Гай Юлий Цезарь, говорят, мог делать два дела одновременно. Парфюмер Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) работает сразу над пятью композициями. Таких людей во Франции называют «нос» за уникальное обоняние, память на запахи, умение разложить благоухание на ноты и составить из них нужную мелодию. Их не больше 80, отмеченных даром.

7 июня Эллена взошел на высшую для Парфюмер Франции ступень признания. Он стал ведущим парфюмером Hermes, как некогда великий Эдмон Рудницка (Edmond Roudniska). Роскошь иметь придворного алхимика может позволить себе еще только Chanel. Жак Польж (Jacques Polge) при жизни легенда и миф. Мы не считаем небольшие семейные предприятия, работающие для избранной клиентуры. Остальные всемирно известные компании приглашают парфюмеров со стороны, из Givaudan, IFF или Firmenich, например.

У 57-летнего Эллены образцовая биография парфюмера. Ремеслу его учил отец. В 17 лет Жан-Клод включился в работу. Заметным успехом и вехой в биографии стал First от Van Cleef and Arpels, который он создал во время работы в Givaudan в 1976 году.

Есть восточная притча о молодом музыканте и мастере. Юноша играет виртуозно, импровизирует, переходит от мелодии к мелодии. Старик перебирает две струны. Его спрашивают: «Почему так?» Мудрец отвечает: «Он пока только ищет, а я уже нашел».

Эллена любит рассказывать, как вначале использовал до 150 компонентов, а сегодня только 10-20. Для него важно не набрать гигантский пестрый букет, а найти уникальное изысканно-простое решение.

Быть «носом» - значит испытывать страх, что вдохновение не придет. Это значит доводить себя до отупения, одержимости и почти физической боли во время работы, когда приходится бродить по саду перед сном, иначе галлюцинации из запахов не уйдут и проворочаешься до утра. А что делать, если запахи снятся? Жан-Клод говорит, что с ним такое бывает. Откуда приходит вдохновение? Отовсюду. Многие поют в дУше, а Эллена перебирает в нем композиции.

Однажды он ел очень вкусный торт с ананасом и имбирем, а потом использовал сочетание их нот в одном аромате. В другой раз он проходил мимо срубленного старого дуба и запомнил запах древесины.

Но самая необычная история связана с фотографией. Друг Эллены показал ему снимок себя в 17 лет, готовящего в духовке кролика, и молодой девушки, которая позже стала его женой. И вот Жан-Клод неожиданно явно почувствовал запах жаркого. Сегодня парфюмер смеется и говорит, что тогда впервые почувствовал себя «носом» старой школы.

В послужном списке парфюмера L’Eau Parfume от Bvlgari, Declaration от Cartier и Cologne Bigarade от Frederic Malle. Эллена продолжительное сотрудничал с немецкой компанией Symrise. А собственно карьера в Hermes началась с заказа на создание композиции Un Jardin en Mediterranee в 2002 году.

В сентябре в бутиках Hermes появятся 4 эксклюзивных аромата унисекс с общим названием Hermessence. Их объединяет необычное сочетание нот или использование экзотических компонентов. Так в Rose Ikebana использованы роза, грейпфрут и рубарб; в Ambre Narguile – мед, карамель и ром, в Vetiver Tonka – ветивер и бобы тонка, а в Poivre Samarcande – перец и благородные породы дерева.

«Никто не в состоянии создать аромат, который бы иллюстрировал маркетинговую концепцию, - уверен мэтр - Тонкие идеи желания и удовольствия, от попытки выражить их приходят идеи».

Ему повезло с Hermes. У Дома редкая по нынешним временам позиция: быть принципиально против распространенности своей парфюмерии, против приоритета прибыли над творчеством.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить