8 августа 2000 года на арене Ледового Дворца ЦСКА состоялся финал III Международного Конкурса Молодых Дизайнеров "New souls & style young designer`s fashion marathon".
     Из 350 претендентов на звание лучших, были отобраны всего лишь 10 молодых модельеров и дизайнеров. Юным дарованиям предстояла тяжелая, но интересная борьба за главный приз - "Золотые ножницы".


      На суд зрителей и жюри, в которое вошли певица и президент Дома Моды -Ирина Понаровская, Александр Олейников, Светлана Шурыгина - ведущая программы "Мода - non stop", Тархан Юсган - президент фирмы "Turkel Fair Organizations", а также Наталья Виноградова - президент Ассоциации Российских Домов Моды, были представлены 10 совершенно разных коллекций одежды нового тысячелетия.


     Шоу оказалось на редкость увлекательным. Искушенная, московская публика увидела нечто новое – шоу "Мода на льду". Показ одежды на подиуме сопровождался показательным выступлением Российской сборной по фигурному катанию. Впрочем, коллекции молодых дизайнеров были ничуть не хуже. Но в отношении новой одежды можно сказать - не в этой жизни. Она больше годится для театра, чем для повседневной носки.


      Открыла показ коллекция в ковбойском стиле Марины Шишкиной "Чатанога чучу" и дефиле сразу же превратилось в этакий вестерн.
     Но лишь только зрители вжились в атомосферу прерий Северной Америки, как с легкой руки молодого дизайнера Лилии Дзюбы все перенеслись на просторные зеленые луга Подмосковья или Новозелендии, кому что больше нравится. На подиуме появились коровы - "Стадо Яко".
  

      Вихрь танцевальной музыки, ярких красок, атмосфера молодежной дискотеки XXI века закружили в коллекции Елены Найденовой "Поколение ru". Но в мгновение ока Хакан Озбейли отправил страждущих в"Путешествие в страну мечты", перенеся действо в японский сад.


     Однако мечты остались мечтами, а зрителям пришлось вернуться "с небес на землю", погрузившись в объятия беспокойного мегаполиса. Город мобильных телефонов и пейджеров в коллекции Шафака Токура "Вибрация", словно цунами, обрушился на зрительный зал. Сочетание черного и красного цвета в сопровождении бесконечных зуммеров олицетворяло бешенный темп жизни современного общества. На смену которому пришла коллекция Натальи Борисовой "Мягкой поступью". Одежда, выполненная в коричневой цветовой гамме перенесла зрителей на много поколений назад в безмятежную жизнь на лоне природы.
  

     Но и в те давние времена умы наших предков будоражили мысли о далеком космосе. Подтверждением этому служит коллекция Ларисы Яковлевой "Space girl".
     И вот уже на подиуме, сменив инопланетных жителей, появился ярмарочный балаган - коллекция Надежды Штейнберг "Глазами клоуна". Серый, черный, красный цвет, причудливые фасоны одежды, всевозможные колпаки - завели хоровод.
     Но колесо времени, ненадолго погрузив зрителей в атмосферу детства, продолжило свое вращение с помощью молодого дизайнера из Турции - Пинар Будур и ее коллекции "Пески времени". Дух египетских пирамид, жар солнца отражались в моделях.
     Дуновение горячего ветра принес за собой "Шелест зноя" - коллекция молодого дизайнера Аллы Фоминых. Мотивы пустыни, прочно воцарившись на подиуме к окончанию показа, все же не смогли растопить ледовой арены ЦСКА.


     После двухчасового шоу жюри, посовещавшись, вынесло свой вердикт.
  

      Приз от ГЦРТ в номинации - "Самая оригинальная коллекция" - макет Останкинской телебашни и VIP-карта на посещение 22 самых высоких телебашен в мире, высота которых превышает 350 метров, получила коллекция Хакана Озбейли "Путешествие в страну мечты".


      Третье место и приз - Бронзовые ножницы разделили между собой два московских дизайнера: Алла Фоминых с коллекцией "Шелест зноя" и Надежда Штейнберг с коллекцией "Глазами клоуна".
  

      Второе место - Серебряные ножницы, а также поездку в Турцию получила Лилия Дзюба и ее коллекция "Стадо Яко".


     И, наконец, первое место, приз - Золотые ножницы плюс $1000, занял дизайнер из Турции - Хакан Озбейли и его коллекция "Путешествие в страну мечты".


      Мода грядущего столетия может быть спокойна. У нее есть много талантливых молодых дизайнеров, способных внести живую ноту в развитие индустрии одежды. Несмотря на то, что представленные коллекции - это прежде всего результат творческой работы, никто не знает: может быть, именно так мы будем одеты в XXI веке. Но на сегодгяшний день о новых коллекциях можно с уверенностью сказать - не в этой жизни.


Екатерина Лапухова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить