Многим людям кажется, что они несовершенны. Однако по мнению большинства ученых человеческий организм уникален, все в нем рассчитано до мельчайших тонкостей, нет ничего лишнего, ничего несовершенного. Сегодня о пластике ушных раковин рассказывает доктор медицинских наук профессор Илья Исаакович Фришберг.


     Вот ухо. По форме своей напоминает эмбрион человека. Оно содержит закодированную информацию о состояние всего организма. Еще древнеиндийские мудрецы научились находить на нeм определенные точки, которые связаны с внутренними органами. Таким образом они лечили людей. Современная медицина также использует знания древних, широко практикуя иглоукалывание.
     Ушные раковины также являются одним из достоверных признаков наследственности, то есть, если речь идет о выяснении родства, то помимо различных методов, его можно определить по форме ушей.
     Но как бы ни был совершенен человек, природа иногда отступает от нормы, известны природные (врожденные) деформации. Благодаря достижениям в области медицины стало возможным исправлять и устранять всевозможные дефекты органов. Но здесь существуют некоторые трудности. Наш организм изначально асимметричен, и более всего асимметрии подвержены парные органы, в том числе и уши. Никогда не бывает так, что ушные раковины совершенно одинаковы – по форме, по размеру, по своему положению. Поэтому при коррекции ушных раковин, в первую очередь, учитываются эти изменения. Операции с двух сторон могут быть различными по методике.
     Показательной характеристикой уха является то, что оно достигает своего размера уже в пятилетнем возрасте, поэтому операцию по исправлению ушной раковины делают детям.
      Среди возможных дефектов формы уха самым распространенным являются торчащие уши. Как правило, этот признак передается по наследству, хотя не обязательно в первом поколении. По сравнению с черепом ушные раковины развиваются рано, поэтому в раннем возрасте не всегда точно удается определить, останется ли человек с оттопыренными ушами или этот недостаток сгладится по мере роста головы, когда гармонические соотношения будут приближены к взрослым.
      Чрезмерное отстояние уха от черепной кости - дефект в большинстве случаев ярко выраженный. Степень оттопыренности ушей совершенно разная.
      Деформация ушной раковины - довольно частое явление, но оно не представляет никакой опасности для здоровья и жизни. Практика проведения подобных операций насчитывает уже десятилетия. Варианты операционных технологий многочисленны, кроме того, каждое лечебное учреждение в разных странах пользуется своими методами. Что касается Института пластической хирургии и косметологии, то он располагает хирургическими технологиями для исправления каждой деформации.
      Коррекция ушной раковины может проводиться частично или полностью или в одном из еe отделов. Институт придерживается хирургической технологии, отработанной еще в 70-х годах, (немногим позднее, Запада) известной как операция Конверса. Операция имеет эстетический характер. Основная техника заключается в воздействии на ушной хрящ, который, сформировавшись, даeт различные изгибы, углубления, выступы, завитки, противозавитки, козелок, противокозелок.
     Надо сказать, что далеко не всегда уши необходимо исправлять. Однако во врачебной практике часты случаи, когда клиенты просят прижать уши к голове, находя в небольшом отстоянии ушной раковины от головы чуть ли не аномалию. В действительности ушная раковина не должна быть прижата к голове: между костью черепа и краем уха необходимо расстояние приблизительно в 2 см. В отличие от человека некоторые звери, например, рысь способны прижимать уши к голове.
     На приеме специалиста всегда можно получить полную консультацию по любому вопросу, связанному с коррекцией ушных раковин. Если клиент особенно придирчив к своим ушам, ему можно порекомендовать поработать над имиджем – изменить прическу, поменять стиль.
     Основной контингент пациентов института – это, как правило, дети в возрасте 10-11 лет. Родители, опасаясь дальнейшего развития дефекта у своих детей, стремятся немедленно прибегнуть к операционному способу их исправления. В этом случае врачи предостерегают взрослых от скоропостижных решений. Ни в коем случае не стоит торопиться с операцией; она может быть произведена в любом возрасте.
     Когда взрослые чересчур настаивают, то врачам приходится вести настоящую борьбу с ними, так как родительское желание вовсе не является самым главным и решающим. Гораздо более важным является желание ребенка. Человек должен быть полностью "созреть" для операции. Хирургическое вмешательство рекомендовано только в том случае, когда ребенок испытывает серьезное беспокойство, вызванное насмешкой или обидой со стороны своих сверстников. В противном случаи, не будучи готовым к операции, он подвергается огромной психологической нагрузке. Ослепительный свет операционной, звук инструментов, незнакомые лица в белых халатах вызывают у ребенка стресс, поэтому ему необходима специальная психологическая и лекарственная подготовка. Но, тем не менее , 98% детей соглашаются на операцию.
      Коррекцию оттопыренных ушных раковин не относят к рискованным. В большинстве случаев операция проводится в один этап. По завершении операционной процедуры накладывают повязку, пациента помещают на однодневный стационар и в течение 2-3х дней он находится под наблюдением врачей. Чтобы избежать случайного травмирования, на ночь уши забинтовывают. По истечении 10 дней все повязки снимают.
     Специалистами признано, что результативность вышеуказанных операций высока. Методика, которую используют в Институте пластической хирургии и косметологии, позволяет добиться максимально естественной формы ушной раковины.
     Кроме торчащих ушей существует множество других деформаций. К ним относятся остроконечная раковина, называемая ухом макаки, бугорок Дарвина - ухо с выступом по краю. Встречается врожденное недоразвитие верхнего, среднего отдела уха, мочки, раздвоенность, отсутствие ее. Подобных дефектов меньше по количеству, но они требуют сложных, этапных операций. Чтобы возместить недостающие ткани необходим пластический материал.
     Коррекцию указанных выше деформаций производят как в клиниках челюстно-лицевой хирургии, так и в Институте пластической хирургии и косметологии.
     Одна из самых трудных деформаций – это свернутое ухо, когда ушная раковина согнута в комочек. При таком дефекте отсутствует хрящевой и кожный материал. Для его восполнения требуется многоэтапная операция, которая производится с промежутками в несколько месяцев.
     К приобретенным деформациям относятся повреждения уха с потерей некоторых его частей в результате травм, заболеваний. Когда ушной хрящ теряет свою массу, то восполнить еe удаeтся другими материалами, причeм необходим исключительно индивидуальный подход.
      Операция по созданию ушной раковины очень кропотливая. Для еe осуществления могут потребоваться аутоматериалы, то есть природные - аутокость, края подвздощной кости, часть носовой хрящевой перегородки, хрящ из другого уха. Когда не достаeт этих материалов, их заменяют искусственными - металлическими и синтетическими.
     Из-за сложности контура, ямок, изгибов и их повторений на сегодняшний день ещe ни одному хирургу в мире не удалось воссоздать ушную раковину, такой, какая она есть на самом деле. Создается лишь слабое подобие того, что дала человеку природа.


Записала Оксана Васьковская

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить