Нельзя рассказать историю парфюмерии D'Orsay, не вспомнив знаменитого шевалье д'Орсэ, который был ее создателем и вдохновителем. Невозможно рассказать о самом графе Альфреде д'Орсэ, не вспомнив в числе его многочисленных талантов, укладывающихся в понятие "денди", и талант парфюмера.

Слово "денди" впервые стало употребляться лишь в 1830 году. По одной из версий оно происходит от английского глагола to dandle, который означает балансировать, другая версия происхождения слова - от названия одного из видов шхун. Да, происхождение немного расплывчато. И все же, к началу XIX в. этим словом окрестили молодых людей, которые удивляли и восхищали своих современников оригинальностью, утонченным вкусом с манерами вельмож. Они придерживались канонов элегантности, смешанной со снобизмом и надменностью. От модного молодого человека денди отличало то, что денди, по сути был обольстителем, посвятившим свою жизнь элегантности, вкусу, который стал в этом настоящим знатоком и арбитром.

Шевалье д'Орсэ был одним из самых известных денди. Эталон элегантности, блестящий рассказчик, талантливый художник и скульптор, он оставил в истории французского общества эпохи романтизма неувядаемые воспоминания о красоте, утонченности, хорошем артистическом вкусе. "Человек был очаровательный", - позднее вспоминали о нем современники.

Высокий, великолепно сложенный, с лицом, обрамленным каштановой бородой, спокойными глазами и чувственным ртом, без следов горечи и насмешки. Легкие непринужденные жесты, интуитивный, тонкий ум: консерватор в литературе, но без педантичности. В нем сосредоточились все пороки расточителя, вес качества любовника, все силы соблазна.

Этот человек великолепно рисовал, вдохновенно лепил, тонко писал, одевался всегда по-новому. пользовался лишь великолепными вещами, интересовался предметами роскоши, сам создавал золотые и серебряные изделия, рисовал эскизы для мебельного шелка. Именно он ввел в моду одежду из велюра и лионского муара, занимался изготовлением зеркал и люстр, был архитектором дома своей возлюбленной - леди Блессингтон, сыгравшей главную роль в создании парфюмерии D'Orsay.

Англичанка леди Блессингтон питала отвращение к сильным мускусным, запахам, которые предпочитали французы и именно ради нее граф стал создателем духов.

Алхимик и любовник, граф д'Орсэ так увлекся созданием ароматов, что не расставался с этим увлечением до конца своей жизни. Страсть была так сильна, что он забыл и кисть , и палитру, и перо, поменяв их на колбы, перегонные аппараты и химические растворы. В каждой из его резиденций существовала тайная комната, где он часами занимался дистилляцией, фильтрованием, химическими опытами. Это не было поиском философского камня, который превращает железо в золото, ни поиском каких-либо ядов. Нет, влюбленный человек творил для любимой женщины - сравнивал, составлял и компоновал невидимые гирлянды ароматов. Так была создана туалетная вода "Еаu du Bouquet", которая была переименована в 1908 году в "Etiquette Bleue". Граф д'Орсэ погиб в блеске славы, в 1852 году в возрасте 51 года на дуэли.

Прошло много лет, и лишь в 1908 году потомки д'Орсэ обратились к духовному и "ароматному" наследию шевалье и позволили использовать его записи и имя для создания духов. Что необычно для той эпохи - президентом фирмы Parfums D'Orsay стала женщина, мадам Герэн.

Ее талант и энергия поставили этот парфюмерный дом в один ряд с престижными марками Guerlain, Coty, Piver.

Парфюмерия D'Orsay возродилась в новых ароматах - Chevalier D'Orsay (1911), Le Dandy (1922), Intoxicanon (1942), Arome 3 (1943), Divine (1947), TilleuI (1955), Voulezz-vous (1960).

Чтобы привлечь изысканную публику, мадам Герэн. одна из первых привлекла к сотрудничеству мастеров по изготовлению флаконов - Baccarat и Lalique. В 1916 году фирма открывает несколько заводов Neully, в замках Буве в Питу - химическую лабораторию, мастерскую по созданию упаковки, типографию. В то время в фирме работало более 500 человек. Главный офис фирмы находился в то время в Париже, на улице Мира. Но лучшим признанием значимости фирмы стало открытие магазинов на 5-й авеню в Нью-Йорке, Лондоне, Брюсселе, Милане. Женеве.

В 1936 году Жак Герэн , продолжая дело своей матери, укрепляет положение фирмы в мире парфюмерии. Во время тревожных военных лет и после воины, в течение 40 лет он сохранял традиции и славу Parfums D'Orsay. Но когда в 1983 году он оставил свои пост, фирма стала угасать.

В 1993 году группа Marignan купила контрольный пакет акции Parfums D'Orsay, чтобы возродить былую славу, Жак Герэн, которому более 90 лет, был среди первых, который обрадовался этому.

Элегантность, хороший вкус, утонченность и традиции - вот что прославило шевалье д'Орсэ и семью Герэн.

В России парфюмерия D'Orsay в полном объеме представлена у фирмы "Контракт".

Адрес: 119034, г.Москва, Смоленский бул., 4.

Телефон: (095) 246-7667, Факс: (095) 246 -1796

Web-страница: www.kontrakt.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить