В конце прошлого года стало известно, что с апреля 2005 года будет ежегодно проходить церемония вручения наград Russian Fashion Awards, российской премии в области моды и стиля. Сейчас к ней уже ведется активная подготовка. Подробнее о премии рассказывает Александр Шумский, директор агентства «Артефакт», продюсирующего RFA.

Номинации

Первые премии будут вручаться по итогам 2004 года. Состав номинаций соответствует международным стандартам. Это «Лучший дизайнер женской одежды», «Лучший дизайнер мужской одежды», «Лучший новый дизайнер», «Лучший дизайнер 2004 года». Будет блок, посвященный красоте и стилю: лучший стилист, модель и т.п. Возможно, будет и номинация за вклад в развитие моды или аналогичная.

КРАСОТА-Онлайн: На Западе в премиях в области моды встречаются блоки номинаций за ритейл и за коммуникации. Будут ли они на RFA?

Александр Шумский: Пока нет. Ритейлу в России еще предстоит развиваться, а для премии в области моды это не является основной номинацией. Нужно понимать, что RFA – не статичная премия, и список номинаций может быть расширен по мере необходимости и значимости. В качестве примера приведу музыкальные премии: появилась RnB культура – появились и номинации.

Номинанты Число номинантов будет соответствовать международной практике, т.е. оно будет в диапазоне 3-5 имен. Они будут объявлены в марте 2005 года.

Кр-Он: Кто может стать номинантом и победителем RFA? Резидент России, стран постсоветского пространства или любой страны?

А.Ш.: Мы не устанавливаем границы, но первые премии будут вручаться дизайнерам из России и с постсоветского пространства. В будущем возможно появление номинации «Лучший международный дизайнер». Как и в случае с Russian Fashion Week, речь идет о «русскоязычной территории». Отсюда, кстати, идет этимология названия недели RFW.

Кр-Он: Как организаторы премии относятся к повторяемости имен. Оно возможно или каждый раз будет происходить смена? Например, в Британии Александр Маккуин становился дизайнером года на аналогичной церемонии несколько раз…

А.Ш.: Повторяемость возможна, но бурное развитие российской моды само обеспечит смену имен. У нас есть дизайнеры, которые лет 5 назад были на вершине, а сегодня они интересны только своему кругу клиенток. И есть настоящие звезды, которые еще пару лет назад только начинали свой взлет. Собственно, Russian Fashion Week – история таких взлетов. Но премия будет объективна – ее задача зафиксировать лучших – модных и стильных – на данный момент, так что в RFA ограничений нет.

А и W

«Артефакт» продюсирует RFA, является пресс-агентом Российской Недели Моды Russian Fashion Week, а лично Александр Шумский – генеральным продюсером RFW. Организаторы церемонии в официальном релизе говорят, что RFA является логичным продолжением проекта Russian Fashion Week: «Преемственность выражена и в названии, и в идеологии. RFA, наряду с неделей RFW, призвана развивать и укреплять интерес к отечественной моде не только в России, но и за рубежом».

Церемония вручения Russian Fashion Awards будет транслироваться по международным спутниковым телеканалам. В качестве гостей на церемонии ожидаются влиятельные персоны из европейского fashion-истеблишмента.

Агентство «Артефакт» готовило этот проект (RFA) в течение нескольких лет. Основы были заложены в 2000 году, когда агентство составило с помощью экспертов Top Fashion рейтинг лучших дизайнеров моды. Первую лучшую десятку отечественных модельеров возглавил тогда Владимир Зубец. «Артефакт» составлял Top Fashion рейтинг до 2002 года, его результаты публиковались в ведущих российских глянцевых изданиях Elle, Harper’s Bazaar, L’Officiel, Cosmopolitan и других. «Артефакт» приостановил разработку первой премии в области моды в связи с запуском проекта Russian Fashion Week.

Кр-Он: Связь RFA и RFW. Как Вы собираетесь обеспечивать объективность и независимость выбора?

А.Ш.: Russian Fashion Awards – это самостоятельный проект, не в рамках RFW. Премия будет вручаться вовсе не обязательно дизайнерам, показывающим свои коллекции на Неделе. В наших интересах сделать премию национального масштаба, представительную и объективную. Сейчас у нас есть несколько концепций того, как будет сформировано жюри, но можно сказать, что оно в любом случае будет вполне авторитетным. Его работа будет осуществляться по модели знаменитых в мире премий моды.

Фактор объединения

Появление подобной премии – с развернутым составом номинаций, спонсорской и медиа-поддержкой и прочими атрибутами солидного проекта - это свидетельство развития российской моды. Сегодня действительно можно говорить о выборе из немалого числа имен не просто лучшего дизайнера, но и, например, лучшего дизайнера мужской одежды. Можно говорить о новых именах и флагманах. Уже можно говорить об истории и преемственности.

Премия может и должна стать фактором объединения в российской моде и, говоря шире, в моде постсоветского пространства. Обратите внимание, что успех в России важен в том числе для дизайнеров из Балтии или Грузии, стан, чье политическое руководство смотрит в другую сторону. Мода сегодня – это область, в которой Россия является привлекательной для бывших республик СССР с точки зрения как культуры, так и бизнес-возможностей. Причем, это привлекательность «нового рода», она обусловлена далеко не одними старыми связями или наследием.

У нас много альтернативных мероприятий, на которых показываются дизайнеры, так сложилось. Но национальная премия должна быть одна. Сегодня самым неправильным с точки зрения идеологии и развития моды в России было бы появление альтернативных премий, «своих версий» и компиляций. Это бы изначально подорвало авторитет прежде всего их самих. Копия всегда хуже оригинала. А оригиналом в данном случае является Russian Fashion Awards.

Интервью: Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить