Часть I.

Постановка вопроса.

      Казалось бы, тактика хирурга определена запросами пациенток: уменьшить, увеличить, подтянуть. Однако само множество операций, предлагаемых в ответ на каждый из этих запросов, а также их совмещение: уменьшить и подтянуть, увеличить и подтянуть – лишают хирурга всякой определенности.

      Назовем те вопросы, на которые должно ответить, планируя конкретную операцию.

1.Раскрой кожи: Wise (замочная скважина), L, , вертикальный, периареолярный, горизонтальный по экватору, горизонтальный латеральный.

2.Транспорт сосково-ареолярного комплекса (САК): свободный (Thorek), на ножке: верхней, нижней, обеих (McKissock), медиальной, латеральной, обеих (Strombeck), гландулярной.

3.Редукция: центральная, нижняя, медиальная, латеральная, основание, периферия.

4.Элевация железы: кожная, гландуло-фасциальные швы, транспозиция гландулярных лоскутов, мышечная.

5. Геометрические изменения без увеличения: коничность, проекция (высота конуса), диаметр основания, зона преимущественного наполнения (нижняя полусфера, верхне-медиальный квадрант и др.)

6. Геометрические изменения с увеличением (аугментация). Карман: субгландулярный, субфасциальный, субпекторальный. Доступ: аксиллярный, ареолярный, субмаммарный. Имплантат: объем, высота, диаметр, форма. Плюс те же вопросы, что и в п.5.

      План конкретной операции не может не быть однозначным. Бытующее сегодня понимание методик маммопластики в этом деле не просто не помогает, а напрямую мешает. Если согласиться, что никакая операция не может обойтись без ответа на каждый из перечисленных вопросов, то станет понятно, что любая «готовая» методика (как правило, несущая имя автора) есть ни что иное, как комбинация вариантов таких ответов. Ясно также, что ни одна раз и навсегда «утвержденная» комбинация не может быть универсальной и исчерпывающей. Вот примеры наиболее употребимых «готовых» методик.

      Редукционная маммопластика с нижней ножкой Ribeiro-Goldwyn-Courtiss-Robbins. (Само обилие независимых авторов говорит о ее наибольшей популярности. Один из них - R. Goldwyn – считает, что за полвека до них ее придумал Joseph). Название фокусировано на одном элементе (вопрос1), транспорте САК. Технология предусматривает раскрой Wise (ответ на вопрос 2), хотя теоретически нижняя гландулярно-дермальная ножка возможна и при вертикальном раскрое. Вопросы 3 и 4 остаются без ответа. То есть, как редуцировать железу и как обеспечивать долгосрочную элевацию, хирурги решают произвольно. Хаотичная редукция, не учитывающая геометрических задач (5) делает финальную форму субоптимальной. Игнорирование истинной мастопексии, то есть краниальной фиксации железы, означает неизбежный скорый послеоперационный птоз – ведь ему противостоит только кожа сведенных под ареолой лоскутов. Итак, фиксация в названии только одного-двух из 6 обязательных элементов оставляет без ответа остальные вопросы, не менее значимые для результата.

Продолжение следует…

      Алексей Боровиков

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить