Использование бальзама для лечения трещин на губах

Статьи

Кожа является защитным барьером от неблагоприятных факторов окружающей среды. Губы имеют настолько чувствительную структуру, что могут легко пострадать вследствие долгого пребывания на солнце. Негативно действуют на них:

  • ветер;
  • холод;
  • пыль;
  • сухой воздух.
 трещины на губах

Мы всегда стараемся уберечь себя от холода, жаркого солнца и прочих капризов погоды, но губы часто оставляем без надлежащей защиты.

Губы на самом деле очень чувствительны, и это неудивительно. Для сравнения, кожа состоит из 16 клеточных слоев, а слизистая оболочка губ защищена максимум 3-5 слоями. Кроме того, обладая особой структурой, губы подвержены наибольшему риску обезвоживания, Кровеносные сосуды у них находятся на самой поверхности, что придает губам алый оттенок. Исследования показали, что человеческий организм теряет через зону губ в 10 раз больше влаги, нежели через любую другую область тела.

Для губ обезвоживание может быть синонимом локального кризиса. Факторы, которые вызывают это состояние, разнообразны, и мы сталкиваемся с ними ежедневно. Холодный воздух зимой, ветер и пыль с улицы и низкая влажность воздуха внутри квартиры — все это несет разрушительные последствия для губ. Их ткань становится обезвоженной.

Губы становятся настолько хрупкими, что возникают трещины в уголках губ, иногда даже кровоточащие. Болезненные ощущения тоже сопровождают данное явление. Кроме того, потрескавшиеся губы выглядят не очень эстетично, особенно у девушек.

 трещины в уголках губ

Привычка кусать губы

Когда дело доходит до трещины в уголках губ, причины могут быть разные. Эксперты предупреждают, что мы сами можем провоцировать их появление. Почему? Многие люди имеют привычку кусать или облизывать губы.

Если губы уже покрылись трещинами, то облизывая их, человек лишь усугубляет ситуацию. Как только слюна испаряется, обезвоживание усиливается. Она содержит ферменты, способствующие перевариванию веществ в пищевых продуктах. Эти самые ферменты после контакта с губами могут оказывать отрицательное действие. Они вызывают местное раздражение.

Еще одна распространенная ошибка имеет место, когда человек, пытаясь лечить потрескавшиеся губы, кусает, царапает и отшелушивает фрагмент кожи, которые остались на губах. Убирая их, вы рискуете вызвать местное кровотечение. Поступая таким образом, вы не только еще больше раздражаете поврежденную область, но и замедляете процесс восстановления.

Наихудший вариант развития событий предусматривает следующую картину: поврежденные губы становятся входными воротами для бактерий и развивается инфекция. Часто наблюдается в таких случаях хейлит. Это инфекция, локализующаяся в уголках рта, как правило, сочетается с кандидозом. Заболевание эффективно лечится местным применением противогрибковой мази.

Кроме того, трещины на губах и раздражение пространства около них может спровоцировать активизацию герпетической инфекции или даже появление стоматита. Потрескавшиеся губы имеют множество очень чувствительных нервных окончаний.

Пища для размышления

Потрескавшиеся губы вызваны потерей естественного липидного слоя на их поверхности или в результате недостаточного увлажнения.

 бальзам для губ от трещин

Частое использование бальзама для губ

Для увлажнения, в основном, используется бальзам для губ от трещин. Они защищают их от действия ветра и холода. Кондиционер для губ можно с уверенностью использовать и тогда, когда вы находитесь дома, особенно если в помещении слишком жарко. Сухой воздух в квартире тоже может повредить губы.

Что делать, если трещина на губе не заживает

Эксперты считают, что бальзамы и любые другие косметические средства, снабжающие губы влагой, способствует заживлению трещин. Особенно эти меры эффективны, если кондиционер хорошего качества и содержит эфирные масла).

Трещины в уголках губ: лечение

Хороший кондиционер содержит вазелин, ингредиент, проверенный временем. Но хорошо зарекомендовали себя в лечении трещин и льняное масло, масло ши, подсолнечное масло. Интенсивное увлажнение обеспечивают и такие ингредиенты, как гиалуроновая кислота и глицерин.

Солнцезащитный бальзам для губ надо использовать летом обязательно. Солнечные лучи могут быть вредными, как и жара. Если температура превышает 30 градусов, возникают ожоги тканей. Если кожа губ не защищена от действия УФ (ультрафиолетового) излучения, неизбежно случится ее обезвоживание. Таким образом, бальзамы с СПФ являются неоценимыми союзниками в борьбе с потрескавшимися губами.

Бальзамы для губ, которых следует избегать

 трещины в уголках губ причины

Эксперты предупреждают, что не стоит покупать первый попавшийся бальзам, потому что не все ингредиенты в них могут обеспечить уход и защиту губам. Более того, некоторые даже несут больше вреда, чем пользы. Многие компоненты могут способствовать обезвоживанию и ухудшить раздражение. Это соли алюминия, ментол, эвкалипт, камфора и фенольные соединения.

Ароматизаторов также следует избегать, они придают запах бальзаму и придают ему приятный привкус. Силиконовое масло является еще одним ингредиентом, часто содержащимся в уходовой косметике данного типа, но оно не делает ничего, чтобы облегчить состояние губ, покрывшихся трещинами. Салициловая кислота (соединение с доказанными противовоспалительными свойствами) в бальзаме для губ может вызывать сухость кожи и шелушение.

Если ваша кожа склонна к появлению акне, лучше избегать кондиционеров, которые содержат вазелин. Хотя само по себе вещество является очень эффективным в борьбе с проблемами кожи, все же некоторые покупательницы утверждают, что вазелин закрывает поры и провоцирует появление угрей. Кроме того, специалисты советуют нам избегать продуктов, которые помещены в контейнер, а не выпускаются в форме карандаша. Это настоящая антисанитария, ведь для нанесения средства приходится залезать пальцами в баночку. Мы заносим, таким образом, бактерии с пальцев в контейнер со средством и на ткани губ тоже. Бальзам, выполненный в виде аппликатора, можно использовать в любом месте и в любое время. Он абсолютно безопасен.

 трещины в уголках губ лечение

Кондиционер — по-прежнему один из самых покупаемых косметических продуктов. Эти средства очень маленькие по размеру, их легко носить с собой. Они очень практичные. Их можно применять для гарантированного увлажняющего эффекта.

Но эксперты идут дальше и настаивают на том, чтобы мы мазали губы толстым слоем бальзама прежде, чем пойдем спать. Для чего это необходимо? Многие из нас спят с открытым ртом, вызывая обезвоживание всей полости рта, включая губы. Применяя бальзам перед сном, вы значительно уменьшаете риск проснуться с уже потрескавшимися губами.

Бальзамы для губ продаются везде: в аптеке, косметических магазинах и даже супермаркетах. Цена делает их очень доступными, и было бы здорово, если бы у нас было их побольше. Один — в автомобиле, один — рядом с кроватью, один — в сумке или на рабочем столе в офисе. Таким образом, всякий раз, когда мы испытываем в кондиционере необходимость, мы можем нанести его, не тратя времени на поиски.

Для того, чтобы уменьшить количество агрессивных факторов среды, некоторые эксперты рекомендуют использовать в домашних условиях, по крайней мере, в течение ночи, увлажнитель воздуха. Таким образом, не только губы, но и вся кожа будет контактировать с более влажной средой и получит защиту от обезвоживания. Пить достаточное количество воды также важно.

Зависимость от бальзамов для губ

Иногда приходится слышать мнение, что бальзам для губ вызывает привыкание. В кондиционерах нет ингредиентов, которые вызвали бы зависимость. Может быть, есть вероятность "подсесть" на его вкус, ощущение комфорта, которое он дарит, но это не является зависимостью в классическом смысле.

Природные средства защиты

 трещина на губе не заживает

Мед и вазелин

Мед обладает антибактериальными свойствами и может смягчить симптомы, характерные для потрескавшихся губ. В сочетании с вазелином, чьи защитные эффекты хорошо известны, удается значительно повысить эффективность продукта. Эксперты рекомендуют нанести немного меда и дать ему высохнуть в течение нескольких секунд. Не смыкая губ, затем нанесите вазелин на верхнюю губу. Оставьте мед на губах в течение 10-15 минут. После этого смочите ватку в теплой воде и удалите мед легкими движениями. Для достижения наилучших результатов и длительного эффекта, можно применять это средство ежедневно в течение 5 дней.

Кокосовое масло

Многие ученые считают , что кокосовое масло является очень эффективным природным средством против потрескавшихся губ. Достаточно просто применять небольшое количество кокосового масла, желательно несколько раз в день, особенно в зимний период или когда воздух становится очень сухим.

Алоэ вера

Алоэ вера имеет множество преимуществ для кожи. Растение стимулирет заживление ран. Чтобы вылечить потрескавшиеся губы, можно применять несколько раз в день гель на основе алоэ вера.

Прочие советы:

- Небольшие трещинки на губах можно смазывать ломтиком огурца. Это очень простой, но эффективный метод;

- Пейте не менее 2-2,5 литра воды в день. Сухость на губах может быть первым признаком обезвоживания организма в целом;

- Обогащайте диету витамином А, он имеет важное значение для здоровья кожи. Витамин А можно получить из продуктов питания, таких как помидоры, морковь, зеленые листовые овощи;

- Приготовьте скраб для губ, смешав сахар и масло в миске. Нанесите смесь ненадолго и смойте водой. Сахар будет действовать как эксфолиант и увлажняющее масло;

- Избегайте употребления кислых соков и фруктов (в основном, цитрусовых) , потому что они могут раздражать ткани губ дополнительно.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить