Самые красивые маяки

Маяки издавна считались символом безопасности и надежности морских путешественников. Матросы вздыхали с облегчением, увидев в бушующем море свет его фонаря. Именно эти хранители морей были «первыми навигаторами». Хоть в нашем мире существует множество различных навигационных устройств, некоторые маяки все еще работают и помогают морякам. Стоит изучить историю маяков, посмотреть на них своими глазами, чтобы почувствовать себя особенным. Ведь многие писатели и писатели были вдохновлены этими морскими владыками.

Когда появился первый маяк

Первые маяки ставили вблизи поселений, что помогало морякам заметить нужный порт издалека и не подплыть близко к опасным скалистым берегам. Крупномасштабное строительство маяков для рифов и мелких островов началось лишь в XVII-XVIII веках, когда стала развиваться морская торговля. Самый известный и один из старейших, Александрийский маяк, являющийся одним из чудес света, был построен в III веке до нашей эры.

Александрийский маяк

Важным шагом в развитии маяков стало изобретение линзы Френеля, которая может направлять свет на корабли в виде рассеянного источника. Таким образом, радиус действия маяка стал выше. Эта линза создана в 1820 году.

линза Френеля

История России рассказывает, что первые маяки начали возводиться в XVIII веке. Именно в это время Петр I издал указ о развитии морского флота. Почти все маяки в то время находились в частной собственности, но 8 июля 1807 года Александр I издал указ, согласно которому все маяки подчинялись морскому ведомству. Потому что только таким образом можно было обеспечить достойный уход за очень важными сооружениями.

Люди, которые следили за маяками, назывались смотрителями маяков или маячниками. Профессия смотрителя маяка очень ответственная, и далеко не каждый был готов посвятить свою жизнь такой важной миссии. Профессиональные маячники всегда были на вес золота. 8 июля 1997 года у представителей этой профессии появился свой праздник - День маячника России.

Однако люди не всегда направляли свет маяка. Важный этап в истории проектирования морских огней произошел в 1907 году, когда Густав Дален изобрел солнечный клапан. Это изобретение позволило усовершенствовать маяки, сделав их автоматическими. Они зажигались ночью или в плохую погоду и гасли после восхода солнца. Изобретение получило Нобелевскую премию по физике в 1912 году.

Как выглядит маяк

Обычно при слове Маяк в голове мелькает образ многоэтажной башни, но так бывает не всегда. Высота сооружения зависит от местоположения и погодных условий. Например, если маяк находится на равнине, то, конечно, нужен высокий ориентир, а если на скалистом обрыве, то он может быть довольно приземистым. И точно так же, если рядом с землей стелется густой туман, свет слишком высокого маяка может не пробиться сквозь него.

В настоящее время маяка обслуживаются сами, персонал занимается исключительно ремонтом и предотвращением поломок. Раньше у хранителя маяка было много обязанностей, и была большая ответственность. Распорядок дня состоял в том, чтобы вовремя включать и выключать свет, несколько раз за ночь проверять исправность маяка, в течение дня протирать части осветительного механизма и вести дневник своих действий.

Любая ошибка могла привести к катастрофе: в истории были известные случаи, когда корабли разбивались возле погасшего маяка. Некоторые считают, что стражники специально выключили свет, чтобы присвоить себе товар, оказавшийся на береге.

Обычно Маяк-символ одиночества, считается, что его хранитель угрюм и нелюдим. И по правде говоря, редко маячник жил семьей. Мужчины обычно с детства учили своих сыновей ремеслу, поэтому формировались целые династии хранителей. В Европе некоторые семьи до сих пор живут в маяках, открывают там музеи и гостиницы. В США и Канаде борются за сохранение старых маяков, поэтому они защищены законом.

Маяк внутри
Винтовая лестница маяка
Спасительный огонь маяка
Фигурка маяка

Самые красивые маяки мира

1. Александрийский маяк

Маяк, расположенный на острове Фарос, близ Александрии Египетской, был построен в конце IV-начале III века до нашей эры. Лично Александр Македонский в 332 году до нашей эры, во время своего визита в Египет, приказал построить этот маяк.
Высота этой башни-135 метров, а свет рассеялся на расстоянии 51 километра. Все корабли, направляющиеся в Египет, с его помощью могли благополучно добраться до бухты города Александрии.

Точная копия одного из 7 чудес света находится в городе Чанша, Китай.

Александрийский маяк
Александрийский маяк

2. Маяк Анива

Этот заброшенный маяк расположен в России, на мысе Анива острова Сахалин. Он был построен в 1939 году, а в 1990 году из-за тяжелых условий жизни персонал был выведен.
Создателем сложного сооружения был Миура Шинобу. Башня имеет высоту 31 метр, а благодаря скале, возвышающейся на 40 метров над уровнем моря, свет виден на 28 километров. На трех этажах башни расположены комнаты, в которых могут разместиться 12 человек.

Маяк полностью прекратил работу в 2006 году, оборудование было украдено, а проект реконструкции так и не был реализован.

Маяк Анива
Маяк Анива

3. Маяк Ля Жюмен

Расположенный на берегу Ируазского моря, у пролива Бискайя и Ла-Манша, над островами Уэссан и Молэн, стометровый маяк всегда окружен самыми дикими и сильными штормами. Такие погодные условия мешали строительству. Потребовалось 7 лет, чтобы в конце XIX века этот знаменитый маяк начал освещать путь моряков, отправлявшихся во Францию.

Знаменитыми "Ля Жюмен " и ее смотритель Теодор Малгорн стали после фотографий Жана Гишара. Фотограф с высоты птичьего полета запечатлел большую волну, накрывшую смотровую площадку, на которой стоял сторож.

Маяк Ля Жюмен
Маяк Ля Жюмен
Маяк Ля Жюмен и смотритель

Та самая знаменитая фотография 

4.Маяк Кереон

Маяк, расположенный в открытом море во Франции, также получил название "Морской дворец", потому что внутри башни можно увидеть кривую кованую лестницу и деревянные детали. Такой ремонт действительно напоминает дворец.

Смотрители несколько недель жили и работали в одиночестве посреди океана, но в 2004 году маяк пришлось оставить последнему из хранителей, так как башня стала полностью автоматизированной.

Удивительно красивая башня, построенная между островами Уэссант и Молэн, заслуживает звания уникального архитектурного памятника. Интересен тот факт, что Маяк Кереон был последним местом, где жил смотритель.

Маяк Кереон
Маяк Кереон

5.Маяк Фаре дю Пети Мину

Еще один маяк Франции - это не просто навигационная башня, а целый архитектурный комплекс. Мощеная дорога и удивительной красоты арка дополняют красоту вида. По праву маяк заслуживает звания одного из самых красивых в Европе.

Фонарь маяка помогает проложить безопасный путь морским судам при входе в Брестскую гавань. Маяк также может светиться красным, что увеличивает расстояние видимости в несколько раз, чем при обычном фонаре.

Маяк Фаре дю Пети Мину на закате
Маяк Фаре дю Пети Мину

6. Маяк Стабнесвити

Исландию можно назвать страной "маяков", так как она славится их количеством. Расположенный на полуострове Рейкьянес, ярко-оранжевый Маяк является теплой точкой на холодном исландском побережье. Башня не высокая, всего 11, 5 метра, но благодаря своей яркой окраске она видна издалека.

Маяк Стабнесвити
Маяк Стабнесвити

7. Маяк Южный Стек

Южный Стек был построен в 1809 году. Высота белого красавца достигает 28 метров, и он расположен на высоте 60 метров над уровнем моря. Теперь маяк автоматизирован и не нуждается в смотрителе. Внутри есть музей, который каждый может посетить.

Каждые 10 секунд фонарь на вершине башни распространяет свой белый свет на 20 морских миль. В плохих погодных условиях звуковой сигнал срабатывает каждые 30 секунд и может быть услышан на расстоянии до двух морских миль.

Маяк Южный Стек
Маяк Южный Стек

8. Маяк мыса Хаттерас в США

Часто маяки ассоциируются у человека с чем-то мистическим и страшным. Таков Маяк мыса Хаттерас в Северной Каролине. Башня, построенная для посетителей, предлагает вид на очень трагический участок побережья, называемый "Кладбищем Атлантики". Более двух тысяч кораблей разбились здесь об алмазные скалы.

Строительство маяка началось в 1700 году, для этого городские власти купили небольшой участок у частного владельца всего за 50 долларов. В 1870 году на том же месте был построен новый маяк, который и в настоящее время работает. Чтобы насладиться великолепным видом на Атлантическое побережье, стоит совершить долгое путешествие.

Маяк мыса Хаттерас в США
Маяк мыса Хаттерас в США

9. Маяк Дондра

Маяк Дондра расположен на мысе Дондра и является одним из самых высоких на всем побережье Юго-Восточной Азии. Материалы для строительства башни отправились в Шри-Ланку со всех концов света. Сооружение было возведено в 1889 году по приказу офицера британской имперской службы флагманов - Уильяма Дугласа.

Высота башни составляет 49 метров, для того чтобы подняться на самый верх нужно преодолеть 196 ступенек. На данном маяке до сих пор работает смотритель.

Маяк Дондра
Маяк Дондра

10. Маяк Portland Head Light

Уникальное сооружение - Маяк Портленд Хэд Лайт - памятник архитектуры Америки. Маяк был построен около двухсот лет назад. С самого начала его лампа работала на кита, но все изменилось, и теперь башня работает на электричестве.

В 1970 году поврежденная ураганом башня была реконструирована, сохранилась резиденция самого первого хранителя маяка – теперь ее может посетить любой желающий, ведь она стала музеем. Это место высоко ценится туристами, люди путешествуют тысячи километров, чтобы полюбоваться уникальными морскими видами.

Маяк Portland Head Light
Маяк Portland Head Light

11. Маяк Линдау

Маяк Линдау, расположенный у подножия Альп, привлекает сотни туристов. Маяк можно увидеть не только снаружи, он также открыт для посещения внутри. Туристы могут полюбоваться прекрасным видом на гавань Линдау и озеро с высоты 33 метров. Озеро также защищено статуей льва, символом Баварии, расположенной напротив маяка.

Маяк Линдау и лев
Маяк Линдау

12. Башня Геркулеса

Если вы решите отправиться в Испанию, вы обязательно должны посетить старейший Маяк Ла-Корунья. Башня Геракла была построена еще в римские времена. За небольшую сумму можно подняться на башню и увидеть Атлантический океан во всей красе. Название маяка сопровождает легенду о том, что именно Геракл воздвиг его после совершения десятого подвига - победы над гигантом Герионом.

Башня Геркулеса
Башня Геркулеса

13. Маяк Нейст Поинт

Расположенный среди живописных пейзажей Шотландии, Маяк Нейст Поинт заброшен. Его выкупили и превратили в гостиницу, но вскоре маяк опустел. Но туристы, все-таки, приезжают в это место, чтобы насладиться видом вокруг, а также самим зданием снаружи. Именно в этом месте вы можете почувствовать себя на краю земли и сделать удивительные фотографии.

Маяк Нейст Поинт
Маяк Нейст Поинт

14. Девичья башня

За всю историю своего существования Девичья башня была и маяком, и тюрьмой, и карантинным центром. Теперь это удивительное место превратилось в ресторан, кафе и смотровую площадку для туристов.

С этим маяком связана Турецкая легенда, а именно, что султан спрятал свою дочь внутри до 18 лет. Ясновидящий предсказал ее смерть на 18-летие. Девочка все же дожила до совершеннолетия, но умерла по иронии судьбы от подарка отца — он принес ей горшок с фруктами, в котором пряталась ядовитая змея. Она укусила девочку, и та умерла.

Девичья башня
Девичья башня

15. Маяк Рубьерг Кнуд

Маяк Рубьерг Кнуд был построен 27 декабря 1900 года в Дании и был оснащен всеми приборами автоматики, его свет рассеивался на расстоянии 42 километра. Однако пески атаковали датское побережье, поэтому маяк был закрыт в 1968 году. Его попытались оживить, с помощью кафе и музея в 2002 году, но песок не позволил планам осуществиться, и их тоже пришлось закрыть. Есть предположения, что маяк рухнет в 2023 году.

Маяк Рубьерг Кнуд
Маяк Рубьерг Кнуд

16. Маяки Тевеннек и Ля-Вьей

Франция издревле славилась морем, рыболовством и торговлей. Брестский порт - довольно оживленное место, по которому часто плавали небольшие торговые и рыболовные суда – на юг Франции, в Испанию и за ее пределы. Но на пути парусников возникло довольно неприятное препятствие — длинная цепь подводных островов и рифов, уходящая далеко в море-Шоссе-де-Сент.

Не все могли освоить морское дно, поэтому и погибли там. Наконец, в 1869 году было решено построить маяк на острове Тевенек – первом опасном месте, если плыть с севера на юг Франции. На строительство башни ушло более пяти лет, и в 1875 году она наконец начала функционировать. Таким образом, новый маяк, так же как и старый, образовывал нечто похожее на светящиеся ворота, помогающие морякам ориентироваться по столь сложной местности.

Маяки Тевеннек
Маяки Тевеннек

17. Маяк Ар Мен

Маяк Ар Мен (в переводе «скала») - маяк на берегу Иль-де-Сен во французской Бретани. Он назван в честь скалы, на которой он был построен между 1867 и 1881. Маяк достаточно известен своей недоступностью и трудностями, возникшими при его строительстве, а также трудностями, связанными с эвакуацией персонала маяка. В сообществе хранителей маяка он считается одним из самых сложных рабочих мест, за что его еще называют «Адом преисподней».

Маяк Ар Мен
Маяк Ар Мен

18. Маяк Джидды

И как же в списке самых удивительных маяков не упомянуть самый высокий из них. Мало того, что высота в 133 метра поражает, но данная башня имеет еще и чудную форму. Расположена эта удивительная достопримечательность в бухте Джидда (Саудовская Аравия). Эта красота была построена в 1990 году.

Маяк Джидды
Маяк Джидды

19. Статуя Свободы

Как бы странно это не звучало, но изначально эта популярная скульптура играла роль маяка. Высота данной конструкции 93 метра. Франция подарила эту статую США ко Всемирной выставке 1876 года и столетию американской независимости. Сооружение находится на острове Свободы, на юго-западе от южной оконечности острова Манхеттен. С 1984 года Статуя Свободы входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуя Свободы
Статуя Свободы

20. Марин-Тауэр

Частое явление для Японии это не только функционал здания, а еще его красота. В этом в очередной раз можно убедиться, взглянув на Марин-Тауэр. Это не только маяк, а еще невероятно живописное место на побережье, которое является достопримечательностью, так полюбившимся туристам. Данная постройка была возведена в 1916 году.

Марин-Тауэр
Марин-Тауэр

21. Маяк Гадеокдо

Маяк Гадеокдо, расположенный в Южной Корее, имеет высоту сорок метров. Архитектурная идея очень интересна, так как маяк напоминает по форме нос корабля и окрашен в ярко-красный цвет. Огонь, который мигает каждые четыре секунды, тоже красный.

Маяк Гадеокдо

22. Маяк Сен-Матье

Этот маяк расположен на территории бенедиктинского аббатства во Франции и был построен именно монахами. Благодаря этому маяку корабли могли быть в безопасности и укрыться в океанской гавани. За свою историю он был перестроен. Этот маяк может посетить кто угодно, с него можно увидеть океан, а также развалины первого строения.

Маяк Сен-Матье
Маяк Сен-Матье

23. Маяк Ла Лантерна

Маяк Ла Лантерна, расположенный в Италии, является символом города Генуя, в котором он находится. Это один из старейших маяков в мире, которые сохранились до наших дней. Его высота составляет 76 метров. Интересный факт: одним из хранителей маяка был дядя Христофора Колумба.

Маяк Ла Лантерна
Маяк Ла Лантерна

24. Маяк мыса Форментор

Знаменитый маяк Форментор был впервые зажжен весной 1863 года. Строительство этой маленькой башни продолжалось 6 лет, так как материалы было трудно транспортировать до мыса.

Теперь маяк исправно выполняет свои функции и полностью автоматизирован. В самом здании находится кафе, где посетители могут полюбоваться шикарными видами за чашкой кофе.

Маяк мыса Форментор
Маяк мыса Форментор

25. Маяк Файв Майл Поинт

Расположенный в Англии, маяк начал свою историю с 1808 года. Строителем и архитектором был Абиша Вудворд. Маяк первоначально представлял собой 9-метровую деревянную восьмиугольную башню и одноэтажный деревянный сторожевой дом. Для освещения использовались масляные лампы. Свое название он получил за расстояние от мыса до города, которое составляет 5 миль.

Постепенно состояние первоначальных зданий ухудшалось, и пришлось строить новый маяк. Новое сооружение представляло собой восьмиугольную башню из блоков коричневого камня. В 1877 году маяк Файв Майл Поинт был признан нефункциональным и выведен из эксплуатации. Впоследствии маяк стал собственностью города Нью-Хейвен и теперь является частью одноименного парка.

Файв Маил Поинт маяк
Файв Майл Поинт маяк

Вот мы и прошлись по самым удивительным в мире маякам. Как видите, современные маяки работают автономно, а такая романтическая профессия, как смотритель маяка, уходит в прошлое. Возвышаясь над морскими волнами, каменные гиганты легко выдерживают самые сильные штормы, помогая кораблям ориентироваться в тумане, и легко найти вход в бухту или пройти через проливы, усеянные рифами и скальными выступами.

"Маяки-святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав "

Константин Паустовский

Стоит ли разрушать тайну этих зданий и оборудовать их под кафе и гостиницы? Кто-то считает, что это довольно интересная идея, а кто-то считает, что не стоит нарушать их первоначальную цель. Несмотря на все изменения в нашей жизни, важно помнить истоки, потому что именно благодаря им у нас есть то, чем мы сейчас пользуемся.
Эта статья является поводом вспомнить произведения писателей, которые упоминали маяки. Ведь маяки - это не просто огромная каменная башня, а символ, образ чего-то одинокого, пылающего огнем в груди.

Мелькают дни, сменяя годы,
Течет безмолвная река.
Но с теплым светом маяка
Ничто - капризы непогоды.

1980г. Н.В.Невесенко

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить