Валентин Юдашкин стремиться предложить в своем Доме все, что ассоциируется с уютом и красотой в доме. Одежда, ароматы, аксессуары, белье и вчера вечером презентация линии столового фарфора и серебра. Дом моды "Валентин Юдашкин" действительно становится домом в полном смысле слова.

      Кутюрье предложил вначале линию одежды, потом появилась ювелирная линия (тоже в каком-то смысле одежда для души), теперь линия фарфора и серебра …Все его коллекции конечно же обрастают множеством аксессуаров, в чем все смогли лишний раз убедиться на выставке новых линий столового серебра.

      Мечта создать Дом, продуманный до мелочей появилась у Валентина Юдашкина давно. Каждое утро мы пьем чай или кофе… И приятно пить это из красивой чашки или, как говорит модельер: "есть куриное яйцо из красивой вазочки с крышечкой, которая держала тепло до тех пор, пока вы красивой ложкой разбили скорлупу: с крышечкой смотрится красиво и, главное, это очень практично. Не надо даже ничего выдумывать. Просто надо знать традиции хорошего столового серебра и аксессуаров и пора их возрождать!" Еще одну хорошую традицию вспоминает кутюрье и предлагает ложку на первый зуб, по детски маленькую, изящную, но которая будет красивой памятью и станет со временем фамильной реликвией. От таких мелочей, на первый взгляд, как утренняя чашка, первая ложка зависит настрой и даже может быть успех. Во всяком случае, хорошие воспоминания гарантированы.

      Валентин Юдашкин стремиться предложить в своем Доме все, что ассоциируется с уютом и красотой в доме. Одежда, ароматы, аксессуары. Белье и линия столового фарфора и серебра. Учитываются все мелочи: от больших ваз, стилизованных рамочек для фотографий и сервизов на расшитых вручную скатертях, до серебряных корзиночек под свадебные подарочные сладости.

- А почему вы решили создать линию столового фарфор и серебра?
- Я всегда любил и коллекционировал фарфор. Будучи большим ценителем фарфора, я обращал внимание на посуду, сервировку стола, на прошлое российского фарфора. А идея появилась давно, и последние полтора года мы работали над созданием коллекции. Однако я решил немного расширить коллекции фарфора и серебра, включив в них офисные аксессуары. Приятные подарочные мелочи. Ведь представьте, как приятно идти в гости и преподнести не коробку конфет или еще какой-нибудь банальный подарок, а например красивую чашку, кувшин или вазу. Причем оригинальную. Не как раньше, когда все дарили одинаковые сервизы, одинаковые столовые приборы. А преподнести что-нибудь пусть небольшое, но индивидуальное. Вот, например, изящную пепельницу хозяину дома, или подсвечник. Он будет действительно подарком для семьи. Для всех, на стол, за которым собирается вся семья. Кстати у меня в этой коллекции есть любимый подсвечник. Он рассчитан на много свечей, сделан из серебра и довольно строгий и уравновешенный. И что важно низкий. Моя задумка была такова: в нем должно было поместиться много свечей, место для живых цветов и чтобы не закрывал собеседника. А то ведь обычно подсвечники высокие, цветы в нем еще выше, и собеседника напротив уже за всем этим не видно. А мой любимый подсвечник низкий, а цветы я предлагаю подстелить под него, на скатерть…С таким подсвечников за столом должно быть светло, и в воздухе будет благоухать аромат от свежесрезанных цветов.

- А почему созданы коллекции в совершенно разных стилях?
- Я старался сделать так, чтобы каждый смог найти и подобрать то, что ему по вкусу, то, что сочетается с интерьером именно вашего дома. Все началось с первой совместной работой с Ломоносовским Фарфоровым Заводом (ЛФЗ). Как вы знаете, это бывший императорский завод. Александром I был заказан в подарок для своей жены чайный сервис для коттеджа. Однако в те времена все делалось гораздо медленнее, и заказ изготовили лишь в начале 30-х годов, когда уже начал править Николай I. Однако за сервизом осталось имя Александра, отчего форму назвали "Александрия", правда, использовали ее только один раз. Совместно с ЛФЗ в течение трех лет велись работы по восстановлению формы. Пока мы восстанавливали сервис и роспись в силе ампир, родилась идея создания нового сервиза с новыми росписями, декором, цветового исполнения. И вот появился новый, другой сервиз, выполненный на основе "Коттеджного". Он тоже выполнен из твердого фарфора. Но очень тонкого и прозрачного. (Во время этих слов Валентин Юдашкин взял изящную чашку и направил против света - и действительно сквозь фарфор прошел свет ламп!) И это оказалось очень интересно, рождались новые формы, идеи и, так коллекция обрастала все новыми идеями.

      При его ручном производстве использовали уникальное порошковое золото с ручной цировкой, а завершали роспись по золоту твердым агатовым карандашом.

      Сервиз представлен в двух цветовых вариантах - белый цвет "царского" фарфора сочетается с золотом и бирюзой-любимым цветом российской аристократии прошлого века, второй вариант повторяет цвета оригинала - белый, сине-васильковый, золотой. Чайный сервиз рассчитан на 6 персон и помимо чашек и блюдец, включает сахарницу, молочник и чайник.   

      Кофейный сервис изготовлен из высококачественного костяного, полупрозрачного на свет фарфора. Как и все остальные изделия, сервиз изготавливается и расписывается вручную. Благодаря своей прозрачности и мягкому блеску костяной фарфор идеально подходит для воплощения самых изысканных творческих фантазий. Валентин Юдашкин, восхищенный качеством самого фарфора, сохраняет его молочно-белое "тело", деликатно декорируя посуду сеточкой из мелких "французских" лилий. Аристократизм сервиза подчеркнут правильной геометричной формой, получившей название "вертикаль".

      Для ценителей парадных изящных форм предназначен чайный сервиз "Наташа". Выполненный из тончайшего костяного фарфора, сервиз своей формой похож на нежный, трепетный цветок с полураскрывшимся бутоном. Цвет и орнамент поддерживают это ощущение: кипельно-белое "тело" посуды изящно украшено переплетением синего кобальта и золота, стилизованного под древнерусские узоры.

      Валентин Юдашкин как добродушный хозяин дальше ведет гостей по выставке и с радостью рассказывает о линии столового серебра, которую совместно с Домом моды создавала известная итальянская фабрика "Pampaloni". Вся посуда изготовлена из чистейшего серебра 925 пробы. Эта коллекция богата на стили и формы. "Здесь я решил заняться смешением стилей. Поэтому вы видите и дерево, и кость, и стекло. Я специально выполнил линию серебра в разных стилях, чтобы каждый смог выбрать именно под свой интерьер, выбрать что-то свое. Однако каждая вещь это не просто смешение-это кропотливая работа. Например, я хотел, чтобы на каждом предмете, как и положено, был логотип Дома моды. Однако он должен быть одновременно и незаметный и видимым. Я долго думал, как бы его завуалировать, но и показать. Тогда в орнамент были включены элементы фирменного знака, которые настолько органичны слились с общим декором, что получилось очень стильно. Мы так уже делали на наших платках, а вот теперь и на серебре. А вот на чаинке фирменные знаки разместились около ручки. И даже если чайник из серебра без орнамента, то маленький знак не воспринимается как клеймо, а кажется, что это такая дизайнерская находки. Красивый штрих!"

      Коллекция включает в себя самые разнообразные предметы: серебряные тарелки и подносы, фужеры для вина и шампанского, столовые приборы, салатницы, вазы для фруктов и цветов, ведерки для шампанского и льда, бутылочки для специй, вазочки для икры и для печенья, чайные и кофейные сервизы, подсвечники… Здесь можно выбрать от классики до авангарда.

- А какой же в этом серебряном многообразии, ваш, Валентин, любимый сервиз?
- Конечно, я люблю всю линию столового серебра…Но вот эта композиция из большого блюда для фруктов, кувшина и вазы особенно мне нравиться. Она одновременна простая, без росписи и орнамента… просто белый блеск серебра... и лишь небольшой декор - завернутые ручки. Будто развернутая улитка. Я люблю этот набор за мягкие плавные линии и изящество формы при все ее простоте. Вообще здесь много любимого, и деревянные ручки у чайников- мне нравится сочетания светлого дерева и серебра- что немаловажно, благодаря деревянной ручки вы не обожжетесь!

      Хозяин всего этого великолепия, Валентин Юдашкин с удовольствием рассказывал о тонкостях фарфора и серебра, об интересной работе над созданием коллекции, водил по выставке и показывал сервизы и кувшины с вазочками, пробуждал в посетителях любовь к столовому серебру, возрождал традиции фамильного серебра, традиции сервировки, культуру красивой посуды. Культуру окружать себя красивыми удобными вещами, и создавать в доме атмосферу тепла, уюта и чтить традиции семьи и брать лучшее из прошлого.

Екатерина Владыкина

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Ольгу Звереву.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить