Однажды…Так начинается немало интересных историй, и тем не менее однажды я, как обычно, бродила по Московским бутикам в поисках чего-нибудь эдакого, что смогло бы решить проблему подарка и заодно пополнить мою домашнюю сувенирную коллекцию. Неудачный шоппинг грозил банальным подарком, а заодно и пустым кошельком. Уставшая после многочасового изучения магазинов на Кутузовском, я поплелась на мост Багратион в надежде хотя бы попасть на выставку в Экспоцентр. Ладно, утешала я себя, в крайнем случае съезжу в Дом Художника, хотя и там все то же…

И вдруг… И так часто бывает, именно вдруг, уже подходя к эскалатору, я посмотрела налево и вместо всегда пустого бутика увидела потрясающую витрину. Из угла на меня смотрели трое жирафов, прямо передо мной паслось несколько слонов, антилоп и носорогов. Внизу стояли африканские воины и бдительно охраняли роскошное блюдо с забавным, в пляшущих человеках, Африканским континентом. Простояв несколько минут с открытым от восхищения ртом, я все же подняла глаза и прочитала : "COLAFRIS, КОЛЛЕКЦИЯ АФРИКАНСКОГО ИСКУССТВА, Мы открылись!!!"

Рассказывает Марина Огот, руководитель проекта COLAFRIS:

"Искусство Африки на протяжении многих лет очень популярно в Европе и входит во многие частные коллекции. А увлеченный этим искусством Жак Шерак сначала открыл специальную экспозицию в Лувре, а в 2000 г. создал в Париже отдельный музей искусства стран Африки и Океании. В России это направление прикладного искусства до настоящего времени представлено не было. После нескольких поездок в Восточную Африку, завороженные очарованием статуэток и масок, мы решили познакомить россиян с предметами прикладного искусства стран Восточной Африки - Кении, Танзании, Уганды. Для начала мы провели несколько выставок в Москве, затем выставки переросли в выставки-продажи. К нашему удивлению интерес к творчеству африканцев у россиян оказался настолько широким, что мы решили открыть постоянные экспозиции и продажи в Москве. Особый интерес проявили дизайнеры, поскольку они нашли для себя возможность богатого выбора уникальных интерьерных мелочей и новые приемы гармонизации пространства.

Одна из экспозиций расположилась в ресторане Посольский клуб, что в Брюсовом переулке, 8. Картины с изображением бытовых сцен и природы Восточной Африки и авторские скульптуры удачно дополнили интерьер ресторана. Хозяин ресторана очень доволен изменениями в обстановке и для полноты ощущений добавил в меню блюда африканской кухни. Понравившиеся работы можно приобрести прямо в ресторане.

Бутик на мосту Багратион стал первым масштабным шагом навстречу любителям африканистики. Здесь посетители могут познакомиться с образцами традиционной национальной и современной скульптуры, резьбы по дереву и камню, росписью тканей (батик) и другими предметами украшения интерьера: представлены статуэтки животных и людей из черного дерева Эбони (eboni), декоративные маски из красного и черного дерева (неритуального характера), традиционные групповые семейные скульптуры Маконде (makonde), широкий спектр статуэток, скульптур, подсвечников и декоративных расписных тарелок из мыльного камня (soap stone), декоративные предметы украшения стола, наборы шахмат с фигурками в форме животных из мыльного камня. Все предметы хорошо сочетаются с любым интерьером не требуя определенного этно стиля.

Мы привозим как работы простых ремесленников, вполне доступных широкому кругу покупателей, так и авторские работы признанных скульпторов и художников, покупателями которых становятся состоятельные клиенты или дизайнеры, оформляющие солидные офисы, загородные дома или элитные квартиры. Сейчас в нашей коллекции четыре выдающихся работы Фреда Анчао, скульптора из города Кисуму. Моя любимая работа - пара слонов - кажется не монолитной композицией, высеченной и грубого камня, а изящной зарисовкой с натуры, где животные наслаждаются сочной травой Саванны. Рука так и тянется погладить гладкие, переливающиеся на солнце слоновьи бока, но прикоснувшись ты вдруг ощущаешь не тепло африканского солнца, а спокойную прохладу мыльного камня.

Современные художественные направления, такие как кубизм и экспрессионизм, очень много брали и берут из африканского искусства. Абстрактный характер африканского искусства вдохновлял таких известных художников как Пабло Пикассо и Генри Мур, которые восхищались их геометрической простотой и изяществом.

В нашем бутике представлена серия абстракных каменных скульптур - символов вечных человеческих ценностей. Наиболее популярные из них можно увидеть на сайте проекта . Маматото (мать или отец с близнецами) символизирует крепкие узы, связывающие детей и родителей, а также неразрывную связь между двойняшками или близнецами, которая безусловно будет крепнуть по мере того, как дети будут взрослеть. Это идеальный подарок.

Харамбе - традиционный знак единства, семейной любви и общего дела. Она также отражает работу в команде, совместную работу для достижения общей цели, будь то строительство маленькой хижины или создание большого бизнеса. Эта скульптура будет идеальным подарком для юбилея семьи или творческого коллектива. Мыслитель - символ глубокой задумчивости. Отличный подарок для человека на перепутье, при выборе жизненного пути. Любовный узел. Этот бесхитростный образец африканского искусства без начала и конца символизирует вечную любовь, надежду и единство. Замечательный подарок к свадьбе.

Представленные образцы резьбы по камню основываются в первую очередь на культуре и традициях народа Кисии. Каждый предмет вручную выточен из мыльного камня, добытого в районе Табака, провинция Кисии, Западная Кения. Этот регион земледелия, холмистых зеленых долин и джунглей - одна из наименее известных иностранцам частей страны. В районе Кисии существует четыре каменоломни, из которых добывают глыбы мыльного камня разнообразных цветов: от чистого белого до розово-красного.

На африканском континенте проживает более тысячи различных народностей и этнических групп. Однако при этом африканское искусство имеет огромное количество общих черт, делающих его узнаваемым и ни с чем не сравнимым. Форма и стиль предметов африканского искусства в отличие от европейского во многом зависит от вероисповедания, обычаев и традиций народа, представителем которого является мастер. Объект африканского искусства должен, прежде всего, хорошо выполнять свои основные функции, будь то посуда или мебель, а оформление объекта уже зависит от возможностей и таланта художника. Баланс и простота произведений африканского искусства отлично служат как эстетическим, так и практическим целям объектов этого искусства. Еще одной характерной чертой искусства Африки является широкое использование в творчестве уникальных материалов континента. Наиболее известны изделия из эбенового (Ebony), или, как его еще называют, черного дерева, которое в природе имеет различные оттенки коричневого цвета с внешней стороны и темно-коричневую или черную сердцевину. Такое сочетание цветов, исключительная твердость и идеальная полируемость делают вырезанные скульптуры из эбенового дерева уникальными и необыкновенно красивыми. Из-за высокой цены на эбеновое дерево к работе с ним допускаются мастера только высшей категории. На всех этапах обработки используют только ручные инструменты. Эбонитовое дерево является одним из самых твердых пород деревьев, в среднем 5-7 раз плотнее дуба, и поэтому чрезвычайно сложно в резке и обработке. Поэтому создание даже небольшой фигурки занимает у мастера несколько недель кропотливого и тяжелого труда.

Обладание произведениями африканского искусства в наше время стало не только прекрасным финансовым вложением, но и позволяет ежедневно получать несомненное эстетическое удовольствие от красоты и гармонии форм и красок. Вы, безусловно, полюбите изящество и красоту форм и цветов Африканских статуэток и картин, как полюбили его европейские и американские художники, ища в нем новые образы для своего вдохновения.

Вы хотите узнать, чем завершилась моя история? Я решила проблему с подарками для всей семьи. Папе подарила держатели для книг с бюстами масаев, которые с гордостью расположились на письменном столе. Маме купила пару каменных подсвечников, мобиле для дочки и картину для себя. Но больше всего я порадовалась приобретением сувенира для моего ненаглядного - ему достались слон, носорог, жираф, зебра, лев и буйвол, мирно попивающие пивко за столом в форме Африки. Я назвала эту композицию "Звериная конференция". Теперь за подарками я хожу только в COLAFRIS и рекомендую этот бутик африканского искусства всем своим друзьям и Вам, дорогие читатели.

Екатерина Антонова

Познакомиться с искусством черного континента и купить понравившиеся вещички Вы можете ежедневно в бутике COLAFRIS, Коллекция африканского искусства на торгово-пешеходном мосту Багратион (между Кутузовским проспектом и Краснопресненской набережной) или на сайте проекта . Руководитель проекта Марина Огот с удовольствием ответит на все Ваши вопросы по телефону 8 926 215 4597.

Для получения изображения большего размера, "кликните" на фото "мышкой".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить