Больше всего людей, согласно статистике, обращается к косметологам с так называемой проблемой избыточного веса и целлюлита. Однако эта проблема является лишь следствием нарушения других процессов организма. Поскольку все морфологические образования соединительной ткани функционируют как единое целое, при повреждении какого-либо ее компонента нарушается взаимодействие структур всей системы между собой и жировыми клетками.


     Центральный механизм регуляции осуществляют нейроэндокринная и иммунная системы. При определенных состояниях возникают изменения, приводящие к нарастающей брадитрофности тканей, повреждению структур микроциркуляции и связанной с ними гипоксии.
      Важным фактором локального и общего патогенеза заболевания являются нарушения микроциркуляции.
Внутритканевая регуляция отражает интегративное взаимодействие элементов соединительной ткани. Фибробласт, как и другие клетки, опосредует центральные регуляторные влияния (гормонов, медиаторов и др.). В то же время, являясь локальным "короткодистантным регулятором" своего микро- и макроокружения, он взаимодействует с клетками соединительной ткани, сосудов, крови и эпителия посредством прямых межклеточных контактов.
      С увеличением возраста выраженные изменения возникают в основном веществе и волокнистых структурах соединительной ткани. Помимо усиления фибриллогенеза, обусловленного главным образом гипоксией и уменьшением в связи с этим количества клеточных элементов, важную роль играют биохимические изменения коллагена соединительной ткани.
     При липодистрофии выделяют от 3-х до 6-ти стадий развития процесса, который начинается с отека стромы жировой клетчатки, ухудшения микроциркуляции, прогрессирующим развитием фиброза, дальнейшим ухудшением кровообращения и усиливающейся гипоксией.
      Выбор метода лечения должен быть индивидуальным, учитывая стадию процесса и сопутствующие заболевания, а лечение - комбинированным. Необходимо также помнить о принципах рационального питания, без которых успех лечения маловероятен.


Т.П. Полийчук, кафедра медицинской косметологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить