Стоматологи рекомендуют уделять чистке зубов 3 минуты и больше. Чистить нужно выметающими движениями от десны вверх, потом зубной нитью пройти межзубные пространства и сдобрить все ополаскивателем для полости рта. Технология классная, но оторвана от жизни. После рабочего дня и вечера с ребенком найти бы силы, чтобы минуту во рту щеткой помахать, прежде чем на кровать упасть. Нить и ополаскиватель для полости рта до выходных потерпят.

Чистка набегу – это как обед набегу: вроде поел, а пользы мало. В результате зубы покрываются мягким налетом, потом камнем. Дальше в очереди кариес, проблемные десна и регулярные дорогостоящие свидания со стоматологом. Профессиональная чистка полости рта – не излишек и не прихоть богачей, а необходимость для тех, кто категорически против вставной челюсти в старости. Чистить зубы у врача-гигиениста нужно раз в полгода, дальше по рекомендациям. Последняя новинка в этой области – лазерная чистка зубов – способна удивлять и радовать.

Чистить зубы у врача-гигиениста надо раз в полгода

Преимущества лазера

Клинические испытания признали лазерное, как безопасное отбеливание зубов в стоматологии. Лазерную чистку делают пациентам со слабой эмалью и повышенной чувствительностью зубов. Лазер, в отличие от ультразвука, чистит без непосредственного контакта и удаляет отложения любой твердости. Лазерное излучение губительно для микроорганизмов полости рта. Благодаря этому устраняются воспаления, укрепляется эмаль, десна перестают кровоточить.

Приятным бонусом чистки лазером становится отбеливание зубов на несколько тонов. При тщательном уходе и отказе от кофе и сигарет эффект может сохраняться 2-3 года. Плюсом для тех, кто еще застал советские бор-машины и панически боится жужжания, станет бесшумность лазерной чистки.

Есть ли побочные эффекты? 

Расхожее мнение, что удаление зубного камня вредно, не имеет под собой оснований. Его придумали те, кто боится стоматологов или жалеет денег на лазерную чистку. При длительном наличии налета нарушается кровоток, затрудняется поступление питательных веществ, и десна воспаляются. Если не принять меры вовремя, можно «заработать» пародонтит. Пародонтит – это хроническое воспаление десен, с кровоточивостью и болью, которое в итоге приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Побочных действий в работе лазера нет - избавление от зубного камня влечет только положительные последствия. 

Принцип действия процедуры – способность лазерного луча воздействовать на воду. Зубной налет, твердый и мягкий, имеет в составе больше воды, чем зубная эмаль. Поэтому лазер разрушает отложения, не затрагивая зубы.

Лазер разрушает зубные отложения, налет на эмали и камень

Чистка лазером осуществляется поэтапно:

  1. Лазерная чистка не требует анестезии, но если пациент настаивает, проводится местное обезболивание гелем или спреем.
  2. По цветовой шкале доктор определяет оттенок эмали зубов.
  3. При помощи насадки-щетки зубы очищают от мягкого налета.
  4. Десна прикрывают специальной прокладкой, а на зубы наносят гель с активным кислородом в составе.
  5. Лазером удаляют налет и зубной камень. В зависимости от состояния полости рта требуется 20-45 минут.
  6. Разрушенный налет убирают из полости рта водно-воздушной струей.
  7. Поверхность зубов после обработки лазером шлифуют и полируют специальными насадками.
  8. В конце процедуры врач покрывает зубы фторсодержащим средством.

Всем и каждому

Профессиональную профилактическую чистку полости рта рекомендуют делать 2 раза в год. Чистка зубов - Москва, как авангард по оказанию стоматологических услуг, активно пользуется лазером в гигиене и лечении. Процедура полезна всем, включая обладателей здоровых зубов и крепких десен. Чистка зубов перед лечением позволяет стоматологу-терапевту работать более качественно. Можно выявить кариес на ранней стадии его развития и подобрать пломбу нужного оттенка.

Показаниями к чистке лазером служат образование налета на зубах, неприятный запах изо рта, начальные стадии воспаления десен. Повышенная кислотность, многолетнее курение или пристрастие к кофе и чаю - тут показана лазерная чистка зубов. Лазерную чистку стоит провести перед предстоящим лечением зубов и десен, перед отбеливанием зубов.

Противопоказания к удалению налета лазером также существуют. Большинство из них временные, а постоянные обусловлены состоянием здоровья пациента:

  • возраст меньше 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • брекет-системы в полости рта;
  • большое количество пломб, наращенные зубы;
  • пародонтит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • хронический бронхит, бронхиальная астма;
  • острые инфекции;
  • туберкулез, гепатит, ВИЧ, герпес;
  • наличие в теле эндопротезов;
  • высокая чувствительность зубов.
Лазер не только чистит зубы, но и отбеливает эмаль на 2-3 тона

Что делать после чистки лазером? 

Уход за полостью рта после чистки лазером тот же, что стандартно рекомендуют стоматологи. Чистите зубы дважды в день выметающими движениями с внутренней и внешней стороны не менее трех минут. Пользуйтесь зубной нитью для удаления остатков пищи. Полезным приобретением будет ирригатор для полости рта. Очищайте язык, если на нем скапливается налет. После чистки зубов и языка прополощите рот ополаскивателем.

Если вы хотите сохранить белый цвет эмали подольше, откажитесь от всего, что может окрашивать зубы. Не курите, не пейте кофе и черный чай. В первые 3-4 дня после чистки лазером придерживайтесь бело-зеленой диеты: молочные продукты, крупы, зеленые и белые овощи и фрукты.

Преимущества лазерной чистки в сравнении с ультразвуковой чисткой неоспоримы. Эффективность и безопасность метода доказана исследованиями. Единственным минусом чистки зубов лазером остается высокая стоимость процедуры. Но цель оправдывает средства. Опробуйте на себе лазерную чистку, если вам предстоит торжество или важная встреча. Возможно, результаты вас так порадуют, что лазерная чистка станет статьей расходов вашего бюджета.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить