Принц ЧарльзВ декабре в Великобритании проводился опрос: какие темы чаще всего обсуждаются среди мужчин. Женщины, семья, работа, автомобили, спорт? Вовсе нет. Неожиданно для самих исследователей на первое место среди молодых мужчин от 16 до 35 лет (!) вышла политика. Исследования в Германии и Франции дали похожие результаты. В прошлом году в авторитетном немецком журнале «Шпигель» вышел большой материал о консерватизме молодежи.

Это важные факты, чтобы понимать какой образ мужчины адекватен сегодняшней реальности. Метросексуал, которому была посвящена статья на прошлой неделе , - не герой нашего времени. Это балласт, оставшийся от 1990-х. Мужчина 2000-х должен идти дальше. Реальную альтернативу распространенному и немодному типу «метросексуал» назовем «изысканный консерватор».

Его внутренний мир

Он сохраняет то хорошее, что есть в метросексуале, но меняет свои жизненные установки.

Политические события, социальные противоречия, достижения науки и культуры, бьющая ключом жизнь нашего бурного десятилетия будет интересовать его не меньше, если не больше, чем новый клуб, салон красоты и собственный карьерный рост.

Он считает, что любой, имея n-ую сумму может заплатить стилистам, пластическим хирургам, опустошить бутик и ходить в модные заведения. Любой может быть потребителем, пусть и рафинированным. По настоящему модно быть ориентированным не на себя, а на мир вокруг. Элита должна менять мир, а не замыкаться в себе.

Моду на этот тип диктуют и ситуация в США после 11 сентября, и изменения в России при Путине, реакция на глубокие проблемы социально-ориентированных сил в Европе и политическая нестабильность арабского Востока.

В мужчине 2000-х прибавится консерватизма, энергичности и амбициозности и ставки на силу.

Тоби Стефенс в роли Густава ГрейвсаОн должен находиться в рамках традиционной системы ценностей – он более патриот, чем космополит, хотя и пользуется всеми преимуществами глобализации. Он интеллектуал, но с «другим знаком», чем интеллектуал, также модный в в 90-х. Не идеалист-профессор левых взглядов, а хорошо образованный и воспитанный технократ правых.

Впервые за многие годы в моде традиционная религиозность. Это значит, что мужчина 2000-х предан вере своих предков. «Изысканный консерватор» с Востока будет мусульманином. Русский – православным. Еврей - исповедовать иудаизм.. WASP («белый англо-саксонский протестант»)- ясно из названия. Он не просто крещен или обрезан, но, по крайней мере, разбирается в догматах и обрядах. Он скептически относится к тем, кто ради моды выбирает экзотические религии.

Сексуальная амбивалентность вышла из моды. Это не значит, что уменьшится число бисексуалов, но она не будет подниматься на щит. В моде будут либо гетеросексуалы, либо гомосексуалисты. Семейные ценности очень к месту, хотя будет декларироваться и полигамный образ мужчины (есть любовницы или любовники, но семья незыблема). Если говорить о потреблении, то мужчина 2000-х критичен по отношению к тому, что ему предлагают. Он натренировался раскусывать паблисити ходы. У него нет икон и кумиров, но есть примеры, от которых можно что-то взять.

Его внешний вид

Новый образ должен быть однозначно мужественен. Роскошным женщинам, которых сегодня возводит на пьедестал мода, нужен рядом "не мальчик, но муж". Мужчина, который бы в чем-то дополнял женский, в чем-то вторил ему, а в чем-то противостоял, как "ян" - "инь". Жеманство приелось, слабость и изнеженность приелись и однозначно станут немодными. В модном мужчине нем должна присутствовать простота без минимализма и классичность. Образно говоря, это - мужчина-аристократ. "Простой синий фрак" Джорджа Браммела и первых денди.

Консерватор уделяет своему внешнему виду не меньше внимания, чем метросексуал. Однако между ними есть различия. Метросексуал пытается продемонстрировать свою изысканность каждым волоском выправленных и подкрашенных бровей и каждой ниточкой рубашки с рюшами. Неоконсерватор же стремится произвести впечатление сдержанной роскоши и силы, мужественности и умеренности представителя элиты, которому ничего не нужно доказывать.

ХалстонОн выбирает консервативную, но очень качественную стрижку. Он выравнивает брови, но никогда не красит волосы: максимум улучшает их оттенок. Он часто делает маникюр и педикюр, но только полирует ногти, не нанося лак. Консерватор проходит все процедуры, которые могут сделать лицо идеальным без декоративной косметики. Он знает все о здоровом питании и косметических средствах, но он не будет пудриться или носить в кармане блеск для губ. Его кредо: "Нужно следить за собой, но не допускать бутафории".

Он любит классические ароматы. Желательно парфюмерных марок, а не сезонные запахи от бьюти-отделений модных брендов. Исключения составляют Christian Dior и Chanel с их безупречной респектабельностью.

В одежде сохраняются те же правила консерватизма, что и в уходе за собой. Добавим лишь, что консерватор будет носить по преимуществу натуральные ткани и кожу (он не сторонник Greenpeace и PETA).

Марка одежды не определяет его пристрастия - консерватор не любит total look. Он покупает вещи любых брендов, выпускающих добротную классическую одежду. Есть две оговорки: они должны существовать минимум 30-40 лет, у них не должна быть репутация одежды для новых богатых. Так в России он не сможет, к сожалению, иметь Brioni, Kiton и Louis Vuitton.

Консерватор умеет и любит носить костюмы. Строгие двойки, двубортные или однобортные, классического покроя и цветов. Иногда жилет, но жилет должен совпадать по ткани с брюками. Он не любит яркую полоску и клетку на костюмах. Всегда надевает галстук в отличие от распространенной манеры ходить на работу и в свет с открытым воротом рубашки. Шейные платки при этом кажутся ему несовременными, нарочитыми и смешными.

Он не любит милитари, особенно "походный" вариант: камуфляж, штаны с карманами, майки и т.п. "Тоталитарный" френч может заслужить его одобрение, но с оговорками. Исключение милитари - настоящая "заслуженная" военная форма.

Он одевает спортивную униформу только тогда, когда занимается спортом. В спортивной одежде он также ценит простоту и изящество. Его кроссовки никогда не будут слишком пестрыми или массивными. В повседневной жизни он носит кажуал или лаксери-кажуал.

Его привлекают "аристократические" виды спорта, в которых можно продемонстрировать силу, тактические навыки, ловкость и техничность. Они должны быть индивидуальные, а не командные. Хорошо, если в них есть элемент поединка, они относятся к единоборствам или в них есть нечто "военное". Новый консерватор предпочитает теннис, фехтование, восточные единоборства (карате, кендо, дзюдо), стрелковый спорт, альпинизм, горные лыжи, прыжки с парашютом, плавание. Он увлекается конным спортом, вождением автомобиля и самолета.

Его образцы

Как мы уже говорили, у «изысканного консерватора» нет кумиров. Поэтому образцы для подражания сугубо внешние, в манере выглядеть и вести себя.

Из киногероев:

Принц УильямДжеймс Бонд и его враг Густав Грейвс в "Умри, но не сейчас". Грейвс, если убрать негатив, вообще абсолютный «изысканный консерватор». Self-made man, возведенный в дворянство. Человек хорошего тона. Мастер фехтования. Он увлечен высокими технологиями и даже в своем нынешнем роскошном положении, помнит о том, что на самом деле он сын генерала из КНДР и (давайте посмотрим на его действия с другой стороны и временно забудем про параноидальность его планов) пытается вести свою страну к могуществу.

Из реальных людей:

Модельер Халстон (1932-1990). Он будет в моде – уже сняли фильм Simply Halston с Алеком Болдуином в главной роли. Халстона отличали простота и консерватизм личного гардероба, исключительное чувство цвета, умение подобрать одежду соответственно обстановке, хорошие манеры. Друг Энди Уорхола Фред Хьюз. Модернизированный английский стиль, великолепное чувство вкуса, настоящий дендизм в браммелловском духе.

Принц Чарльз и, возможно, Принц Уильям (молод еще, не все с ним определенно) – за аристократизм и умение отойти от чопорных правил настолько, насколько нужно. Ну и просто монархический флер приятен новому консерватору.

Арсений Загуляев

Читайте также: Метросексуалы. Нарцисс надломлен.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить