Наверное, каждой женщине хотя бы раз в жизни приходилось вчитываться в перечень ингредиентов какого-нибудь косметического средства. Занятие это, как правило, приносит мало проку. Сложные химические названия и выговорить-то сложно, а уж понять, что это такое и вовсе нереально. Что, например, может подумать простой смертный, прочитав, что в состав его любимого крема входит "кокамид диэтаноламин" или "тетраборат натрия"? Согласитесь, ничего приятного на ум не придёт. Между тем первое название обозначает безобидную вытяжку из кокосового масла, а второе - обыкновенную буру.

Однако, некоторые вещества фигурируют на этикетках настолько часто, что поневоле вызывают интерес потребителей. Например, соединения под общим названием "парабены" входят в состав 85 % всей косметических средств. Их широкое распространение объясняется очень просто: парабены являются универсальными консервантами, которые удлиняют срок хранения всевозможных кремов, лосьонов и эмульсий. Дело в том, что все косметические субстанции считаются идеальной средой для размножения различных бактерий. Смесь естественных и искусственных жиров, воды, вытяжек и экстрактов является настоящим питательным бульоном, в котором благоденствуют микробы. Всё это приводит к тому, что крем очень быстро приходит в полную непригодность. Для того, чтобы избежать бактериального загрязнения в него добавляются специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. И если в домашних заготовках хозяйки в качестве консервантов используют сахар, соль и уксус, то косметические фирмы для этих целей применяют парабены.

Эти соединения были открыты в 20-ых годах прошлого века и сначала использовались как пищевые консерванты. Но они придавали продуктам довольно неприятный привкус, поэтому их сняли с производства и на некоторое время предали забвению. Однако в 60-ых годах парабенами заинтересовались ведущие косметические фирмы, которые искали эффективный и безопасный способ консервирования своей продукции. Для этой цели парабены подошли как нельзя лучше. Они увеличивали срок хранения кремов в 6-7 раз, не вступали в химическую реакцию с другими компонентами и не изменяли консистенцию средства. Так началась "эра парабенов", которая уже длится уже более сорока лет.

Очень долго эти вещества считались идеальными бактериостатиками, лишенными каких бы то ни было недостатков. Но в середине 80-ых годов репутация парабенов была сильно подмочена, как выяснилось впоследствии - абсолютно несправедливо. Дело в том, что в это время вокруг некоторых консервантов разгорелся жаркий научный диспут. Начался он со скандальных публикаций, в которых утверждалось, что большинство косметических антисептиков обладают канцерогенным эффектом, то есть, вызывают рак. В качестве примера приводились соединения формальдегида, которые широко использовались в парфюмерных композициях. Действительно, научными исследованиями было доказано, что эти вещества влияют на структурные белки кожи и способствуют её старению. А в больших концентрациях они обладают мутагенной активностью. Такие разоблачения привели к тому, что некоторые альдегидные производные были запрещены к применению. После этого напуганные люди стали очень недоверчиво относиться ко всем консервантам, и к парабенам в частности. Неудержимо поползли слухи о том, что они тоже обладают неким канцерогенным эффектом, являются сильнейшими аллергенами и препятствуют обновлению эпидермиса. Однако, ни одно обвинение в адрес парабенов так и не подтвердилось. Многочисленные эксперименты доказали, что эти вещества не наносят ни малейшего вреда здоровью человека и никак не сказываются на состояние его кожи. Так что со временем добрая репутация этих соединений была полностью восстановлена. Больше того - учёные утверждают, что на сегодняшний день парабены являются самыми щадящими и безопасными бактериостатиками, которые применяются в косметической промышленности.

Некоторые люди до сих пор очень подозрительно относятся ко всем консервантам - уж очень много всего нехорошего про них было сказано и написано. К сожалению, у таких приверед есть только два выхода: или не пользоваться косметикой вовсе, или смирится с тем, что в ней есть парабены. Ведь в нашей стране почти невозможно купить крема без консервантов - все, без исключения, фирмы добавляют их в свою продукцию. Можно лишь выбрать такие средства, в которых содержится минимальное количество парабенов. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, надо обращать внимание на срок годности - чем он дольше, тем больше консервантов.

А во-вторых, многое зависит и от тары, в которую заключёна косметическая композиция. Например, из баночек с широким горлышком содержимое извлекается руками; мало кто использует для этих целей специальный шпатель. Такая манипуляция очень быстро приводит к загрязнению крема теми бактериями, которые "живут" на человеческой коже. Для того, чтобы избежать быстрой порчи, производители добавляют в "баночную косметику" ударные дозы консервантов.

Крема в тюбиках и в сосудах с дозатором, наоборот, отличаются малым содержанием антисептиков. Для некоторых людей этот факт является настолько важным, что может повлиять на выбор косметического средства. Но специалисты единодушно утверждают, что небольшая разница в содержании парабенов не имеет никакого принципиального значения: в любом случае эти вещества не причинят человеку никакого вреда.

Ирина Семёнова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить