Фёдор Бондарчук выставка

На минувшей неделе столичная богема собралась в Новинском пассаже. Полюбоваться на фотовыставку Фёдора Бондарчука «Время настоящее и его герои». 115 знаменитостей – 115 фотографий. Такими, как их видит известный актёр и режиссёр.

Чёрно-белые фото в чёрно-белом пространстве развешены зигзагом, напоминающем витиеватый жизненный путь. Путь удачи и признания. На снимках – современная российская элита: Ельцин, Шойгу, Пётр Авен, клан Михалковых, Антон Табаков, актёр Хабенский, известный ресторатор Аркадий Новиков, отец Тихон…

Белые простыни с портретов под звуки классической музыки эффектно скинул сам Бондарчук.

Красота-Онлайн: Фёдор, выставка проходит второй раз. Первый раз её организовала Рената Литвинова. В этом году Вы сделали что-то принципиально новое или, продолжив традицию, просто обновили выставку?

Фёдор Бондарчук: Если честно, я не видел выставку Ренаты. И это правильно. Потому что у каждого своё видение того, какой она должна быть. Получилось интересно и нам, и зрителям – потому что они видят абсолютно непохожие друг на друг работы. У нас с Ренатой, например, только два персонажа совпали.

Кр-Он: По каким критериям Вы отбирали героев для своей фотовыставки? По дружеским?

Ф.Б.: Да, это люди, которых я знаю. По большому счету, я со многими дружу, с другими нахожусь в товариществе, в состоянии партнерской работы. Здесь нет незнакомых мне людей. Если я не знаю человека, зачем он мне? Здесь только те, с кем меня, так или иначе, связывала жизнь.

Кр-Он: Есть ли среди фотографий любимая?

Ф.Б.: Да, все дети. Как их можно не любить. Это дети Михалковых. Мои дети. Мои племянники.

Кр-Он: Здесь практически все Ваши родственники, а Вас нет. Постеснялись причислить себя к «Героям»?

Ф.Б.: Не постеснялся. Просто меня здесь нет. Я - автор. Меня пускай снимают другие люди в своих проектах.

Кр-Он: Насколько мне известно, Вы работали на пару с фотографом Владимиром Глыниным? Как распределялись обязанности?

Ф.Б.: У нас как в том стишке: " Папа у Васи силён в математике. Папа решает, а Вася сдает". Вот так же и у нас. Я режиссировал - Вова снимал.

Владимир Глынин, фотограф

Красота-Онлайн: Владимир, почему решили принять участие в проекте?

Владимир Глынин: Предложение, поступившее от Бондарчука, показалось мне интересным. До этого я больше снимал для глянцевых журналов. Портреты для меня - новое, отличающееся от того, что я делал. А снять такое количество людей за столь короткие сроки – в этом даже был драйв.

Кр-Он: Короткие сроки – это сколько?

В. Г.: 3 недели. Проект был сделан на одном дыхании, без выходных.

Кр-Он: Как думаете, люди на Ваших фото - действительно герои?

В. Г.:Несомненно! Но мне жаль, что были такие короткие сроки, и что Новинский Пассаж такой маленький. Я бы поместил сюда значительно больше людей.

Кр-Он: Тогда почему Фёдора не сняли?

В. Г.: (смеётся) Ну, мы с ним, как и положено соавторам, за кадром.

Оценить работы Бондарчука пришли многие: Ксения Собчак, звезды «9 роты» Алексей Чадов и Артур Смолянинов, Михаил Пореченков, Оксана Фандера, Филипп Янковский, Юлия Бордовских, Андрей Макаревич, Олег Табаков, Тигран Кеосаян…

Олег Табаков

Красота-Онлайн: Олег Павлович, что Вам запомнилось на выставке?

Олег Табаков: Хорошая семья Михалковых! Хотя я их, конечно, знаю другими, ещё с детства. И для меня они навсегда будут такими, как в детстве. Сама выставка мне очень понравилась - запоминающаяся.

Что ещё запомнилось? Сын! Он, правда, больше похож на Пабло Пикассо в минуту творчества. Точнее, сомнений в собственном совершенстве. Женщин красивых помню…

Кр-Он: А как вы думаете, людей, участвовавших в фотосессии, действительно можно назвать героями настоящего времени?

О. Т.: А что выставка так называется?..

Кр-Он: (смеюсь) Да. «Время настоящее и его герои».

О. Т.: Ой, это очень двусмысленная формулировка. Русский язык, он ведь могуч и велик. И многосмыслов…

Кр-Он: Но сына-то своего можете назвать героем настоящего времени?

О. Т.: Вполне . Он self-made man. Человек, отказавшийся от первой профессии, абсорбировавшийся в коммунизме с нечеловеческим лицом. Он - человек-персонаж, герой!

Кр-Он: Олег Павлович, но ведь Вас здесь нет…

О. Т.: Нет…

Кр-Он: А не обидно?

О. Т.: Ну, что Вы! Нет. Я Вам так скажу. Был бы я здесь – это немного бы мне дало. Это не надо рассматривать как звездочку на погонах. Это - выхваченные фиксации времени.

Тигран Кеосаян

Красота-Онлайн: Тигран, как Вам выставка? Понравилась?

Тигран Кеосаян: Очень! Когда я фотографировался, не думал, что получится так здорово, просто не смог отказать Фёдору. И шёл сегодня сюда с предательской мыслью, что всё будет гламурненько. У нас ведь сейчас эпоха гламурненького. А пришел – и получаю невероятное удовольствие! Я уже не говорю, что здесь одно из лучших моих фото, а у меня их немало. Здесь я вижу страсть, искусство и правду нашей жизни.

Кр-Он: И героев времени настоящего? Считаете себя героем?

Т. К.: (смеётся) Конечно. Все представленные здесь – герои. Герои Фёдора...