Анри матисс выставка танец.

Хранящиеся ныне в Музее современного искусства города Парижа монументальные полотна были заказаны Анри Матиссу американским коллекционером Альбертом Барнсом в 1930 году. По замыслу Барнса, панно должны было украсить один из залов Фонда Барнса в Мерионе, штат Пенсильвания.

В 1931 году Матисс принялся за создание грандиозных полотен. Художник возвращался к излюбленным мотивам, осмысливая их заново. Когда работа была практически завершена, выяснилось, что сообщенные художнику размеры помещения были неверны. Матисс был вынужден срочно приступить к созданию второго варианта композиции, который ныне и украшает зал Фонда Барнса.

Однако Матисс решил реализовать и свой первоначальный замысел. К концу 1933 года художник полностью завершил панно, выведя на первый план контурную выразительность плоскостной композиции и, по выражению самого Матисса, ее «воинственный» характер. Разочаровывала художника и недоступность широкой публике американского варианта «Танца». Он постоянно искал возможности выставить оставшиеся в его распоряжении полотна, в 1937 году работы были приобретены Музеем современного искусства города Парижа. Однако лишь в 1977 году полотна были представлены публике. В 1989 году «Танец» был полностью отреставрирован и занял свое постоянное место в экспозиции Музея современного искусства города Парижа.

Анри Матисс. Танец (фрагмент - левая часть). 1931-1933 гг. Музей современного искусства города ПарижаНапряженная работа по сложению из бумажных фрагментов окончательного облика панно для Фонда Барнса растянулась более чем на год. Художник избегал показывать результаты и не сообщал об изобретенной им необычной технике. В январе 1932 обнаружилась ошибка в измерениях ширины оснований сводов – почти на полметра. Границы между уже подготовленными панно были меньше, чем следует. Построение композиции нужно было начинать заново.

Мастер подверг переработке свою первоначальную идею. В новом «Танце» появилось немало реминисценций фовистских полотен, а сама тема прочитывается более явно. В композицию возвращаются пластичность и обтекаемость контуров «декоративного» периода, очертания фигур вновь вторят архитектурным формам. Новый цикл панно, называемый сегодня «Мерионским», установленный в Фонде Барнса в мае 1933 года, сам Матисс называл «дионисийским».

Анри Матисс. Танец (фрагмент - центральная часть). 1931-1933 гг. Музей современного искусства города Парижа Тема танца все еще представлялась Матиссу незавершенной, и он принимает решение возвратиться к многострадальному первоначальному полотну, ждавшему художника в мастерской-гараже. Уже к ноябрю Матисс завершает «бумажный» вариант композиции, который тщательно переносит на новые, специально заказанные холсты. Это были именно те полотна, которые хранятся в Музее современного искусства города Парижа, а сейчас выставлены в Москве. Полотно с первоначальным вариантом, на котором оставались начатые еще зимой 1931/32 года наброски композиции, служившее основой для бумажных экспериментов и потому испещренное следами булавок, было свернуто в рулоны и оставалось забытым вплоть 1992 года. Впоследствии оно было также приобретено Музеем современного искусства города Парижа и сейчас известно как «Незавершенный» «Танец».

Окончательный вариант «Парижского» «Танца» художник считал воплощением воинственного начала. Изначально более смелый и радикальный по решению, осенью 1933 года он превратился для мастера еще и в символ победы над разлучившими его с любимым детищем обстоятельствами. «Парижский» «Танец» приобретает значение эстетического манифеста, утверждающего, помимо новых форм и приемов, еще и право мастера на творческое высказывание в современном мире.

Анри Матисс. Танец (фрагмент - левая часть). 1931-1933 гг. Музей современного искусства города Парижа Творческие находки Анри Матисса, сделанные во время работы над «Танцем», получили развитие в позднем творчестве самого мастера и его младших современников. Отныне техника декупажа (от франц. decouper — вырезать) стала одной из основных для художника. Бумажные подготовительные элементы композиции «Танца», перестав быть техническим приемом, обрели самостоятельную художественную ценность: рассыпавшись, они воплотились в многочисленных сериях графических листов и книжных иллюстрациях. Абстрактная арабесковость все более отстраняющейся от реальности композиции вплотную приблизила Матисса к художникам беспредметности — мастер как будто балансирует на грани превращения образа в отвлеченный знак. Наконец, даже такая техническая подробность, как возможность исполнения произведения искусства простым маляром, копирующим расположение бумажных листов, воспринимается как акция, исследующая подход художника к столь актуальной для авангарда проблеме уникального и массового. Матисс, глава первого новаторского художественного движения XX столетия, по истечении его первой трети вновь попытался дать ответы на вечные вопросы о месте человека в обществе и мире, зыбком равновесии между рационализмом цивилизации и первобытной энергией инстинкта, соотношении, столкновении и диалоге в человеческой личности природного и социального.

Матисс мечтал сделать максимально доступным для зрителя именно «Парижский» «Танец». Сразу же после завершения панно он пытался заинтересовать им публичный музей или владельцев открытого частного собрания. Такая возможность представилась лишь в 1936 году, когда панно было приобретено парижским музеем Пти-Пале на средства, выделенные для проведения Всемирной выставки 1937 года. Первоначально предполагалось, что «Танец» займет почетное место в павильоне Франции, однако первенство здесь осталось за Раулем Дюфи с его «Феей электричества», а матиссовские панно остались в запасниках до конца 1970-х годов, когда они впервые были выставлены на всеобщее обозрение. В конце 1980-х годов полотна были полностью отреставрированы и заняли почетное центральное место в экспозиции. Уникальная возможность увидеть панно в России представилась по причине ремонта, проходящего сейчас в залах Музея современного искусства города Парижа. На это время грандиозные полотна отправились в путешествие, конечный пункт которого — Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

А.В. Петухов

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить