Массаж грудного отдела позвоночника: рекомендации, польза, противопоказании

Образ жизни человека, живущего в 21 веке, в частых случаях далек от идеального. Вредные привычки, переутомление, быстрый темп жизни, большая загазованность – все это оставляет след на здоровье. Проблемы в грудном отделе уже не редкость. Возникают сложности подобного рода из-за того, что межпозвонковый хрящ питается только с помощью диффузии. Поэтому при больших физических нагрузках или их недостатке появляются шейно-позвоночные заболевания. В раннем возрасте у молодых людей начинает формироваться мышечно-тонические нарушения. При этом человек может даже об этом не подозревать. Чтобы избежать серьезных проблем в будущем или устранить уже существующее необходимо проводить массаж шейно-грудного отдела позвоночника, который избавляет от источника боли за короткий срок.

Чем помогает массаж

Проведение такого вида лечебной процедуры помогает избавиться от остеохондроза шейного и грудного отделов, кифоза, сколиоза и синдрома позвоночной артерии. Массажные движения должны быть плавными, успокаивающими и включать в себя поглаживание, растирание, вибрирование, разминание и выжимание. Первая лечебная процедура проводится врачом без применения силы. В этом случае массаж грудного отдела позвоночника длится недолго. Движения выполняются от шеи вниз или от центра к периферии. После проведения такого вида процедуры исчезают болевые ощущения, восстанавливается кровоток, нормализуется состояние позвоночника и исчезает напряжение в мышцах. Консультации и рекомендации врача обязательны.

Регулярный массаж поможет избежать старческих болезней и проблем с осанкой

Для чего необходим массаж

Проведение массажа шейно-грудного отдела позвоночника необходимо для лечения различных заболеваний, устранения болей, головокружения и даже дискомфорта в горле. Помимо профилактики и лечебного воздействия такая процедура массирования шейного отдела улучшает слух, зрение и память. Процедура лечения такого вида рекомендована для людей с онемением шейного отдела, головными болями, кифозом, остеохондрозом, лордозом, заболеваниями органов дыхания, осложнениями после травм двигательного аппарата, гипотонией, гипертонией и с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такой эффект достигается за счет воздействия во время проведения массажа на кожу, что вызывает расширение сосудов и улучшению лимфы и кровотока, на биопотенциалы мышц, центральную нервную систему, обменные процессы и суставно-связочный аппарат. Курс процедур должен назначать только врач с учетом индивидуальных особенностей и вида заболевания. Для уверенности и ознакомления, посмотрите видео о проведении процедуры.

Когда нельзя проводить массаж

Лечебная процедура данного вида должна проводиться только после разрешения и консультации врача. Движения при проведении массажа грудного отдела позвоночника должны быть мягкими, спокойными, безболезненными и без применения мануальной терапии. Использование мануальной терапии в данном виде процедуры запрещено, потому что оно может привести к инсульту.

При наличии следующих симптомов или болезней проводить процедуру не рекомендуется:

  • нарушения в мозговом кровообращении;
  • свежие травмы;
  • онкологические заболевания;
  • инфекции позвоночника и суставов;
  • открытые раны;
  • гипертензия артерий;
  • расстройства психики;
  • все виды инфекционных и вирусных заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженный остеопороз.
Противопоказания к массажу грудного отдела позвоночника относительные

Противопоказания относительные, решение о проведении лечебной процедуры грудного отдела позвоночника принимает только врач. При проведении массажа для молодого человека нужно больше времени уделить на разминания, а при проведении процедуры для пожилого человека – на растирания. При возникновении болевых ощущений или пульсировании в висках массаж нужно прекратить.

Главное – вовремя заняться лечением

Нарушения мышечно-тонического характера возникают уже в раннем возрасте. Поэтому лечением и профилактикой шейно-грудного отдела позвоночника нужно заняться уже сейчас. Периодичное проведение лечебного массажа помогает устранить заболевание и улучшить общее состояние организма. Процедура данного вида должна проводится только врачом, после ознакомления с противопоказаниями и профессиональной консультации. Берегите свое здоровье и займитесь лечением позвоночника уже сегодня, чтобы потом избежать возникновения серьезных заболеваний!