Одним из первых в России власть моды осознал публицист В.Новиков, отводивший в своем "Экономическом магазине" (1780-е гг.) стра-ницы для женщин. Там дамам предлагали рецепты средств для отбеливания кожи, удаления бородавок, рощения волос. Рисунки последних парижских причесок перемежались карикатурами, высмеивающими излишества эпохи рококо.

В ХIXв, появились специализированные журналы для женщин. Среди них стоит отметить "Дамский альбом рукодельных работ", издававшийся М.Станюкевич в середине 1850-х годов. Было немало поклонниц у журнала "Сандрильона" ( 1857- 1859гг). Его особенно ценили за красивые иллюстрации и полезные советы. Существовал и журнал названием вполне в духе эпохи: "Монитер, журнал для дам и девиц, посвященный женскому хозяйству, рукоделиям и модам". Он выходил с 1861 года под руководством талантливого редактора Марии Ковалевской.

Начало ХХ века было золотым временем для отечественной журналистики. Графиня Н.В.Орлова редактировала журнал "Дамский мир" (основан в 1907 году), имевший свою полосу моды. Журнал выходил ежемесячно и распространялся по всей России. «Дамский мир» относился к тогдашней столичной качественной прессе. До сих пор многие из его материалов не теряют своей ценности и могут быть приравнены к энциклопедическим статьям.

Из популярных журналов того времени стоит упомянуть «Хозяйку», «Пчелку», «Журнал для хозяек», «Женская жизнь», «Женщина и хозяйка» .

Уникален журнал Le Coiffeur Russe, возглавлявшийся немцем Людвигом Карстеном. Это был всеобщий парикмахерский журнал на русском языке, первый и единственный в те годы. Он занимался пропагандой новых моделей причесок и содержал как профессиональные материалы, так и советы по самостоятельной укладке. Оперативно присылаемые из Англии, Франции и Германии образцы последний веяний в области причесок помогали россиянкам не отстовать от европейской моды.

Журнал освещал все стороны парикмахерского искусства. На страницах Coiffeur-а писали о парикмахерском инструменте, украшениях для головы, давали советы по лечению волос и кожи. Le Coiffeur Russe, несмотря на французское название и немецкого издателя, был по настоящему “russe” и уделял много места русским достижениям в области парикмахерского искусства и индустрии красоты.

Потрясения ХХ века прервали жизнь русских дореволюционных журналов. Долгое время мы были оторваны от мирового рынка Когда видишь на уличных стендах новые "транснациональные" журналы мод, косметики, парикмахерского искусства: "а ведь из них некоторым под сто лет". Их яркий, агрессивный, устремленный в будущее, "look", профессионализм материалов, их авторитет – результат многолетнего труда многих наследующих друг другу поколений редакторов, журналистов, дизайнеров. Эх, если бы не наши войны и революции! Может быть, тогда сегодня имена русских журналов мод и парикмахерского искусства гремели бы на весь мир.

И.Сыромятникова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить