В последнее время о целлюлите говорят и пишут все чаще - он стал очень распространенным заболеванием. В борьбу с этой проблемой активно включились представители индустрии красоты, в том числе и спа-салоны. О спа-технологиях борьбы с целлюлитом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, экспертом салона "Каприс" и нашим консультантом Михаилом Кочиашвили.


- Сегодня целлюлит отравляет жизнь многим женщинам. Но что является первопричиной целлюлита?
- Научные исследования показали, что современный житель мегаполиса испытывает постоянный стресс от воздействия техногенной среды. Организм горожанина ежедневно получает из внешней среды дозу чужеродных химических веществ. Не будем сейчас говорить о шлаках кишечника, появляющихся после употребления продуктов питания. Есть еще токсины, получаемые организмом через органы дыхания и кожу из загрязненного воздуха, плохой воды - выхлопные газы, соли тяжелых металлов. И организму очень трудно бороться с тем, что было искусственно создано. Он не запрограммирован природой для подобной борьбы. Я бы привел такую аналогию: люди не знают, куда девать радиоактивные отходы - их прячут, закапывают, но не могут уничтожить. То же самое происходит и внутри нас: не в силах переработать чужеродные химические соединения, организм их "закапывает" в себе. Цезий, например, накапливается в мышцах. Стронций - в костях, поэтому, кстати, его невозможно вывести из организма. А вот интоксикации, связанные с выхлопными газами, эмульгаторами, пищевыми красителями, консервантами, - жирорастворимы. Поэтому львиную долю интоксикаций организм обезвреживает с помощью жира и прячет в "жировые депо" на животе, бедрах и ягодицах - там самая рыхлая жировая ткань. Можно сказать, что образование жира - это защитная реакция организма на неблагоприятное воздействие окружающей среды.


- Можно ли обнаружить целлюлит еще до появления видимых изменений?
- У целлюлита выделяют 4 стадии. Люди начинают бить тревогу обычно на 2-й, когда изменения заметны уже невооруженным глазом. Но существуют специальные методики, позволяющие определять и 1-ю степень целлюлита. Нет смысла объяснять, что чем раньше его выявить, тем проще будет от него избавиться. Поэтому рекомендую профилактические осмотры - особенно до и после беременности. Я хотел бы подчеркнуть, что беременность в условиях мегаполиса носит характер тяжелого стресса. Женский организм не приспособлен для того, чтобы рожать в таких условиях. Поэтому к беременности необходимо готовиться - иначе проблемы не заставят себя ждать. В том числе и целлюлит.
  

- Что представляет собой антицеллюлитная программа, разработанная в вашем салоне?
- Это комплекс, включающий диетическое питание, специальные упражнения, массаж, талассотерапию, программу самостоятельной поддержки и закрепления результатов. В антицеллюлитный комплекс, как и во все остальные, входит обязательная консультацию у врача – терапевта, диетолога - и массажиста. Мы не только обследуем пациента на целлюлит (степень, зона распространения, наличие отека, состояние капилляров), но и выясняем, нет ли провоцирующих факторов. Расспрашиваем об образе жизни: о питании, занятиях спортом, вредных привычках - нередко проблема коренится именно там. В результате вырабатывается схема лечения. Еще один важный момент: постоянный стресс приводит и к гормональным нарушениям. Иногда ухудшение работы сальных желез обусловлено именно гормональными нарушениями. Поэтому мы рекомендуем нашим пациенткам параллельно пройти консультацию у гинеколога-эндокринолога.


- С чего начинается лечение целлюлита?
- В первую очередь пациенту рекомендуется диета с элементами фитотерапии: для лечения целлюлита у нас разработана определенная система очищения организма. В условиях города организм постоянно находится в состоянии стресса, напряжения. Напряжение означает спазм. Спазмируются в первую очередь мелкие сосуды, которые питают кожу. Вместе с сосудами спазмируются и желчевыводящие пути, а желчь – это основной растворитель холестерина и жиров. Поэтому травяной чай должен способствовать желчевыделительной функции - для этого мы используем бессмертник. Он одновременно является желчегонным, снимает спазм и обладает противовоспалительным эффектом. Еще на желчевыводящие пути хорошо действуют мята, тысячелистник, душица. Душица к тому же ускоряет работу кишечника.


- Но спа - это еще и витамины...
- Поэтому при целлюлите в рацион вводятся лецитин и витамин F - основные
противоцеллюлитные средства. Витамин F дробит куски сала, а лецитин их растворяет. Параллельно в рацион добавляются пшеничные отруби для улучшения кровоснабжения, а в виде препаратов - витамины группы В, которые производятся из тех же отрубей. Дозировку, схему употребления и комбинацию питания определяет врач в каждом случае индивидуально - учитывается тип фигуры, характер жирового отложения, образ жизни, профессиональные нагрузки и множество других факторов. Хотелось бы предупредить, что самостоятельные эксперименты не приведут ни к чему хорошему - ошибка может быть чревата обратным эффектом: скажем, передозировка лецитина приводит к снижению давления и т.д. При правильной дозировке витамины не имеют побочных эффектов.
  

- Как происходит борьба с "наружной" частью проблемы?
- В нашей программе "Антицеллюлит" массажист Андрей Сырченко (в прошлом - массажист сборной СССР) в зависимости от конкретного случая предлагает схему свою массажа. Он начинает работать с пациентами не сразу, а через определенное время - через неделю или десять дней. К тому моменту в результате правильного питания и процедур улучшается кровоснабжение, пластичность жировой ткани тоже становится лучше, и массаж дает наибольший эффект. Таким образом, мы экономим время и деньги наших клиентов.


- В чем отличие антицеллюлитного массажа от обычного?
- В первую очередь он проводится на зонах, пораженных целлюлитом. Кроме того, используется несколько иная техника массажа с более глубинным захватом ткани, чтобы стимулировать лимфодренажную систему.
  

- В спа обязательны водные и тепловые процедуры. Какие из них вы предлагаете в качестве антицеллюлитных?

- Есть интересный нюанс. По данным отечественных и американских исследований, до 60% интоксикаций может выходить через сальные и потовые железы, то есть через кожу при потоотеделнии. Поэтому еще один ключевой момент нашей программы – это сауна или капсула. В большинстве случаев предлагается капсула: женщину, которая никогда не потела, в сауну не пошлешь - она просто не сможет этого перенести, а таких среди моих пациенток 18 из 20. В капсуле более щадящая температура – всего 48 градусов, при этом голова не нагревается, а сальные и потовые железы прекрасно работают. Все витамины принимаются до тепловых процедур, что повышает их эффективность. 10-12 процедур через день хватает для того, чтобы очистить организм - я не говорю о запущенных случаях, но для нормального организма этого достаточно. В капсуле одновременно применяются эфирные масла, вибромассаж, тепловое воздействие - это очень экономичная процедура. Прямо в капсуле мы проводим и антицеллюлитное обертывание. Очень хороши для этого продукты Мертвого моря. Когда организм согрет и надлежащим образом подготовлен, пациент переходит к массажисту. Получается следующая схема: 10-12 процедур в капсуле, с середины этого цикла подключается массажист. 12 процедлур на капсуле и 15-18 с массажем - вполне достаточно, чтобы привести в порядок пациента с 2-й или даже 3-й степенью целлюлита.
  

- Как поддерживать достигнутый эффект?
- Для всех пациентов мы разрабатываем индивидуальный гимнастический комплекс. Его движения пациенты отрабатывают в салоне, а затем выполняют дома. В первые 2 месяца после лечения необходимо продолжать соблюдать все рекомендации по питанию и 1 раз в неделю или в 10 дней посещать салон. Когда все процессы в организме стабилизируются, достаточно будет выполнять дома упражнения (это занимает 10-15 минут в день) и 2-4 раз месяц посещать салон, где примерно 1 час будет уходить на поддерживающую терапию. Еще мы рекомендуем своим пациенткам гидромассаж и плавание. Заметьте, у пловчих практически не бывает целлюлита. Конечно, вода в бассейнах хлорированная, это вредно. Но есть выход: в открытых бассейнах хлор разрушается под воздействием солнечных лучей. Главное - после лечения не пускать дело на самотек. Если ничего не делать, то достигнутый эффект держится 6-8 месяцев. Но кожу обходимо периодически тренировать. Наша программа была разработана с таким расчетом, чтобы пациент получал удовольствие от лечения: вкусное питание, приятные процедуры. Как правило, пациенты втягиваются в здоровый образ жизни, он становится привычкой - это, пожалуй, самый важный результат лечения.


Беседовала Виктория Селантьева

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить