Кого, положа руку на сердце, можно назвать современными денди? Невозможно ответить на этот вопрос, не сказав хотя бы примерно, по каким признакам будет совершаться выбор. Сейчас, говоря "денди", чаще всего подразумевают просто "стильного человека". "Стильность" может выражаться и в общем облике, и в умении обставить дом, но наиболее устойчивым параметром все-таки остается манера одеваться. Это на самом деле весьма узкий взгляд, исключающий из дендизма и кодекс поведения, и телесную гигиену, и иронию - по существу, девять десятых дендистской программы XIX века - но он возобладал в XX веке, сделавшем одежду главным источником знаковой информации. И, наверное, нет смысла сейчас сразу уточнять это определение - лучше бросим взгляд на ряды "претендентов".

Жак ДерридаСреди современных денди в таком понимании встречаются имена столь разных по стилю и по занятиям людей, как французский философ Жак Деррида, музыкант Эрик Клаптон, принц Чарльз, певица Ани Леннокс, Жаклин Кеннеди Онассис, Дэвид Боуи... В мире моды самыми "дендистскими" кутюрье считаются, безусловно, Армани и Черрути, но это вовсе не означает, что перечисленные знаменитости предпочитают именно эти марки…

При этом очень важно, что именно сейчас, на рубеже веков, дендизм вновь обретает социальную базу, которая, возможно, позволит при удачном стечении обстоятельств по-новому воссоздать дендистский стиль жизни уже в XXI веке как более или менее целостный феномен. Этой социальной базой в современном обществе является прослойка "бобо". Это - аббревиатура от первых слогов "bourgeois-bohemien", буржуазный-богемный. Слово придумал Дэвид Брукс в книге "Бобо в раю" (2000).

Это поколение, чьи родители появились на свет в эпоху baby-boom. Классическому "бобо" сейчас от 30 до 50 лет, он имеет высшее образование и успешно делает карьеру. Но в то же время он не чужд фрондерских, свободолюбивых настроений и превыше всего ставит развитие собственных творческих потенций. Он сторонник натурального диетического питания, ходит в спортзал и экологически сознателен, разделяет философию New Age и интересуется современным искусством. Короче, это синтез хиппи и яппи, идеалиста и прагматика, новый герой нашего времени.

Кумиры бобо - высокооплачиваемый и своевольный компьютерщик-"ботаник" Билл Гейтс, мультимиллионер-эксцентрик Ричард Бренсон, французские дизайнеры братья Бурулек.

Сейчас можно даже говорить о появлении в моде особого типа "нового денди". Нарисуем вкратце его портрет, благо материалов уже достаточно. Прежде всего новый денди - индивидуалист. Он имеет собственный стиль и не желает слепо следовать новейшим тенденциям, обновляя гардероб каждый сезон. Новую вещь он купит, только если она будет точно соответствовать его вкусу.

ЛагерфельдНовый денди позволяет себе роскошь быть самим собой и оттого отвергает "total look", когда весь имидж - результат работы стилиста или человек одет с головы до ног от одного модельера. Он любит сочетать вещи по своему усмотрению, порой комбинируя новые дизайнерские вещи со старыми в духе vintage. А уж если он обращается к дизайнеру, то все чаще предпочитает шить костюмы на заказ, по своей индивидуальной мерке. Многие модельеры учитывают ныне подобные прихоти своих клиентов, как, например, Том Форд. В бутиках Gucci по желанию клиента можно заузить плечи, вместо прямых брюк сшить расклешенные или наоборот, заказать пуговицы с инициалами покупателя вместо логотипа фирмы.

Нынешняя постмодернистская эпоха диктует ускоренные темпы жизни и постоянное переключение ролей. Вряд ли разумно, даже если вообразить, что некто поставит себе задачу быть денди абсолютно во всем, выдерживать роль 24 часа в сутки. Скорее для современного щеголя будет более естественно перевоплощаться в денди в отдельных жанрах, по ситуации, допустим, поиграть в денди XIX века во время вечернего выхода в смокинге или фраке, тщательно продумав весь ансамбль (это будет как цитата из классики в постмодернистском романе), или проявить дендистскую эрудицию в коллекционировании антикварных вещиц. Для других поводом блеснуть дендистскими навыками будет дерзкое остроумие на светском приеме или авангардно-минималистский дизайн в загородном доме.

Увы, в современности контур денди фатально расплывается - в каждом конкретном случае приходится применять разные критерии. Не зря же заметил в свое время Барбе Д'Оревильи, что глубокие умы для темы дендизма недостаточно тонки, а тонкие натуры недостаточно глубоки.

Ольга Вайнштейн

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить