Коллекция американского дизайнера Джеймса Ковиелло (James Coviello), представленная на Mercedes-Benz Fashion Week, прихотливо мешала американское кантри с русской темой. Ассоциация - «Сибирский цирюльник» с повышенной лиричностью и пониженной державностью. Это не колкость. Напротив, показ Ковиелло один из лучших на неделе. Лучших, потому что он дает возможность нам, русским, понять: нам мешает рефлексия, мы упорно плаваем между Сциллой и Харибдой цитатности и извинения за эту цитатность.

Ковиелло же с напористостостью ковбоя укрощает наших священных коров: богатый и вычурный стиль XIX века. Да, величие и богатство царской России привлекли, заинтриговали модельера и послужили отправной точкой при создании одежды. Жакеты, отороченные норкой, набивной рисунок на шелковой ткани, шерстяные блузы, украшенные драгоценной вышивкой, парча, кружева, лисий мех и прочие роскошные материалы передают настроение дизайнера, подробно изучившего русскую дворянскую культуру.

При этом он не пытается делать приземленный вариант этно-исторических экзерсисов Галльяно или русской темы Сен-Лорана или де ла Ренты. Он взял то, что нужно ему, добавил кантри-платьица в цветочек и кожу. А в результате он берет русскую тему шире, чем парча и боярство, шире, чем, географические или стилевые барьеры.

Дизайнер отметил: "Для меня новый сезон охарактеризован женственным, нежным и немного старомодным настроением. Я попытался сконцентрировать в своей коллекции все тенденции, наблюдаемые мной на сегодняшний день в мире моды. Меха и броские аксессуары играют одну из важнейших ролей в создании идеального образа этого сезона".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить