Непонятная штуковина

На протяжёнии десятилетий мы были уверены в том, что на свете существуют лишь два предмета зубной гигиены - щётка да паста. Последние несколько лет изрядно поколебали этот въевшийся стереотип. Зарубежные производители озадачили нас огромным количеством различных стоматологических средств. На прилавках магазинов появились противовоспалительные эликсиры, антибактериальные гели, специальные жевательные резинки и даже скребки для языка. Надо сказать, что среди консервативных россиян все эти новинки большого распространения не получили. Одним из самых трудно продвигаемых приспособлений были признаны флоссы, проще говоря, зубные нити.

Если у некоторых наших сограждан эта непонятная ерундовина вызывает лишь пренебрежительную улыбку, то большинство жителей развитых стран не мыслят себе жизни без неё. Они начинают и заканчивают свой день, стоя перед зеркалом и проводя тщательные раскопки в недрах собственного рта. Вспомните хотя бы кадры из фильма "Красотка", когда, забравшись в ванную комнату, Джулия Робертс выковыривает с помощью флосса застрявшие у неё в зубах косточки от клубники.

Это не преувеличение: статистика показывает, что совершеннолетних 82 % американцев носит с собой в сумках маленькую коробочку с вытягивающейся нитью. Россияне же предпочитают удалять остатки еды даже не зубочисткой, а расщеплённой спичкой. Эта всенародная привычка приводит в отчаяние отечественных стоматологов: ведь зубные нити являются самым удобным представителем так называемых интердентальных профилактических средств.

Защита от пищевого кариеса

Надо сказать, что у зуба есть пять поверхностей. При чистке зубов мы обрабатываем лишь три из них. Две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами, остаются неохваченными. Зубные щётки просто не могут к ним подступиться. Зато может пищевой кариес.

Еда, застревающая в межзубных промежутках, постепенно гниёт, разлагается и оказывает разрушающее действие на тонкий слой эмали. Это самая частая патология среди всех стоматологических заболеваний. Кроме того, при гниении застрявшей в зубах пищи образуются сернистые соединения, которые придают дыханию человека зловонный запах.

Лучшим профилактическим средством от такого рода напасти считаются флоссы. Именно они предназначены для тщательного удаления зубного налёта и остатков пищи из труднодоступных для щётки межзубных промежутков и десневых карманов.

Флоссы разные и в большом количестве

Флоссы сделаны из тончайших нейлоновых волокон, расположенных параллельно друг другу. Вся нить покрыта специальным полимером, помогающим ей скользить при соприкосновении со слюной. Именно поэтому рабочая часть флосса легко проникает в узкие промежутки между контактными поверхностями зубов, а участок, наматываемый на пальцы, прочно удерживается в руках.

Круглая нить лучше подходит людям, которые имеют широкие просветы между зубами. Плоские же предназначены для тех, у кого зубы плотно соприкасаются друг с другом.

Кроме того, различают вощёные и невощёные флоссы. Специалисты рекомендуют начинать его вощёных экземпляров, которые гораздо легче в употреблении. Но невощённые зубные нити обладают лучшими очищающими свойствами. Поэтому по мере совершенствования, надо переходить на использование именно этого вида флоссов.

Ведущие гигиенические фирмы начали создавать зубные нити со специальными профилактическими пропитками, которые укрепляют эмаль зуба в труднодоступных местах. В продаже можно есть флоссы, пропитанные 2 % раствором фторида натрия и импрегнированные 1 % раствором хлоргексидина. Стоимость этих зубных нитей лишь ненамного выше обыкновенных, а профилактический эффект и чистящие свойства на 50 % больше, чем у флоссов без пропитки.

Для людей с протезами и искусственными зубами предназначены суперфлоссы. Это специальные нити, один конец которых узкий и тонкий, а другой - широкий и разволокнённый. Тонкий конец легко проходит в промежутки между зубами, а постепенно протягиваемая широкая часть прекрасно очищает поверхности стоматологических конструкций.

Как использовать

Дантисты рекомендуют чистить зубы с помощью зубных нитей 1-2 раза в день после еды.

Сначала флосс наматывается на оба указательных пальца. Между ними нужно остаить несколько сантиметров нити.

Затем осторожно нить осторожно вводится между зубами.

Когда флосс соприкоснулся с нижней поверхностью десны, его надо обвить вокруг зуба и двигать вверх-вниз "пилящими" движениями. Таким образом надо очистить все зубы, уделяя особое внимание резцам и "коренникам".

В первые дни пользования флоссом может отмечаться небольшая кровоточивость дёсен. Обычно это явление проходит через неделю. Однако если кровоточивость сохраняется дольше десяти дней, то надо обратиться за помощью к стоматологу.

Детям разрешать самостоятельно пользоваться флоссами разрешается лишь с 9-10 лет, а до этого возраста сия "почётная" миссия падает на плечи их родителей.

У флоссов есть два важных преимущества перед другими средствами гигиены полости рта. Во-первых, это самое эффективное приспособление для удаления оставшейся пищи. Во-вторых, это наиболее дешёвое средство профилактической гигиены. Одной 50-метровой упаковки хватает как минимум на 3-4 месяца, а стоит она всего 60-70 рублей. Поэтому специалисты предсказывают флоссам большое будущее в нашей стране.

Семёнова И.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить