НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "Чем больше меня отговаривали от балета, тем больше мне хотелось"
Статьи

Когда вся страна празднует Новый год – он отмечает свой очередной день рождения. Обаятельный, талантливый и успешный танцор Николай Цискаридзе уверен: балет мужская профессия. Именно поэтому его жизнь – танец. А призвание – сцена.

- Николай, с чего начинается ваше трудовое утро?
- С двух сырков.
- И всё? Так мало? Вам же потом балерин поднимать, танцевать? Откуда силы возьмутся, не с двух же сырков?
- А я люблю мясо, картошечку. Но всё это вечером. К тому же и днем я ещё что-нибудь перехвачу. Но утром обычно – два сырка. Я не понимаю Суворова, который предлагал с утра хорошо поесть, обед поделить с другом, а ужин отдать врагу. Я люблю, как враг, хорошо поесть вечером. При этом предпочитаю мясо, а не рыбу.
- Вы родились в солнечном Тбилиси. Любимое блюдо детства есть?
- Мама хорошо готовила лобби. Сам я в детстве готовил хворост...
- А что такое хворост?
- Тесто очень тонко раскатывается. Потом берётся большой чан с маслом. И когда оно закипит, в него этот хворост и опускается. Вкусный получается и хрустящий! Особенно, если сверху ещё посыпать сахарной пудрой. Деликатес! Ещё в детстве делал блинчики, картошечку жарил. Но я не люблю готовить - я люблю все это потреблять.
- Тогда Ваша любимая кухня?
- Японская. Только не то, что в Москве сейчас предлагают. Я впервые попробовал японскую кухню в Японии. У них там суши, кстати, не основная еда. Всё зависит от того, какой ресторан и какая провинция. Кстати, японцы до 19 века мясо вообще не ели. Они не знали, что такое мясо. И только, когда европейцы туда приехали, они и привезли мясо.
- И какое японское блюдо самое любимое?
- Сукиями. Это мясо, жареное в специальном соусе. Капуста, грибы и мясо. Ничего вкуснее я никогда не пробовал.
- Давайте, поговорит о том, что у Вас получается лучше всего – о балете. Как Вы пришли в балет?
- (смеется) Ногами. Вот представляете, пришла такая идея в голову в детстве - стать артистом балета.
- А родители не отговаривали?
- Отговаривали. Меня все отговаривали. Но чем больше отговаривали, тем мне больше хотелось.
- Вас многие признают гениальным танцором. А считается, что гений – это 10 процентов таланта и 90 процентов трудолюбия! Согласны, что это действительно так?
- Неправда. Это в основном люди бесталанные чего-то с утра до вечера добиваются и убиваются. А люди способные достаточно быстро все делают. Другое дело, что балет – этот тот вид искусства, который занимает слишком много времени.
Но к этому режиму я привык с детства. Не знаю, как можно жить по-другому. Я всю свою жизнь живу так.
- Т.е. Вам не приходилось по ночам репетировать до упора….
- Зачем же убиваться? Я ещё в детстве понял простую вещь: труд сделал из обезьяны человека, не для того, чтобы человек потом превратился в лошадь. Все надо делать в меру и хорошо.
- Может быть, посоветуете читателям пару упражнений для поддержания формы и фигуры?
- (улыбается) Пожалуйста. Рассыпьте на полу спички и затем каждую по одной поднимите.
- Какой хороший рецепт!
- Поверьте: похудеете очень быстро.
- Скажите, а это правда, что Вы, когда знакомитесь с людьми, первым делом обращаете внимание на руки? И что можно сказать по рукам?
- Да все можно сказать.
- Например?
- Например, что человек скрывает. Когда мужчины жмут руку друг другу, можно понять, как человек себя позиционирует в мире. Кто-то сильно жмет, кто-то слабо. Это целая наука и меня кто-то этому учил.
- В одном интервью Вы заявили, что не прочь были бы стать миллиардером. А чем бы тогда занимались и на что тратили бы миллиарды?
- Да, ничего не делал бы. Тратил бы деньги на себя любимого. И вел бы праздный образ жизни.
- Считается, что в балете век артиста не долог.
- Да, всё уже!
- Как это всё уже?!
- Я уже педагог. Нет, я, конечно, ещё танцую, но теперь ещё и преподаю.
- Николай, Вы производите впечатление страстного, увлекающегося человека. Способны влюбиться с первого взгляда?
- А любовь и бывает только с первого взгляда. Притирание – это уже все не любовь, это привыкание, называется.
- А согласны с утверждением, что мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево?
- Ну, хотелось бы…
- Дом уже есть…
- …дерево тоже уже давно растет.
- А как насчет продолжения славного рода Цискаридзе?
- Не-не-не. Я ещё хочу нагуляться. Дети - это ответственность. Зачем заниматься тем, что будет заставлять тебя постоянно чувствовать ответственность? Мне пока достаточно ответственности в жизни. И потом, я же не женщина. Мне не надо спешить.

Александра Глотова