Секонд-хэнды впервые появились в Европе после Второй Мировой Войны. В них предприимчивые граждане продавали по дешевке вещи американских солдат, вещи, забытые в казармах или просто невостребованные после окончания оккупации. Торговля американскими обносками, как это и ни странно, прижилась у чопорных, но обедневших европейцев. И со второй половины сороковых годов в Европу стали свозить тряпичные отходы общества потребителей. Так появились гражданские секонд-хэнды. Потом поношенную одежду принялись собирать не только в США, но и в самой старушке Европе. В одном квартале города собирали, в другом – продавали. Или везли в недоразвитые страны, или за бесплатно отсылали голодающим и мерзнущим народам Африки. Сейчас в некоторых особо процветающих западных странах в почтовые ящики кидают специальные пакеты. Обеспеченные люди кладут в них лишнюю одежду и выставляют на порог. Наполнители мешков денег не получают, но за душевную щедрость государство снижает им налоги.

     Первый московский магазин "двурушничества". Таинственная история

     В Москве первый секонд-хэнд открылся в восьмидесятых годах (точную дату история умалчивает). Магазин открылся около станции метро "Бабушкинская" и назывался долгое время столичными жителями просто "шмотьевкой". В нем джинсы, которые фарцовщики толкали за 100-150 рублей, можно было купить за 15. Что и понятно – магазин пользовался огромной популярностью. А по воскресеньям в нем собирались только свои люди – выбирали все самое стоящее из вновь поступившей партии шмотья.

     Доподлинно не известно, но знающие люди поговаривали, что "шмотьевка" была создана на деньги коммунистической партии СССР. Эти деньги кто-то успел припрятать на счета американских банков. А потом было решено припрятанную сумму увеличить. Для реализации этой задачи приобрели несколько тонн поношенной одежды, погрузили на корабль и отправили в Советский Союз. Первый столичный секонд-хэнд закрылся сразу после того, как был продан последний килограмм купленной на "партийные деньги" одежды.

     Кто одевался в первых советско-российских секонд-хэндах
     Около десяти-одиннадцати лет назад в наши гардеробы уверенно ворвались турецкие кофточки и таиландские лосины. Эти второсортные прелести ассоциировались с шикарной заокеанской почти богемной жизнью. Тогда как одежда секонд-хэнд ассоциировалась с опасным чесоточным клещом и очевидной бедностью. Этим крайне ошибочным убеждением широких народных масс пользовались те, кто с самого начала считали секонд-хэнды не магазинами для бедных, а магазинами для хитрых. Поэтому, пока большая часть населения убивалась на чешские ботинки, хитрые граждане носили фирменные джинсы, добротные шерстяные пиджаки и армейскую униформу стран НАТО. Наиболее экзотическая и наименее поношенная часть этих бывших в употребление сокровищ попадала на Тишинский и на Рижский рынок, где продавалась под видом новой одежды.

     В магазинах секонд-хэнд были замечены: художник Александр Петлюра, модельеры Алексей Мешков и Леня Куропаткин, инопланетянка Жанна Агузарова, DJ Максим Зорькин и Владик Монро.

     Сегодняшняя жизнь вторых вещей
     Сегодня российская столица переживает очередной бум двурушничества. Здешние распродажи иногда опережают модные коллекции в самых продвинутых московских бутиках.

Есть секонд-хэнды, где одежду продают на вес. Как правило, это застиранные до кладбищенских оттенков рубашки и свитера, в которых очень удобно окучивать грядки на даче и проводить влажную уборку в гараже. Но есть и так называемые "second hand haute-couture". Они дают рекламу в журналах, печатают и активно распространяют флаеры со скидками, расклеивают в институтах плакаты, устраивают настоящие перформансы в клубах.

     Полезные советы посетителям секонд-хэндов

     Если вы отправляетесь в секонд-хэнд в первый раз и еще не знаете его расписания, не следует: приходить раньше двенадцати, позже семи, в субботу, в воскресенье, в понедельник.

     Если у вас есть телефон магазина, то перед походом за покупками, следует позвонить и уточнить, когда был последний завоз. Если неделю назад, лучше в этот магазин пока не ходить – все стоящее уже успели купить. Как правило, каждый секонд-хэнд закупает вещи в какой-нибудь определенной стране. Если вам нравиться спортивный стиль, отправляйтесь в американские секонд-хэнды. Французские секонд-хэнды – для молодых модников. А в скандинавских продается детская одежда и военная форма.

     Если в выбранной вами одежде найдется слишком очевидная дыра или слишком грязное пятно, то следует указать на это продавцу и, может быть, вы получите скидку.

     Никогда не приходите в магазин за чем-нибудь определенным, на настоящие шедевры в секонд-хенде, обычно, натыкаются экспромтом.

     Адреса:

Профсоюзная, 128/2, телефон 337-33-88.
Вещи только из США: одежда для работы на дачном участке и коллекция вечерних платьев.

Староалексеевская, 24, телефон 283-58-16.
Маленький магазин, торгующий швейцарской одеждой.

Никольская, 4, телефон 298-01-84.
Три больших торговых зала, заполненных "модной комиссионной одеждой из США и Европы".

Марина Иринина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить