Ирина Зима - первый отечественный дизайнер, ставший работать в стиле vintage. Женщина I. Zima - самодостаточная всесторонне образованная горожанка, придающая одежде мистическое значение ("одежда как олицетворение собственной философии и жизненных ценностей"). В быту она ищет "новую классику" для изменившейся динамичной жизни города, но отличную от всего, что можно там увидеть - так она кристаллизирует собственную индивидуальность. Основным критерием своего творчества Ирина называет стремление к высшей планке профессионализма. С И.Зима встретилась наш корреспондент Мария Ульянова.

- Давайте совершим маленький экскурс в Вашу биографию...

- Я родилась и жила до 18 лет в Красноярске. Потом училась на маркетолога в Плехановском и долгое время работала по специальности. Я занималась рекламой, маркетингом... Я вышла замуж. Много путешествовала, а когда бываешь в разных странах, возникает желание реализовываться. Ты словно раскрываешься к миру.

- Каковы ступени Вашей "модной" карьеры?

- Первое время знакомые и друзья раскупали мои вещи. Именно друзья привели меня на неделю pret-a-porter. Я сделала новую, специально по случаю, коллекцию, которую и показала весной. Я считаю, что то, что я делаю в моде, должно быть профессионально. Я стремлюсь к высшей планке профессионализма; моя команда собирается постепенно. Такой подход оправдан в любом бизнесе. Я хотела бы заниматься в основном творческой частью. После показа весенней коллекции я ездила в Париж, там Мария Луиза отобрала некоторые вещи для магазина "Мixt". Все еще в самом начале, но мы уже продаемся и пока все идет так, бы я хотела. Даже быстрее, чем ожидала.

- Каковы Ваши симпатии в мире моды?

- Я поклонница Вивьен Вествуд. В каждой ее коллекции мне нравится почти все работы, они бесконечно интересны. Из последних нравятся кутюрные коллекции и pret-a-porter для Луи Ферро.

- Чем еще, помимо моды, занимается Ирина Зима?

- Люблю писать, пыталась перейти в литературу, но это сложно... В детстве я была уверена, что у меня обязательно будет дело жизни. Хорошо, что все вышло именно так, как сейчас. То, чем я занимаюсь сейчас, очень дорого мне; я его придумала для собственного комфорта, и мне интересно все, что с ним связано. Общение с людьми, изучение материалов, документы, старые работы, путешествия дают мне много нового.

- Вы по-прежнему черпаете вдохновение в вещах vintage?

- Это моя страсть. Сегодня я пришла в лисьем полушубке. Когда я говорю, что он стоит сто долларов, люди сильно удивляются - там отличный мех лисы. Я сделала серию платьев для LeForm, они все 70-х годов, примерно в одном стиле. Мы их перешили, но удалось сохранить особый шик, сделав их платьями класса люкс. Поиск вещей - всегда охота, определенных, постоянных мест нет.

Я собираю старые журналы, очень вдохновляет разглядывать разные эпохи, читать что-то о людях, которые тогда жили.

Излюбленная Еленой Супрун галерея "Роза Азора" мне не подходит. Возможно, я использую одну-две вещи из этой галереи, но я настроена не на couture, а на pret-a-porter. Когда находишь уникальные вещи, их можно только стилизовать. Я нашла очень красивые платья тридцатых годов, и собираюсь их использовать. У меня есть сумочка, вышитая вручную, с пудреницей. Но все эти вещи единичные, они хороши к особым случаям. Мой стиль - смешение. То, что я показываю, можно носить в жизни. Моя цель - соединить couture и улицу. Твидовые пальто очень ноские, при этом, с ними можно обращаться небрежно. Мне нравится в дорогих вещах некоторая небрежность; когда их смешиваешь со старыми, получается как раз то, что нужно.

-Каким, по-вашему, должен быть совершенный гардероб?

- Нужно много разных вещей, чтоб гардероб позволял перевоплощаться. Интересно смешивать вещи разные по стилю. "Причесанный" стиль напоминает мне времена, когда я работала в маркетинге: у нас был протокол, где четко оговаривалось, какой длины должна быть юбка, какими должны быть туфли и цвет колготок. Это обязывает и очень ограничивает человека. Поэтому мне нравится игра. Возможно, в следующей коллекции я "поиграю в улицу" больше. Две первые коллекции были заявками моего стиля, мироощущения.

- А что у Вас появились новенького в гардеробе?

- Эта лисья шуба, которую я покупала как сырье, а потом решила носить сама. Вообще, я устала от одежды. Это скорее профессиональный интерес. Но когда я хожу по секонд-хендам и езжу на блошиные рынки, я всегда нахожу что-то и для себя: свитера, майки, джинсы. Сейчас я хочу купить себе джинсы старые, протертые, и перешить их. Это будет следующая вещь в моем гардеробе.

- Что еще Вас вдохновляет?

- Человек с улицы: я часто вижу людей, которые стремятся интересней преподнести себя, их стиль, одежда привлекают внимание. Такие люди меня вдохновляют. И еще я очень люблю модную фотографию, особенно когда фотограф делает снимки для себя, а не для журналов.

- На Вас не давят авторитеты модного мира?

- Я считаю, что очень важно личностное ощущение. Нужно придерживаться своей линии, потому что, возможно, наступит твое время. Я не совсем светский человек, я делаю свою работу, и в ней многое основано на интуиции.

- Ваши творческие планы...

- Сейчас я шью коллекцию 2003 года, которая будет выставлена в феврале в европейском шоу-руме. Следующей коллекцией я планирую возвратьться "на улицу", когда дешевую вещь превращаешь в дорогую, а дорогую заставляешь выглядеть непафосно. Я работаю для тех, у кого уже сформировался определенный вкус. Хочу заставить их сделать неожиданную покупку. Я убеждена: вещь нового стиля изменит и жизнь. Две предыдущие коллекции были для меня скорее знакомством с работой. Теперь я хочу, чтобы вещи I.Zima стали продаваться. Для этого нужно найти хорошее PR-агентство, желательно европейское. К тому же мне нужно наладить и свою жизнь: я так окунулась в работу, что все остальное отошло на задний план.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить