В современной косметологии "проблемной" деликатно именуют кожу, склонную к образованию комедонов - или, в просторечии, угрей, - и прочих воспалительных явлений. Для проблемной кожи нередки также и такие неприятные вещи, как себорея. Неверно, однако, считать, что проблемной может быть исключительно жирная кожа. Все вышеперечисленные явления не исключены и в том случае, если тип кожи определен как сухой или комбинированный.


     Прежде всего, необходимо определить, по каким причинам на вашей кожи имеются постоянно воспаленные и сверхчувствительные участки. Расширенные поры, легко воспаляющаяся кожа - могут быть нерадостным наследством. Здесь радикально изменить ничего нельзя, даже если вы сделаете дермобразию или шлифовку.
     Если проблемы с кожей действительно обусловлены возрастными причинами, то через несколько лет ситуация улучшится. Состояние кожи может сигнализировать о неполадках с пищеварением или выделительной системой. Прежде чем заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.


     Широко рекламируемые лосьоны, тоники и кремы для проблемной посодействуют содержанию лица в чистоте, но увлекаться ими не стоит. Многие из этих средств способны нанести более серьезный ущерб, чем прыщики, ведь в состав некоторых препаратов входят "лошадиные" дозы антибактериальных химических веществ, которые разрушают естественный "микроклимат" кожной поверхности, отчего она становится восприимчивее ко всякой заразе.


     Неверно и мнение о том, что кожу нужно протирать спиртом. Протирать и можно только воспаленные участки, чтобы ускорить их заживление. Если постоянно пользоваться спиртом в качестве тоника, то результаты могут оказаться самыми плачевными: к проблемам добавится пересушенная и обезвоженная кожа.
     Если воспаления преследуют вас уже далеко не в юношеском возрасте, отдайте предпочтение тоникам, лосьонам и прочей лечебно-косметической продукции, не содержащей спирта и сильных антибактериальных веществ.


      Проводить чистку лица лучше в салоне, где есть специальная аппаратура. Бывает достаточно одной механической и 4 ультразвуковых чисток в месяц. Д'эрсенваль тоже не помешает.


     Ошибочным можно признать и дифирамбы необыкновенной целительной силе солнечного света. Умеренное пребывание на солнце поможет коже справляться со своей задачей, но при интенсивном солнечном излучении сальные и потовые железы работают активнее, поэтому лицо может "расцвести" сильнее.


     Бытует мнение, что противозачаточные таблетки, содержащие некоторое количество гормонов, благотворно воздействуют на кожу. Это воздействие сугубо индивидуально. Косметологи относятся к этим пилюлям с острожностью. Были случаи, когда после их применения на лицо несчастной женщины нельзя было взглянуть без содрогания.


     Иногда для стабилизации более или менее спокойного состояния кожи следует принимать витамины А и Е, а также витамины группы В.
     Хорошо обогатить свой рацион цинком. И пить (если позволяют почки) побольше воды. Она вымывает из организма шлаки и прочую гадость.


     Способность маскирующих средств скрывать недостатки и оказывать противовоспалительное действие - преувеличение. Подобрать подходящий для бледных лиц северян тон практически невозможно, и в результате маленький прыщик светится на лице большим коричневым фингалом. В домашних условиях воспаление можно подсушить с помощью обыкновенной детской присыпки.


Анна Данилочкина


Благодарим косметолога Аллу Захарову за помощь в подготовке материала

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить