Очевидно, что кому-то пластические хирурги представляются богами в человеческом обличье, кому-то – ремесленниками, кому-то – просто опасными людьми. А что думают о своей профессии они сами?


      "Все мы немного сумасшедшие", - так охарактеризовал пластический хирург Эдуард Вадимович Шихирман своих собратьев по профессии.


     - Кроме того, вы знаете, что все пластические хирурги – большие любители женщин? Потому что только будучи знатоком и ценителем женской красоты, можно заниматься этой профессией. Она ведь требует не одного лишь мастерства, но и вкуса, и определенного эстетического взгляда на жизнь. И чувства меры. К примеру, если женщина приходит, чтобы избавиться от излишних жировых отложений, необходимо определить, сколько граммов нужно убрать, чтобы не нарушить естественный баланс в организме и вместе с тем придать фигуре оптимальный вид. Ни в коем случае нельзя переборщить. Вот для вас 300 граммов – это уже много, а для меня много – килограмм.
  

     Более того. Каждый косметический хирург по-своему видит пациентку, и мнение об идеальных пропорциях у каждого свое. Один посоветует женщине сделать губы более пухлыми, другой посчитает, что это необязательно.


      - Вы не просто врач, но и директор клиники пластической и эндоскопической хирургии. Не мешает ли ваше "эстетическое отношение" решению финансовых вопросов, например, рентабельности клиники?


     - Никоим образом. Хотя ни один приличный доктор не станет направлять женщину на операцию, которая ей не показана, ради нескольких лишних сотен долларов. Вообще пациент – это родственная душа, он также одержим желанием улучшить свою внешность, как и врач – желанием ему в этом помочь. Вот поэтому я и сказал, что пластические хирурги, а так же их клиенты – люди ненормальные. Нормальный человек живет по принципу конформизма и привыкает к тому, что дает ему судьба – и к общественному строю, при котором живет, и к длинному носу, с которым появился на свет. Обычные женщины лежат в свободное время на тахте, поглощая кофе с булочками, и смотрят по телевизору на "мексиканские страсти" очередной Марианны. А те, кто хочет выглядеть не хуже Марианны и не смотреть на чью-то любовь, а иметь собственных поклонников, приходят со своими проблемами ко мне. Это ведь раньше считалось в порядке вещей маскировать свой возраст или недостатки с помощью косметики или одежды. А теперь женщина хочет, чтобы в раздетом виде она выглядела не хуже, чем в одетом. И никому уже не улыбается, перейдя сорокалетний рубеж, перед выходом из дома наносить на лицо килограммы грима.


      Мои пациентки – необычные, интересные люди. Им свойственно деятельное отношение к жизни и активная позиция. Конечно, они неплохо зарабатывают, ведь пластическая операция – недешевое удовольствие. Хотя по сравнению с европейскими ценами наши гораздо ниже. При том же качестве. К нам даже приезжают лечиться из-за границы, поскольку все затраты на перелет, проживание и лечение меньше, чем плата за необходимую им пластическую коррекцию в Европе. Там, кстати, устранение недостатков внешности путем хирургического вмешательства давно уже стало нормой. Постепенно и у нас люди начинают понимать, что ходить с кариозными зубами или жировыми складками на талии – неприлично (я, конечно, не имею в виду больных людей, чья полнота обусловлена недомоганиями).


      Я, однако, не считаю, что все, кто не похож на супермодель, должны тут же бежать к хирургу. Напротив, я часто предлагаю клиенткам разобраться, действительно ли им необходима операция. Вообще первым шагом человека, которого не устраивает его внешность, должен быть поход к психотерапевту. Не всегда ведь у женщины, стыдящейся, к примеру, своих ног, они действительно кривые. Иногда просто достаточно сменить партнера или подругу, которые заражают вас комплексом неполноценности, периодически "прохаживаясь" по поводу вашей фигуры. Многим мужчинам свойственно "подкалывать" свою даму, чтобы возвыситься за ее счет. Убрав такого человека из своей жизни, вы сразу расхотите делать пластическую операцию.
      К сожалению, ходить к психологу у нас не принято, поэтому мне нередко приходится исполнять его роль.
  

     Кстати, о психологии. Для многих людей пластическая операция является лишь толчком к самосовершенствованию. Если человек всю жизнь думал, что с таким страшным носом, как у него, не стоит и пробовать кому-то понравиться, то после устранения дефекта у него часто возникает желание следить за своей внешностью, ходить в тренажерный зал. И это, на мой взгляд, главный результат нашей работы. Если мы заставили человека поверить в себя, если он стал счастливее – я доволен. Посмотрите на фотографии женщин, которым я корректировал форму груди. Фото до операции – унылый, скептический взгляд . Фото после – веселые, радостные глаза уверенного в себе человека. Ради этого я и работаю...


Анна Тертычная

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить