Дожди позади, лето набирает силу, пришла пора посмотреть на мир сквозь розовые очки. "Лучше через чёрные!" – советует врач-консультант салона-оптики Евгения Дмитриева.

Евгения Дмитриева: Время розовых очков прошло. Это был писк прошлого, 2004 года. Сегодня современные дизайнеры почти не используют розовый в коллекциях. Только, разве что, Moschino, но эта марка всегда славилась тем, что делает продукцию для женщин. А, в принципе, сегодня в оптической моде главенствует унисекс и никакого розового!

(улыбается) Хотя, если верить психологам, то взгляд на мир сквозь "розовые очки" действительно улучшает настроение и добавляет сексуальной энергии. Но это утверждение психологов.

Красота-Онлайн: А с точки зрения офтальмологов, на каком цвете линз лучше остановиться?

Е.Д.: Чувствительность глаз у всех индивидуальна, и восприятие мира через призму - тоже. Необходимо, чтобы глазу было комфортно. Одному человеку комфортно в темных очках, другому - в коричневых, третьему – в светлых. Здесь лучше действовать методом прямого подбора.

При этом аккуратными надо быть при выборе желтых, фиолетовых или бордовых линз – у некоторых бывает непереносимость этих оттенков. Я бы посоветовала не покупать очки с очень яркими стёклами. Кроме того, при выборе следует помнить, что синий цвет и все его оттенки хуже всего защищают от ультрафиолета.

Офтальмологи считают, что для зрения идеальный цвет стекол солнцезащитных очков — серый. Но таких очков, к сожалению, почти не бывает. Поэтому, чёрный цвет сегодня - самый оптимальный и лучший защитник наших глаз от ультрафиолета.

Кр-Он: Большинство из нас при выборе очков руководствуется исключительно их стильностью, забывая, что солнечные очки – это, прежде всего, защита от вредного солнечного излучения...

Е.Д.: Да, к сожалению, это действительно так. И здесь не надо путать. Очки сегодня делятся на два типа: косметические и солнцезащитные. А это две разные вещи.

Косметические очки созданы для того, чтобы подчеркнуть имидж. Это приятное дополнение образа, стильный аксессуар. Но они практически не защищают от солнца, хотя и не вредят, если сделаны качественно.

А вот солнцезащитные очки действительно защищают от ультрафиолета и вредного солнечного излучения, но, к сожалению, они не всегда модные и красивые. Тут, уж, знаете ли, приходится выбирать.

Кр-Он: То есть модные очки мировых кутюрье не защищают от ультрафиолета?!

Е.Д.: Фактически да. Все представленные в этом сезоне очки сделаны из пластика. А пластик, к сожалению, ультрафиолетовые лучи не задерживает. Сегодня все производители повально переходят на производство пластиковых очков. Во-первых, пластик не бьется, во-вторых, он значительно легче стекла. Кроме того, в полимерную композицию нетрудно ввести светопоглощающие добавки, так называемые, абсорберы ультрафиолета. Но, как специалист, могу заявить, эти абсорбенты не так эффективны, как стекло. Ведь любое стекло, даже прозрачное, задерживает ультрафиолетовые лучи почти на 50 процентов. А если оно затемненное, то защита ещё выше. Пластик же таких результатов никогда не давал.

Но с другой стороны, если вы не собираетесь ехать на отдых в Африку, то пластиковые очки с абсорбентами для нашей зоны вполне подойдут.

Кр-Он: То есть модные очки мировых кутюрье не защищают от ультрафиолета?! Тогда сориентируйте, очки какой формы и размера сегодня актуальны?

Е.Д.: В этом сезоне продолжается тенденция крупных форм. В моде очки, закрывающие пол-лица. Актуальны большие солнцезащитные очки "а-ля авиаторы" или очки-«капля». Такие носил Сильвестр Сталлоне в американских боевиках. Конечно, они видоизменились и приобрели современные модные очертания.

Некоторые модельеры в этом сезоне сделали ставку на гламур и утончённость. В их коллекциях изящные круглые или квадратные формы, близкие к стилю Одри Хепберн. Особенно это прослеживается у моделей Кристиана Диора. Отличительная черта его очков из лёгкого красивого пластика - звёздочки из драгоценных камней и перламутра.

Актуальны нынешним летом и спортивные формы оправ. Так, модели Versace - олицетворение молодёжного, подтянутого, динамичного стиля. Недаром для рекламы своей коллекции они пригласили Мадонну.

Кр-Он: Кстати, современные очки удивляют не столько формами, сколько необычными отделочными материалами…

Е.Д. : Да, многие дизайнеры в этом сезоне используют нестандартные материалы для обработки. Например, натуральный перламутр. Его используют в гарнитуре, выделывая логотип.

У Mariella Burani (Италия), например, гарнитура отделана камеей.

У Валентино - имитация натурального жемчуга плюс - бирюза и кораллы в оправах. Поражает и Trussardi - он создал очки с кожаными заушниками и логотипом из замши. Кстати, логотипомания, приобрела просто бурную популярность. Сегодня очень модно, когда на дужках красуются логотипы известных Домов моды.

Кр-Он: И напоследок, дайте совет, как с помощью очков скрыть какие-то свои недостатки и подчеркнуть достоинства.

Е.Д.: По идее консультант в любом салоне оптики должен уметь оценить овал лица, скулы, форму подбородка и посоветовать покупателю подходящие ему очки. Я, к сожалению, не очень хороший физиономист. Но некоторые советы могу дать.

Замечено, что чёрный цвет идёт всем. Светлые очки больше подходят блондинкам, на брюнетках они теряются и выглядят блёкло. Брюнеткам подходят все цвета, кроме светлых.

Очки тёмных оттенков на блондинках выглядят чересчур контрастно и немного старят. Поэтому светловолосым людям лучше подбирать себе коричневые или бежевые очки.

Ну, а рыжим я бы посоветовала не злоупотреблять коричневыми, розовыми, оранжевыми и желтыми цветами. Все остальные - пожалуйста!

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить