Работа в офисе: какие факторы ухудшают состояние кожи

Статьи

Здоровье - основополагающий ресурс, без которого человеку сложно достичь высоких показателей в какой-либо деятельности. Поэтому так важно заботиться о собственном организме: восполнять недостающие в нем элементы витаминами и защищать от внешних неблагоприятных факторов. Отдельное внимание необходимо уделять защитной оболочке организма - коже. И особенно на работе, где современный человек проводит четверть своей жизни.

По статистике Международной организации труда (InternationalLaborOrganization), около 32% мирового трудоспособного населения работает в офисах. В России эта цифра достигает 45%.

Согласно данным ВОЗ[1] существует 7 типов опасностей на рабочих местах: химические, физические, биологические, эргономические, механические, энергетические и связанные со средствами передвижения.

Влияние офиса на состояние кожи

Факторы влияющие на здоровье кожи напрямую:

  • Химические (чернила, типографская краска, замазка, маркеры, клей);
  • Физические (пыль, компьютерное излучение (так называемый голубой свет), сухой воздух);
  • Биологические (различные вредоносные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибок, недостаток гигиенических средств).

Рассмотрим подробнее конкретные факторы офисной среды, которые ухудшают состояние кожи. Как показали внутренние исследования компании Skincare (международный разработчик и производитель средств для защиты кожи), о некоторых агрессорах сотрудники даже не задумываются.

Голубой свет

Профессор Каролинского института Улле Йоханссон ввел понятие “экранного дерматита”[2] - состояния кожи, вызванного продолжительным воздействием светового и электромагнитного полей. Типичные его симптомы - это сухость, зуд, раздражения, покраснения.

Исследования других специалистов в дерматологии - врачей из госпиталя Фортис (Дели, Индия) - показали, что излучение монитора может привести к фотостарению, сухости, раздражению – тем состояниям, которые обычно ассоциируются с воздействием солнечных лучей.

Кроме того, монитор может спровоцировать аллергические реакции. Он создает электромагнитное поле, в которое попадает пыль, находящаяся поблизости. Она намагничивается, притягивается к коже, оседает на ней, попадает в микротрещины. Это провоцирует развитие аллергии, нарушение пигментации, сыпь.

воздействие офиса на кожу лица и век

Сухой воздух

Кондиционеры летом, конвекторы и тепловые завесы осенью и зимой также влияют на состояние кожи и далеко не в лучшую сторону. Эти приборы способствуют понижению показателей влажности в помещении. В условиях сухого воздуха кислород с трудом проникает в систему кровообращения. Кроме того, нарушаются обменные процессы в коже. Появляется зуд, раздражение, покраснения.

Во избежание этих проблем в офисах рекомендуется использовать увлажнители воздуха, а также средства с активными увлажняющими компонентами в составе. Например, олиго-гиалуроновой – низкомолекулярной – кислотой, которая не просто покрывает поверхность кожи, но и проникает в роговой слой.

Микроорганизмы

Вопреки распространенному мнению, наибольшее количество вредоносной микрофлоры в офисах сосредоточено не в уборных, а на рабочих местах. Исследование американских ученых-микробиологов показало[3], что здесь содержатся около 500 видов бактерий. Самые “грязные” предметы - это телефонные трубки и стулья, компьютерные мыши и клавиатуры.

После контакта с офисными вещами мы прикасаемся к коже и переносим на нее микробы. Это может спровоцировать воспаления и раздражения. Более того, многиебактерии являются патогенными; они поражают кожные покровы и становятся причинами дерматозов разной степени тяжести.

Химические загрязнения

Чернила, краска, клей и другие офисные принадлежности, особенно низкого ценового сегмента, могут вызывать аллергические реакции и раздражения.

Также усугубить состояние кожи может загрязненный воздух в офисных помещениях. Эта проблема особенно актуальна в офисах, расположенных в промышленных зонах или непосредственной близости к городским магистралям.

Сама по себе городская атмосфера содержит многочисленные загрязняющие микрочастицы такие как пыль, сажа, гарь, сероводород, аэрозоль свинца, выхлопные газы. Добавьте к этому списку токсичные вещества, испаряющиеся из синтетических материалов отделки и офисной мебели. С таким коктейлем из загрязнений ежедневно контактирует кожа каждого человека в офисе.Постоянный контакт с загрязнениями подавляет микрофлору кожи, снижает иммунитет.

Образ жизни типичного офисного работника - недосып, стрессы, неправильное питание, гиподинамия - может отрицательно сказаться на здоровье кожи в целом.

Как защитить кожу в офисе

Чтобы сохранить кожу здоровой во время работы, нужно соблюдать несколько правил.

Первое - это гигиена труда. Во время работы за компьютером необходимо помнить о дистанции между вами и монитором. Также не рекомендуется обедать на рабочем месте и хранить личные предметы. На столе нужно поддерживать чистоту и регулярно дезинфицировать предметы рабочего пространства.

Второе - это защита кожи в офисе. Сейчас есть профессиональные дерматологические средства, предназначенные для защиты конкретно в офисе. Это кремы, средства для кожи лица и области вокруг глаз. В качестве примера приведу линейку средств OfficeBloom, разработанную компанией Skincare. В составе продуктов этой серии содержится компонент Blumilight, защищающий кожу от голубого света.

Третье - это поддержание уровня влаги. Для этого нужно пить больше воды, и меньше - кофе.

Также не стоит забывать о сбалансированном питании и небольших физических упражнениях, которые специалисты рекомендуют выполнять офисным работникам.

Алиса Бельмас, руководитель отдела управления брендами компании Skincare

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить