Что нужно знать о волосатой лейкоплакии языка и как её лечить.

Для начала немного истории о заболевании ротовой полости. Впервые волосатая лейкоплакия языка была обнаружена у пациентов, страдающих СПИДом в 1981 году, в городе Сан-Франциско. На тот момент болезнь языка выявлялась у 17 - 26 % пациентов, которые прошли обследования. Позже была прослежена весьма тесная связь между ВИЧ - заболеваниями и волосатой лейкоплакией ротовой полости - вторичным сифилисом кожи, как следствием. Это весьма небезопасно, так как после выявления лейкоплакии языка, СПИД прогрессирует у 48% пациентов приблизительно за полтора года, а у 83% пациентов - на протяжении двух лет. На данный момент исследования показывают, что примерно у трети пациентов, заболевших волосатой лейкоплакией языка, развиваются пневмоцистные пневмонии, иными словами, реальные показатели СПИДа.

Волосатая лейкоплакия, именуемая также "волосистой", "ворсистой", "ворсинчатой" или "ковровой лейкоплакией " - это отдельный вид лейкоплакии, который имеет весомое, клиническое значение, так как свидетельствует о заболевании иммунной системы у пациента (ведущим фактором возникновения волосатой лейкоплакии ротовой полости у пациента). Подобное заболевание способно возникнуть на любом участке слизистых поверхностей пациента.

Волосатая лейкоплакия может появиться на любой слизистой человека

Волосатая лейкоплакия, как общее заболевание, категоризируется по следующим видам: лейкоплакия влагалища, полости рта, лейкоплакия мочевого пузыря, шейки матки и пищевода. Конкретное название болезни говорит само за себя: на тканях языка пациента образуется налёт, напоминающий ковровое покрытие, нечто вроде щетины. Волосатая лейкоплакия рта может быть похожа на нити, пятна, в виде складок, которые бывают гладкими и плоскими, в форме выступов над слоем эпителия пациента. По внешнему виду заболевание языка имеет сходство с кандидозным стоматитом, потому что при взятии мазка из ротовой полости у пациента замечались поражения дрожжеобразными грибками рода Кандида, которые не пропадали у пациентов даже при назначении курса мощных противогрибковых препаратов. В сущности, волосатая лейкоплакия языка является видоизменённым огрубевшим слоем эпителия, где бляшки достигают размеров в два, а то и в четыре сантиметра. Патогистологические данные отмечают у пациентов наличие следующих заболеваний: акантоза и явного гиперкератоза эпителия с отростками кератина, также присутствуют баллонирующие клетки.

Волосатая лейкоплакия языка - это белёсые, бело - жёлтые, коричневые или сероватые образования кератоза на внешних и внутренних, боковых сторонах языка или под ним, на спинке языка, в основном ближе к корню, на дёснах (реже - на мягком нёбе или на слизистой щеки в ретромолярной области, "красный плоский лишай"). Наиболее типичный вид возникновения волосатой лейкоплакии языка у пациентов - сразу на обеих сторонах языка. Поражениям могут подвергаться губы и уголки рта пациента. Часто паразитируют и разрастаются по всей ротовой области поражения. Изредка в месте очага инфекции выделяется инфильтрат. Инфильтрат - это накопление клеточных элементов в тканях с содержанием крови и лимфы. У женщин заболевание нередко проявляется в области гениталий - слизистых и кожных покровах. Обычно считают, что у мужчин существует наибольшая вероятность заболеть отдельными разновидностями волосатой лейкоплакии языка. Статистика показывает, что мужчины заболевают в два раза чаще лейкоплакией языка, чем женщины.

Волосатая лейкоплакия языка у пациентов часто протекает без ощутимых симптомов. Возрастных категорий нет, однако чаще этой болезни языка подвержены люди преклонных лет, у которых заболевание рта проявляется, как побочный эффект приёма лекарств различных фармакологических групп.

Что провоцирует заболевание? Причины волосатой лейкоплакии языка.

Заболеванию языка и в целом ротовой полости способствуют любые виды дисфункции иммунитета, раздражение слизистых оболочек, а так же следующие причины:

  • неправильно сформировавшийся зубной ряд у пациента, коронки, брекеты, неровно поставленные зубные протезы, пломбы (гальванические повреждения);
  • более восьмидесяти процентов пациентов, заболевших волосатой лейкоплакией языка, уже являются носителями СПИДа и ВИЧ;
  • наличие хронических заболеваний серьёзного характера, сюда же можно отнести гиповитаминоз, железодефицитная анемия, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта
  • приём антибиотиков усиленного воздействия или препаратов для подавления иммунитета способны усилить факторы появления заболевания у пациента;
  • постоперационный период / пересаженные органы тоже является причиной возможного возникновения волосатой лейкоплакии языка;
  • систематическое воздействие У/Ф (ультрафиолета) на губы и ротовую полость пациента в целом;
  •  частое употребление пациентом табачных изделий, а также злоупотребление алкоголем;
  •  систематический приём горячей или острой пищи, пристрастие к пряностям и жгучим приправам;
  •  рак полости рта или языка.

По мнению докторов, в подавляющем большинстве случаев, возникновению волосатой лейкоплакии языка служит так называемый "вирус Эпштейна - Барра" (далее ВЭБ), который содержится в клетках эпителиальной ткани. Весомый фактор в этиологии волосатой лейкоплакии ротовой полости и не только - это наследственная предрасположенность, а так же вирус папилломы человека (ВПЧ) одиннадцатого и шестнадцатого типов.

Появлению лейкоплакии способствуют любые виды дисфункции иммунитета

К каким докторам следует обращаться, если у вас волосатая лейкоплакия языка?

При беспокойстве или сомнениях, а так же в целях профилактики заболевания языка и в целом ротовой полости, стоит обратиться к стоматологу или инфекционисту, а также к иммунологу или онкологу. Опираясь на историю болезни, анализ крови на ВЭБ, на ВИЧ, иммунологическую гистологию и химический анализ слюны, врач поставит правильный диагноз и назначит лечение. Стоматолог же, при выявлении возможного присутствия волосатой лейкоплакии языка, скорее всего, посоветует провести биопсию - изъятие небольшого участка заражённой области языка или другого участка рта. Такая процедура совершается под анестезией. Она нужна для того, чтобы обнаружить онкологические заболевания полости рта на ранних стадиях.

Каковы симптомы волосатой лейкоплакии ротовой полости?

Прежде стоит отметить, что самостоятельное диагностирование заболевания ротовой полости пациентом возможно и на ранних стадиях, то есть в период появления болезни языка. Однако по причине отсутствия болезненных ощущений у пациентов, инфицированные могут по неосторожности запустить состояние заражения до предракового состояния. Около десяти процентов заболеваний пациентами лейкоплакией языка оканчиваются малигнизацией ротовой полости, то есть мутацией клеток и потерей механизма репарации (восстановления, реконструкции) ДНК.

Как правило, на начальной стадии заболевания языка у пациентов возникают тускло - белые складки по краям языка, которые через некоторое время сливаются со здоровой областью - перестают явно контрастировать как визуально, так и тактильно.

Распознаю волосатую лейкопакию можно самостоятельно даже на ранних стадиях болезни

Ниже приведены основные симптомы данного заболевания ротовой полости и языка:

  • неожиданно возникающие белёсые ореолы на внутренних сторонах щёк пациентов, у корневой области языка или его боковых сторонах, по всей ротовой полости;
  • очаги заражения - по виду плоские, на ощупь жёсткие, шершавые, по цвету белёсые или прозрачные, напоминающие папилломы, не превышающие 1 сантиметра;
  • пациентов неравномерная поверхность заражённых ореолов, визуализация трещин и волосков;
  • борозды, нарывы, процессы разрушения эпителия у пациентов, наличие инфильтрата на зонах поражения;
  • отсутствие дискомфорта или болей в языке у пациента при тактильном воздействии на его инфицированные участки или напротив, острая реакция на холодную или горячую воду;
  • при исследованиях пробы взятого образца в лабораторных условиях, у пациентов выявляется наличие ВИЧ или ВЭБ заболеваний.

Как лечится волосатая лейкоплакия языка?

Профилактикой заболевания волосатой лейкоплакии языка может послужить общее укрепление иммунитета пациента, правильное питание, лёгкая физическая нагрузка, зарядки, режим дня, регулярный сон, а также профилактика на ВИЧ - инфекции.

Непосредственно лечение болезни языка у пациентов начинается с выяснения ведущей причины возникновения лейкоплакии ротовой полости. При наличии в ДНК пациента того или иного вируса прописываются противовирусные препараты интенсивного воздействия, такие, как зидовудин, ацикловир или ганцикловир. Однако прописанные лекарства помогут снять только видимые характеристики волосатой лейкоплакии языка у пациента - само заболевание рта и в целом ротовой полости абсолютно искоренить не удастся. Потому, как всегда, остаются риски вспышек вируса там, где присутствует вероятность резкой дисфункции иммунитета. В случае рецидива возвращаются и признаки заболевания. Хотя иногда у пациентов симптомы заболевания ротовой полости способны исчезать самопроизвольно, не подвергаясь воздействию лекарственных препаратов.

Бывает и так, что при наличии волосатой лейкоплакии языка у пациента медицинские обследования и результаты анализов могут не выявить заражения, как такового. В этом случае доктор обязан обеспечить ликвидацию причины, по которой происходит постоянное раздражение заражённых очагов ротовой полости пациента. Такими причинами у пациента могут служить острые края зуба или зубов и неправильно установленная пломба. Врач - стоматолог устранит объект беспокойства путём сточения зуба или переустановкой проблемной пломбы. Если же болезнь проявилась вследствие курения, то однозначно - верным советом для пациента будет только безоговорочный отказ от подобной привычки. Так как среди общего числа пациентов, заболевших волосатой лейкоплакией языка, есть и дети, то причинами инфекции у них могут быть: покусывание губ, режущиеся зубы, и такая пагубная привычка, как обгрызание ногтей.

Что касается здоровых людей, то им нечего опасаться, риски заболеть исключены. Очаги инфекции самостоятельно уйдут приблизительно через месяц при искоренении раздражителя. Но существует важный момент: если пациент наблюдает у себя видимые симптомы после устранения возбудителя заболевания языка (белёсые пятна на тканях рта, ротовой полости, языке или слизистых оболочках), особенно, когда сильно деформирована поверхность слизистой, то медицинской рекомендацией в этом случае будет хирургическое удаление проблемных зон. Для этого стоматолог или хирург челюстно - лицевого отделения использует местную анестезию и отсекает эти поражённые участки.

Сегодня существует много методов лечения волосатой лейкоплакии языка

Практикуются и другие методы лечения заболевания языка и ротовой полости:

  • лазерное лечение лейкоплакии;
  • криодеструкция заболевания языка;
  • химическая коагуляция волосатой лейкоплакии;
  • радиоволновое лечение заболевания;
  • электрохирургия ротовой полости.

Лечение лазером. Лечение заболевания языка этим методом довольно распространено и пользуется спросом, несмотря на свою дороговизну. Ведь операция бескровна, вместе с этим лазер не затрагивает здоровые ткани организма пациента. Лечение проводится без анестезии в квалифицированной стоматологии. Подходит для несерьёзных видов волосатой лейкоплакии языка. Если заболевание рта у пациента более сложное, то рекомендуется внести в процесс лечения антибиотики, гормональные средства и иммуностимулирующие препараты.

Криодеструкция. Это наиболее безопасный и зарекомендовавший себя метод лечения заболевания языка. Также не повреждает соседствующие ткани пациента, и работает максимально бережно и почти без болезненных ощущений. Поражённые участки прижигаются холодом с помощью закиси азота.

Химическая коагуляция. В основном этот метод лечения применяется при волосатой лейкоплакии языка, благодаря своему гуманному воздействию на пациента. Специальный состав наносится на инфицированные участки, никак не влияя на здоровые клетки. Заражённые клетки погибают, а в последствии обновляются на здоровые. Тут же необходим курс противогрибковых лекарств для предупреждения развития кандидоза, потому что, воздействуя на больные клетки, специфический состав также уничтожает и полезные бактерии.

Лечение при помощи радиоволн. Новинка среди методов борьбы с волосистой лейкоплакией языка, одна из самых действенных и щадящих. Не оставляет после себя следов и шрамов. Лечение заболевания языка у пациентов производится бесконтактным путём. Электрод с высокочастотными разрядами нагревает поражённые зоны пациента до такой степени, что больные клетки начинают испаряться. Этот способ незаменим при волосатой лейкоплакии губ, приоритетно видимой части, и так называемой веррукозной лейкоплакии, когда нельзя медлить с лечением заболевания, во избежание перерастания её у пациента в злокачественную опухоль.

Электрохирургия или электрокоагуляция. Самый бюджетный метод лечения заболевания языка и доступный многим пациентам по цене. Однако и самый травматичный, ведь здесь подвержены деформации и здоровые участки. Послеоперационный период весьма продолжителен, ко всему прочему эта процедура лечения не исключает возможность рецидива с последующим распространением болезни у пациентов, если больные очаги не были полностью обработаны. Так, волосатая лейкоплакия ротовой полости у пациента может паразитировать на слизистые гортани, что весьма опасно.

Пациенты, которые болеют СПИДом, находятся в категории повышенного риска заражением лимфомой при имеющихся симптомах волосатой лейкоплакии языка. В качестве лечения, таким больным прописывают лучевые и химиотерапевтические методы. Отсутствие лечения подобного характера, прогрессирующее основное заболевание вкупе с изначально низкими способностями иммунитета в препятствовании возникновения вирусов, без проблем может перерасти у пациента из волосатой лейкоплакии языка в злокачественную болезнь онкологического характера под названием "лимфома Беркитта".

Лёгкие же формы болезни - например, волосатая лейкоплакия Таппейнера (или, как её ещё называют, мягкая лейкоплакия), подразумевает более щадящий метод воздействия на заболевание. Чтобы вылечить такую болезнь у пациента, достаточно устранить обнаруженный раздражитель (курение, другие вредные привычки, некачественно поставленные протезы, пломбы, острые края зубов), либо, если дело касается заболеваний внутренних органов пациента, периодически или диспансерно наблюдаться у врача. Система лечения заболевания ограничится в таком случае всего лишь курсом противовирусных препаратов и смазыванием очагов поражения масляными растворами с витаминами на протяжении нескольких дней. В случае лейкоплакии губ доктор порекомендует гигиеническую помаду с витаминами А и Е.