Знаменитый врач, философ, естествоиспытатель и поэт Авиценна, считал паровые ванны великолепным гигиеническим средством. В самом деле, паровые ванночки являются эффективным средством для загрязненной за лето кожи.


     Паровая ванна хорошо очищает поры кожи от скопившегося жира и загрязнения. Она улучшает кровоснабжение, усиливает потоотделение и секрецию сальных желез. Влажное тепло способствует улучшению кровообращения и питания тканей. Кожа увлажняется, роговой слой набухает, делается более эластичным, морщины становятся менее заметными, кожа смягчается. А значит, эта процедура способствует оздоровлению и омоложению кожи лица. Особенно паровая ванна полезна людям с угреватой и прыщавой кожей, поскольку влажное тепло открывает поры и облегчает выход секрету сальных желез.
     К тому же, паровая ванна воздействует не только непосредственно на кожу, но и через кожные рецепторы лица на центральную нервную систему.


     В косметических кабинетах для паровых ванн применяют специальные аппараты. Тем не менее, паровые ванночки с успехом можно делать дома, не обращаясь в косметический кабинет, применяя травы, содержащие эфирные масла, обладающие дезинфицирующими и лечебными свойствами.


      Паровую ванну могут делать женщины с любым типом кожи, но сухую обезжиренную кожу перед паровой ванной протирают растительным маслом или смазывают смягчающим кремом.
     Перед паровой ванной следует приготовить все необходимое: вскипятить воду, приготовить глубокую посуду (кастрюлю, миску, кружку или глубокую чашку), махровое полотенце. В посуду наливают горячую воду, ставят ее на стол или тумбочку, наклоняют голову над посудой, накрывают полотенцем (платком, салфеткой) так, чтобы пар не выходил слева и справа.


     Большое значение имеет правильный выбор температуры пара и длительность процедуры. Она должна максимально соответствовать типу кожи и целям ее применения. При нормальном типе кожи паровая ванна длится не более 5 минут, при жирной, пористой, загрязненной коже 5-8-10 минут, при сухой и нежной - до 3-х минут.


     Для принятия паровой ванны можно добавлять в воду смесь лекарственных растений или одно из них в следующей пропорции: на 1 л воды кладут 1 столовую ложку мелко нарезанных целебных растений, а при чувствительной коже – пол ложки.
     При воспаленной и легко раздражимой кожи можно приготовить паровую ванну с липовым цветом или ромашкой. Противовоспалительное действие оказывает и ванночка с чередой.
     После паровой ванны лицо обмывают теплой водой и промокают чистым полотняным полотенцем или марлей.
      Женщинам с расширенными кровеносными сосудами паровые ванночки противопоказаны. В этом случае лучше делать компрессы и примочки с целебными растениями.


     И последнее: принимая паровую ванну, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


1. Пар следует распределять равномерно, а не струей, чтобы не вызвать повреждение кровеносных сосудов или ожога кожи.
2. При высокой температуре может наступить чрезмерное расширение капилляров, что ведет к застойным явлениям кожи.
3. При использовании целебных растений в сочетании с паром настой нужно готовить в отдельной посуде и через него пропускать пар.
4. Волосы во время паровой процедуры необходимо убрать, изолируя их от действия пара.
5. После паровой ванны нельзя обтирать (обливать) лицо холодной водой или находиться на сквозняке.


Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить