От многочасовой напряженной работы за столом у вас может болеть спина, отекать ноги, появиться чувство усталости. Предлагаемые гимнастические упражнения вернут вам бодрость. Их можно проделывать прямо на рабочем месте, не вставая со стула.


      От напряжения в спине. Сядьте прямо, выпрямите спину. Сделайте несколько круговых движений плечами назад, затем вперед в течение минуты.


      Если затекла шея. Сядьте прямо. Наклоните голову к правому плечу, затем к левому. Плечи не поднимать. Повторить десять раз. Старайтесь максимально растянуть мышцы шеи. Затем сделайте несколько медленных круговых движений головой с закрытыми глазами в одну сторону 2-3 раза и в другую.


      Для расслабления мышц спины. Сидя на стуле, сцепите руки в "замок" перед собой, прогните спину, вытяните руки вперед до отказа. Повторите 5-6 раз.


      Для ног. Сидя на стуле, выпрямите ноги под столом и с силой потяните носки на себя, разминая икроножные мышцы. Затем примите исходное положение. Повторите 6-8 раз.


Против напряжения кистей, пальцев и мышц рук. Приподнимите руки от стола перед собой, несколько раз сожмите пальцы в кулак и резко их разожмите. Потрясите сначала кистями рук, затем всеми руками, начиная от плеч.


      Растяжка. Поднимитесь со стула, встаньте прямо, упритесь руками в спину и прогните позвоночник назад, сделав при этом глубокий вдох, вернитесь в исходное положение выдох. Повторите упражнение 10 раз, стараясь задержаться в прогнутом состоянии 10-15 секунд.


      "Kошечка". Встаньте на ноги, слегка согнув их в коленях. Руками крест-накрест обхватите свой таз. Не разгибая колен, потянитесь вверх, как это делают кошки, сделав волнообразное движение спиной. Повторите упражнение 6-8 раз.


     Эти упражнения позволят сохранить бодрость и работоспособность в течение всего рабочего дня.
     В конце небольшой производственной гимнастики на секунду закройте глаза и расслабьте все тело. Постарайтесь сделать это рывком, словно сбросив его. Через секунду вы готовы к труду.
     А перед ужином советуем вам лечь на ковер, согнуть ноги в коленях, обхватить их руками и немного покататься на собственной спине, как "ванька-встанька".


А. Стопани


Благодарим журнал "Работница" за предоставленный материал.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить