В разное время к родинкам относились по-разному. Родинка, расположенная выше линии губ, одно время считалась пикантной (отсюда ажиотаж на мушки), потом – уродующей. Сейчас от родинок стараются избавиться, так как больше всего на свете люди боятся дефектов своего тела.


      Надо ли от них избавляться?


     Коричневые точки и пятна на теле человека называют родинками. Народная мудрость говорит, что родинки это своего рода символы, имеющие определeнное значение. Существует множество толков по поводу того, что обозначает та или иная родинка. Но докопаться до истины невозможно: сколько людей, столько мнений. Говорят, если у человека много родинок, то он будет счастлив. Но долгое время родинок даже побаивались, старались не касаться руками, опасаясь чем-нибудь навредить себе. Наука же опровергает утверждения о сверхъестественном происхождении родинок.
      Родинки (по-латыни, невусы) – это специфические образования на коже, относящиеся к доброкачественным опухолям, имеющим тенденцию перерождаться в злокачественные. Иногда родинками называют не опухоли, а опухолеподобные образования, хотя в медицине это разные понятия. Вообще, понятие родинка довольно обширное. Оно объединяет в себе множество разновидностей новообразований, включая родимые пятна и папилломы.


     Изначально считалось, что родинки нельзя удалять, так как это может привести к изменениям в организме. Но со временем подход к лечению новообразований кардинально менялся. Сейчас врачи считают, что родинки, особенно те, которые представляют определенную онкологическую опасность, необходимо удалять, причем как можно раньше и по возможности наиболее современными методами.
     

Современная медицина располагает большим количеством разнообразных методов удаления новообразований, в том числе и используются и нетрадиционные методы. Одним из самых распространенных способов удаления родинок является традиционный метод - хирургическое сечение. По онкологическим нормам, участок кожи с родинкой, подвергающийся удалению должен составлять от 3 до 5 см в зависимости от ее местонахождения. Безусловно, если родинка расположена на лице, то удаляемое поле должно быть минимальным.

Второй метод удаления - криодеструкция. Он заключается в использовании жидкого азота, который позволяет удалять целый ряд образований кожи. Несмотря на это, азот, по мнению многих специалистов, в том числе и заведующего центром эстетической лазерной хирургии, кандидата медицинских наук Баранника Михаила Ивановича, является не лучшим способом удаления. Холод, как и тепло, вызывает отрицательное воздействие на организм, и распространение его в коже и вообще в тканях не контролируемо. Кроме того, невозможно определить область действия азота, и не пострадали ли от этого здоровые участки.

Помимо азота, широко применяют электрические методы удаления новообразований - электрокоагуляцию и радионож, новейший аппарат в данной области. Электрокоагуляция вызывает объeмное термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны. Что касается радионожа, то это наиболее безопасный способ удаления родинок. Его преимущество в том, что он не вызывает термического поражения кожи и может быть использован в качестве одной из альтернатив современного удаления новообразований кожи. Радионож особенно эффективен для устранения выступающих образований, с четким контуром на коже.
     

При удалении новообразований, которые расположены больше в толщу кожи, лучше применять лазерную технику, непосредственно кислотный лазер CO. Лазер СО - самый современный аппарат. Он удаляет только пораженную ткань, не затрагивая здоровую. Удаление новообразования происходит под визуальным контролем, с минимальным травмированием и без термического поражения кожи. Удаляемые родинки небольшого размера почти не оставляют следа.


     Большие родинки называют родимыми пятнами. Медицина относит их к невусам, доброкачественным опухолям. В редких случаях они могут являться другими заболеваниями. Врожденную патологию представляют винные пятна - плоские красновато-бурые родинки, требующие хирургического лечения. Для этого существуют специальные лазеры.


     Врач-онколог Баранник Михаил Иванович дал ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.


- Могут ли появиться на месте удаленной родинки новые?
- Если родинка качественно удалена (в тканях кожи не осталось измененных клеток удаленного образования), то это уже гарантия, что никаких осложнений не будет. Хотя во врачебной практике бывают разные случаи. Все зависит от индивидуальных особенностей человека:
- предрасположенности организма к появлению родинок;
- генетических факторов, заложенных с рождения;
- среды, питания, образа жизни;
- вирусных инфекций, которые в отличие от родинок представляют угрозу человеку.


- Удаляют ли сразу несколько новообразований?
- В подавляющем большинстве случаев родинки, с которыми обращаются пациенты, не одиночны, и их удаление не представляет никакой опасности (5-10 родинок устраняют за раз).


- Как проходит операция?
- Удаление производится амбулаторно, с местным обезболиванием. При использовании лазера или радионожа процедура длится 10-15 мин. Рана заживает быстро, болезненные ощущения исключены.


- Сколько стоит операция?
- От 300 до 3000 рублей в зависимости от заболевания и способа удаления.


- Какой способ удаления родинок самый совершенный? И как его выбирает врач?
- Все зависит от особенностей конкретного человека. Лучше всего обратиться в клинику, располагающую разнообразными методиками лечения новообразований, так как чаще всего врач исходит из тех средств и возможностей, которыми он располагает.


      Перед удалением родинки необходима консультация онколога. Специалист определяет, к какому роду опухолей относится родинка. В случае, когда есть хоть малейшее сомнение по поводу удалeнного новообразования, производят послеоперационное исследование для проверки эффективности процедуры.


     Если к родинкам люди относятся более-менее терпимо, то по отношению к другим новообразованиям они непримиримы. Это касается вирусных заболеваний - бородавок и папиллом.
     Многие люди страдают папилломотомом. Папилломы - это разного рода выросты, располагающиеся в естественных складках кожи где угодно: на шее, на веках, в подмышечных впадинах, в паховой области и других местах. Вирус папилломотома необходимо немедленно устранять, так как он, постепенно рассеиваясь, может привести к массовому высыпанию безобразных отростков. Удаление большого числа папиллом - сотен и более образований - представляет собой сложную операцию под наркозом, причиняющую серьeзную травму коже. Но если папилломы не удалять, то это может повлечь за собой ещe более опасные последствия. В таком случае человек обрекает себя на постоянное травмирование вирусных образований, вызывающее их инфицирование, которое, в конечном счeте, приведет к проблемам со здоровьем. Папилломы рекомендуется удалять радионожом, небольшое их количество можно устранить химическими методами. В народе широко используют сок чистотела, применяют также филизол и ляписный карандаш.
Бородавки, как и папилломы, удаляют лазером, но, к сожалению, это не даeт гарантии полного излечения: не всегда удаeтся диагностировать участок с вирусной инфекцией.
Каким бы невероятным это ни казалось, самый эффективный способ избавления от бородавок, по мнению врача-онколога, это заговор. Исцеление с помощью заговора происходит благодаря тому, что ритуал заговаривания определeнным образом стимулирует иммунные силы организма, что позволяет победить вирус. Но следует помнить, что в таких случаях есть риск попасться на удочку шарлатанам. Поэтому пользуйтесь услугами только тех людей, которые уже зарекомендовали себя как специалисты.


Оксана Васьковская

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить