С 13 по 15 сентября в концертном зале "Россия" уже в 4 раз проходил Международный Конгресс "Планеты Фитнес". На него съехалось большое число (по оценкам организаторов - более трех тысяч) профессионалов из спортивных организаций большинства регионов страны. В рамках Конгресса проведено более 90 мастер-классов и уроков по всем основным видам современной аэробики, около 20 лекций и семинаров. 15 сентября в рамках Конгресса состоялась церемония вручения премии "Фитнес-Триумф", учрежденной в этом году "Планетой Фитнес" для поощрения лучших специалистов в области фитнеса.

Но самым главным и знаковым явлением Конгресса стало то, что его организаторы сделали упор - и в декларациях, и на практике - на популяризацию фитнеса. Популяризация фитнеса, и, шире, пропаганда здорового образа жизни - это ключевая проблема его дальнейшего развития в России.

Мы ежедневно слышим из уст политиков тревожные факты о состоянии здоровья нации. Мы видим состояние этого здоровья, когда выходим за порог. Оно действительно плачевно. Плачевно потому, что вокруг полно нищих, алкоголиков и наркоманов, просто бедных и неустроенных людей.

Плачевно и потому, что и так называемый средний класс далек от физической культуры. потому, что усилия для поддержания спортивной формы прилагают только обеспеченные и молодые, а люди средних лет и среднего достатка озабочены поисками средств к существованию - у них не остается ни времени, ни сил, ни желания заниматься спортом. Кроме того, в крупных городах привились и дурные западные привычки, вроде фаст-фуда и перекусывания на ходу.

Может ли ситуация измениться? Может, при двух условиях. Если спорт станет более доступен, и если люди сами поймут важность здорового образа жизни. Я бы привел аналогию с сотовыми телефонами.

В начале и середине 90-х сотовый телефон был самым что ни на есть атрибутом "буржуйской" жизни. Почему сегодня он стал так распространен в столицах и понемногу распространяется в регионах? С одной стороны, операторы стали уменьшать тарифы и из-за насыщения рынка снизились цены на трубки. С другой стороны, люди поняли, что телефон - не только "для понта", но и по настоящему полезная вещь, особенно сегодня, когда приходится немало побегать в поисках средств. Так же и здоровый образ жизни нужен не только для красоты фигуры, лица и т.п., но и потому, что здоровый и физически сильный человек более активен, целеустремлен и вынослив, физически и психологически.

Федеральными властями разработаны программы, призванные вовлечь население в массовые занятия физкультурой, но состояние спортивно-оздоровительной инфраструктуры в стране не позволяет говорить о получении реальных результатов этих программ. И здесь задача фитнес-движения состоит в развитии сетей клубов как в крупных городах, так и на периферии.

Едва появившись, фитнес в России занял позицию элитного занятия "не для всех". Это в корне противоречит общемировой тенденции развития фитнес-движения: исторически странах Запада фитнес - это значимая часть социальной программы оздоровления населения. Быть в форме - требование современного мира, и фитнес явился тем самым универсальным инструментом, который позволяет каждому человеку заниматься собой, видеть результаты, будучи вне серьезного профессионального спорта.

Доступность - категорическое условие распространения фитнеса как по-настоящему массового пути оздоровления людей по всей стране. Хорошо, что организаторы конгресса отдают себе в этом отчет, заявляя: "Фитнес станет всерьез помогать обществу становиться здоровым тогда, когда небольшие демократичные клубы откроются в каждом квартале, и не только в крупных городах, но и в отдаленной провинции".

Как считает президент компании "Планета-Фитнес" Ирина Краг-Тимгрен: "Залог успеха - труд, терпение, вера, последовательность, опыт и профессионализм. Самое главное - с нами хотят работать, вместе строить и развивать дальше новые клубы, новые направления и программы". С помощью отдела развития проектов "Планеты Фитнес" около тридцати организаций в Москве, Самаре, Киеве, Чебоксарах, Новосибирске, Краснодаре и других городах уже открыли свои фитнесс-клубы.

Конгресс "Планеты Фитнес" важен для развития и популяризации фитнеса по нескольким причинам:

  • потому, что в нем участвуют специалисты из-за рубежа, которые могут как поделиться своим более богатым опытом, так и со стороны оценить наши проблемы и их решения
  • потому что в его рамках проводятся лекции и семинары российских специалистов, на которых обсуждаются не только спортивные аспекты фитнесса, вроде методик тренировок и т.п., но и самые разные насущные проблемы организации фитнес клубов, вплоть до дизайна, сервиса или правовых вопросов.
  • потому, что это масштабное мероприятие, с массами молодых людей, марширующих по степам под заводную музыку недалеко от помнящей парады физкультурников Красной площади, имеет большое пропагандистское значение.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить