Поседение волос: распространенные причины и способы борьбы

Цвет волос зависит от пигмента меланина, который производится клетками волосяных луковиц. Поседение же являет собой изменение цвета волос в серебристо-белый цвет. Волосы седеют из-за того, что меланин исчезает, а вместо него появляются крошечные пузырьки воздуха. Как правило, волосы седеют не ранее 35 лет, однако раннее поседение волос – не редкость.

Почему волосы седеют?

Есть три варианта поседения волос у человека: возрастное, врожденное и преждевременное. В первом случае волосы седеют у всех людей, и связан этот процесс со старением организма в целом. Возрастное поседение волос – процесс нормальный и необратимый. Врожденное поседение обусловлено генетически и часто является признаком наследственных заболеваний. Наконец, раннее поседение происходит аналогично с возрастным, однако в раннем возрасте.

Волосы становятся седыми от возраста или гормональных изменений

От чего седеют волосы в раннем возрасте?

Причин раннего поседения немало. Во-первых, это стресс. Переживания из-за учебы, личной жизни, внешности знакомы всем подросткам. Фактор стресса является одной из причин, по которой уже в юном возрасте многие парни и девушки имеют проблемы с ранним поседением.

Свое влияние на процесс поседения оказывают и различные заболевания, например, болезни сердца, почек, крови, печени, а также атеросклероз, гормональные нарушения и т.д. Несмотря на то, что молодой организм лучше противостоит заболеваниям, проблемы со здоровьем могут сказаться на волосах. Порой даже такая, казалось бы, незначительная вещь, как авитаминоз, способна негативно повлиять на состояние волосяных луковиц.

Мода на похудение также может оказать непоправимое влияние на внешний вид и силу волос. В стремлении похудеть многие девушки прибегают к использованию различных диет. По словам специалистов, безбелковые диеты могут привести к раннему поседению и другим проблемам с волосами.

Другой тренд последних лет – посещение соляриев – это еще один фактор, оказывающий влияние на здоровье волос. И чрезмерное пребывание на солнце, и действие ультрафиолетовых ламп в соляриях, негативно сказываются на волосах: они становятся чересчур сухими и лишаются естественной пигментации.

Как предотвратить поседение волос?

Чтобы минимизировать риски преждевременного поседения волос, необходимо следить за питанием. В рационе должно быть достаточно белка, витаминов и минералов. При этом определяющее значение имеет уровень белка, который способствует синтезированию меланина. Красное мясо, морепродукты, молоко и творог должны быть в рационе всех, кто не хочет раньше времени обнаружить на голове седину.
Улучшению питания клеток кожи способствует каротин, который укрепляет волосы. Витамины группы PP и B положительно сказываются на состоянии корней, предотвращают ряд проблем с волосяным покровом.

Некоторые медицинские практики связывают раннее поседение волос с болезнями почек. Если седина появилась слишком рано и не связана с нарушением питания и генами, не лишним будет консультация нефролога.

Таким образом, для предупреждения раннего поседения важно следить за дневным рационом, стараться избегать стрессовых ситуаций, принимать комплексы минералов и витаминов и защищать волосы от воздействия ультрафиолета.

Если седину не удалось побороть, всегда можно скрыть ее

Как спрятать раннюю седину?

Если раннее поседение волос не удалось предотвратить, то спрятать проблему - единственный выход, ведь как бы молодо не выглядел человек, седые волосы сложно назвать украшением молодых людей. И если людям со светлыми волосами можно ничего не предпринимать для маскировки седины, то темноволосые просто обязаны действовать.

Как же сделать поседение менее заметным?

1. Оттеночный бальзам
Использование оттеночного бальзама позволяет оперативно и без труда прокрасить седину, однако такой метод не позволит существенно изменить цвет. Использовать оттеночный бальзам следует сразу же после мытья волос.
2. Мезотерапия
Эта методика подходит для тех случаев, когда причиной появления седины являются проблемы с обменом веществ. Смысл процедуры заключается в том, что в кожу головы вводятся витамины группы В, которые положительно влияют на кровоток и питание.
3. Полуперманентная краска
Такие краски не проникают вглубь волос, а остаются на поверхности – в чешуйчатом слое. Тон со временем вымывается, но на несколько недель эффекта все же хватит. Лучше полуперманентная краска подходит для тех, кто имеет не более 30% седых волос.
4. Мелирование на фольгу
Такой способ маскировки седины подразумевает окрашивание не всех волос, а только отдельных прядей (как в один, так и в несколько цветов). Если окраской будет заниматься профессионал, замаскировать седину несложно, особенно если седых волос на голове не более половины.
5. Растительные красители
Натуральные краски окрашивают седину и оказывают лечебное воздействие на волосы. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, лучше растут, а перхоть отступает. Недостатки растительных красителей в скромном числе оттенков и длительном процессе окраски.
6. Использование медицинских препаратов
Бальзамы и гели с содержанием меди, цинка и железа можно втирать в кожу головы, чтобы улучшить выработку меланина. Если раннее поседение волос вызвано проблемами с питанием, такие гели будут лучшим вариантом борьбы с сединой. Применение специальных средств желательно согласовывать с трихологом.

Поседевшие волосы – это не повод сильно переживать и ставить крест на своей привлекательности. Комплексовать по поводу «благородного инея» точно не следует, ведь удачное решение парикмахера по стрижке и окрашиванию поможет не только замаскировать поседение волос, но и преобразить внешний вид в лучшую сторону.