Волшебство женских волос

Психологи утверждают, что длинные волосы действуют на мужчин как красная тряпка на быка.

Считается, что струящиеся локоны вызывают у представителей сильного пола готовность к чувственным подвигам. Китайцы, тонко разбирающиеся во всех ньюансах нашего подсознания, называют такой эмоциональный настрой "мурлыкающий кот". В том, что роскошная шевелюра будит в мужчине зверя - пусть даже и кота - нет ничего удивительного: ведь длинные волосы испокон века ассоциируются с Женским Началом.

В США был проведён эксперимент: детей 4-5 лет попросили нарисовать своих мам. 95 % юных американцев изобразили женщин с длинными волосами. При этом большинство нарисованных родительниц в действительности носили короткие стрижки.

Особенности длинных волос:

Длинные волосы относятся к "старым", что и обуславливает их особенности. Чешуйки керамидов располагаются послойно: больше всего слоёв у корня, меньше всего - на кончике. Здесь может оставаться всего лишь один ряд поверхностных пластинок. Пропорционально количеству слоёв уменьшается и количество белковых связей, которые обеспечивают "склеенность" кутикулы. Рано или поздно чешуйки, становящиеся всё более редкими, престают взаимодействовать между собой, и тогда кончик волоса расщепляется. Именно поэтому обладателям волос "ниже лопаток" рекомендуется укорачивать свою шевелюру на 1-2 см каждые три месяца.

Длина и структура зависят от пола:

Человеческая растительность зависит от гормонального фона. Именно он определяет густоту, жесткость и даже скорость роста волос. Ни для кого не секрет, что дамские локоны растут быстрее - примерно 0, 35 мм в день. Мужская же шевелюра отрастает за сутки всего лишь на 0, 25 мм. Таким образом, женщина, никогда не посещавшая парикмахерскую теоретически может отрастить волосы до десяти метров. Максимальные возможности мужчины ограничиваются всего лишь девятью метрами. Но на практике такого почти не встречается: уж больно обременительно иметь волосы такой длины. Самые долготерпеливые доращивают свою шевелюру максимум до 2,5-3 метров. Все эти люди в дружно жалуются на то, что их расходы на моющие средства превышают все мыслимые и немыслимые вероятия. Зато большинство таких "длинноволосиков" очень и очень неплохо зарабатывают рекламой разнообразных шампуней и кондиционеров. На данный момент рекорд принадлежит китаянке: длина её волос составляет 3,28 м. Это достижение официально зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса. Но победители в этой номинации меняются достаточно часто, поэтому такая длина далеко не предел.

Уход - залог успеха:

Парикмахеры в один голос утверждают, что длинные волосы являются "максималистами": они или выглядят великолепно, или отвратительно. Третьего, как говориться, не дано. Первое достигается ежедневным уходом. Второе является следствием полного пренебрежения к элементарным правилам гигиены. Хорошо длинные волосы выглядят только в одном случае - когда они вымыты и хорошо расчёсаны. Свисающие сальные пряди вряд ли могут кого-нибудь очаровать или привлечь. При виде такого безобразия у большинства людей появляется непреодолимое желание запихнуть грязнулю в ванну или пожертвовать обитателю помоек три рубля на одноразовый пакетик шампуня.

"Чистые волосы - уже причёска":

Итак, главным условием великолепия волос является их чистота. Ещё в достаточно обозримом прошлом специалисты рекомендовали мыть голову один раз в десять дней: дескать, частые "помывки" сушат кожу головы, уменьшают секрецию сальных желёз и поэтому губительно действуют волосяной покров. Современные же специалисты придерживаются очень рациональной точки зрения: волосы надо мыть настолько часто, насколько это требуется для того, чтобы они выглядели чистыми. Длинные волосы, как никакие другие требуют частого и тщательного мытья. Ведь они загрязняются от соприкосновений с одеждой, впитывают уличную пыль, их постоянно поправляют руками. Поэтому мыть длинную шевелюру приходится довольно часто: большинство "длинноволосиков" делают это как минимум через день

Как мыть:

Для обладательницы роскошной гривы лучше всего подойдут шампуни с пометкой "для частого использования". В таких средствах в должной пропорции сочетаются увлажняющие и питательные вещества, активные и лечебные добавки. Кроме того, разработаны специальные шампуни для "длинных волос", которые наиболее интенсивно ухаживают за многострадальным кончиком. Очень часто в состав таких шампуней входят водорастворимые силиконы, которые приглаживают "оттопырившуюся" кутикулу, возвращая волосам эластичность и блеск. После тщательного ополаскивания на волосы нужно нанести бальзам или кондиционер, который нейтрализует статическое электричество, увлажняет и питает волос. Бальзамы лучше наносить по всей длине волос, основное внимание уделяя опять-таки кончикам. Удалять остатки моющих веществ надо очень тщательно: ведь не смытые компоненты очень скоро склеят волосы, придавая им сальный и замусоленный вид. В качестве "завершающего аккорда" надо ополоснуть прохладной водой: это поможет сбалансировать секрецию сальных желёз и предупредить быстрое загрязнение волос.

После:

Вытирать волосы нужно промакивающими движениями: если драить голову полотенцем, принимая её за палубу корабля, то результаты окажутся самыми плачевными. Во-первых, мокрые волосы, становятся очень хрупкими и легко ломаются. А во-вторых, от получившегося колтуна можно будет избавиться только с помощью гильотины. Лучше, если волосы высохнут самостоятельно. Если же вы взяли в руки фен, то следите, чтобы расстояние от него до головы составляло не менее 20 см. Расчёсывать длинные волосы надо от кончиков к корню: это предохранит их от растяжения, разрывов и выдёргивания. Расчёски должны быть сделаны из натуральных материалов: nylon и пластик настолько электризуют шевелюру, что она становится похожей на вставшую дыбом львиную гриву. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться деревянными расчёсками и щётками из натурального волоса. Только тогда волосы красиво блестеть и легко укладываться.

Ирина Семёнова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить