Десять лет назад Франсуа Нарс поступил, как Гоген, обосновавшись в Полинезии. Теперь он возвращается в мир моды.















В феврале на backstage шоу Marc Jacobs наводил тени на веки моделей легендарный французский визажист Франсуа Нарс.

Результатом его первого в течение десяти лет появления за кулисами показов стали 65 уникальных «луков» в духе клубной культуры 80-х. Все необходимые атрибуты налицо: повергающие воображение в клинч стрелки, smoky eyes и тонкая игра радикальными оттенками на грани фола.

«Представьте себе, вы включаете блендер и смешиваете Стивена Спроуза, щепотку Сен-Лорана и клубы, такие как Studio 54, Area и Mudd Club», – комментирует Франсуа Нарс. Покойный художник Спроуз сейчас моден – в Нью-Йорке открылась большая ретроспектива его работ, в Сети появился сайт welovesprouse.com, а Марк посвятил ему коллекцию Louis Vuitton. То, что для дефиле своей собственной линии дизайнер пригласил Нарса само по себе является стильным ходом. Это примерно, как Тарантино пригласить сниматься в «Криминальном чтиве» звезду «Лихорадки субботнего вечера» Джона Траволту.

В 1980-е и первую половину 1990-х француз-южанин Нарс, переехавший в Нью-Йорк, был среди тех, кто создавал два феномена моды эпохи fin de siècle – культ топ-моделей и celebrity culture. Он готовил к первой съемке молодую Кристи Терлингтон, работал с набиравшим силу Версаче, Дольче и Габбаной и Джейкобсом. Он менял имидж Иман и Мадонны.

В ноябре 1994 году Франсуа представил в Barneys коллекцию из 12 оттенков помады, которая имела успех и послужила основой его собственного бренда декоративной косметики NARS. Через два года Нарс попробовал свои силы в фотографии, готовя первую рекламную кампанию, и так увлекся, что в 1999 году составил альбом своих фотографий X-Ray (вступление написал Андрэ Леон Тэлли). В 2001 году за ним последовал фотогид по макияжу Makeup Your Mind, появившийся на свет при живейшем участии Фабьена Барона (дизайнера упаковки NARS, в разное время арт-директора итальянского и французского Vogue и Interview). Каждый пример представляет одна из наиболее важных топ-моделей 2000-х, в том числе Наоми Кемпбелл, Ева Герцигова и Софи Дал. Устав от модной жизни, Нарс выгодно продал свою компанию Shisedo.

Настоящий французский эстет однажды решает: «Столицы моды скучны и банальны. Не пора ли найти себе подходящий обломок бывшей колониальной империи и переехать туда». Арт-директор макияжа и парфюмерии, а по совместительству фотограф Серж Лютанс выбрал Марокко. Визажист и фотограф Франсуа Нарс – Полинезию.

Еще в конце 90-х он разведал небольшой клочок суши Моту Тане. Это в районе Таити, пять минут на моторной лодке от атолла Бора-Бора. Когда появились деньги, Нарс его выкупил и стал благоустраивать. Провел электричество и питьевую воду, высадил 1600 кокосовых пальм и создал уникальный ландшафтный дизайн. Получился идеальный резорт с 13 бунгало.

Нарс проводит почти половину года в самом большом из них. Остальные предназначены для друзей, гостей и туристов (со временем остров стал коммерческим). Моту Тане идеален для фотосессий, если по заданию нужно получить картинку тропического рая. Патрик Демаршелье снимал там Дарью Вербови для Vogue. Нарс не был отшельником в полном смысле слова. Как и Гоген, он жил то там, то там, но все это время был в стороне от Недель моды.

И вот теперь он вернулся.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить