Кожа представляет собой жировую и самую большую часть организма, которая находится в постоянной работе в течение всей жизни. Состояние кожи во многом зависит от возраста, питания и образа жизни. Ее здоровый и цветущий вид - результат хорошего самочувствия и постоянного ухода. Лицо - самая открытая часть кожных покровов, и поэтому оно нуждается в постоянном уходе.


     Кожа состоит из трех слоев, два из которых непосредственно отвечают за ее внешний вид - это дерма и эпидермис.


      Дерма
     Внутренний слой кожи, состоящий из особых клеток - фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин. Коллаген придает коже необходимую плотность, а эластин - упругость, способность к растяжению и сокращению. Дерма изобилует кровеносными сосудами, питающими кожу, в ней находятся сальные железы, выделяющие естественный "крем", увлажняющий и защищающий кожу.


      Эпидермис
     Верхним слоем эпидермиса является роговой слой, вместе с которым эпидермис образует видимый внешний слой кожи. В пограничной зоне между дермой и эпидермисом происходит образование новых клеток, которые в процессе развития продвигаются в наружный роговой слой.


Процессы старения кожи


  

     Молодая, здоровая кожа упруга и хорошо увлажнена, образование новых клеток происходит в ней каждые 28 дней. С возрастом обменные процессы замедляются, что и вызывает естественное биологическое старение кожи.
     Полностью избежать естественного старения кожи невозможно, также как и старения всего организма, хотя этот процесс можно замедлить. Для того, чтобы эффективно противостоять биологическому процессу старения, коже необходимо полноценно выполнять свои основные функции: питание, увлажнение, самообновление, дыхание и защиту.
      Преждевременное старение кожи вызывается двумя основными причинами: неблагоприятным воздействием окружающей среды и неправильным образом жизни. Ваша кожа страдает от стрессов и неполноценного питания, алкоголя и курения, воздействия ультрафиолета и загрязненного воздуха, гиподинамии и других отрицательных факторов.
     Чтобы дольше сохранить кожу молодой и здоровой, начинайте заботиться о ней с раннего возраста.


Уход за кожей зависит от типа кожи


  

      Сухая

     Сухость кожи вызывается обезвоживанием, недостаточной активностью сальных желез и старением, часто встречается у людей со светлой кожей. Такой коже присуще ощущение стянутости, слабая эластичность, покраснение на щеках и подбородке, на ней рано появляются первые морщинки. В уходе за сухой кожей главное - компенсировать слабую деятельность сальных желез обильным увлажнением и питанием, удержать влагу в коже. Сухая кожа стареет быстрее.


      Чувствительная

     Это не склонная к аллергии кожа. Такую кожу можно найти в любой возрастной группе. Ее отличительный признак - наличие красных прожилок, капилляров, просвечивающих на поверхности кожи. Появление таких прожилок - результат плохой эластичности сосудов, которая ухудшается от острой пищи, спиртных напитков, разницы температур, ультрафиолетовых лучей - всего, что заставляет сосуды чрезмерно расширяться и суживаться. Такая кожа раздражима и очень чувствительна к действию ароматизаторов, поэтому средства для ухода за чувствительной кожей не содержат отдушек.
  

      Нормальная

     В чистом виде встречается редко. Это идеальный баланс естественно выделяемой влаги, жира и кислот. Поры на нормальной коже не расширены. На ощупь кожа мягкая, не лоснящаяся и не шелушащаяся. С возрастом становится склонной к сухости. Нуждается в поддерживающем уходе.


      Жирная

     Жирная кожа - результат чрезмерной активности сальных желез. Чаще присуща смуглому типу людей. Ее признаки: расширенные поры, маслянистый блеск и зачастую наличие камедонов и угрей. Дольше сохраняет эластичность, более толстая, медленнее стареет. С возрастом салоотделение нормализуется. Важно помнить, что попытки очистить лицо от жира приведут к более активному его выделению. Необходимо удалять лишь избыток образующегося жира. Летом можно пользоваться средствами для жирной кожи, а зимой - средствами для сухой кожи.
  

      Комбинированная

      Жирная в "Т-образной" зоне: лоб, нос и подбородок, а в других областях эта кожа сухая. Наиболее распространенный тип кожи, так как в "Т-образной" зоне самая высокая концентрация сальных желез.


      Уход за кожей должен зависеть от времени года


      В зимнее время кожа более тонкая, подвержена иссушающему действию мороза и центрального отопления. Она легко раздражима и чувствительна. В зимний период рекомендуется использовать специальные крема, защищающие кожу от перепада температур, в частности защитный крем от непогоды.

      В летнее время кожа теряет меньше влаги, становится более плотной. Нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей.


Екатерина Румянцева

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить