Сергей Клюев

Оказывается, известный парикмахер Сергей Клюев в детстве был двоечником. Но это не помешало ему стать одним из ведущих мастеров России. Сегодня он работает в салоне "Мысин-студио", где с ним и встретился наш корреспондент.

- Для начала я задам вам традиционный вопрос: почему Вы выбрали именно эту профессию?
- Потому что я являюсь последователем того, чем занималась моя мама.

- То есть вы с детства хотели быть парикмахером?
- Нет, просто так получилось - в школе я был двоечником, и мама меня заставляла делать уроки в парикмахерской. Я просто-напросто отлынивал от этих уроков и говорил: "Давай я помогу бабе Насте что-нибудь подмести". Ну, подметал, потом начал крутить химическую завивку, помогать в производственном процессе солидным парикмахерам. То есть в тринадцать лет я уже практически самостоятельно работал.

- А вы любили, когда вам делали какие-то прически?
- Нет, я совершенно этого не понимал. Просто, вероятно, еще не осознавал, что в дальнейшем это станет моей профессией. В детстве я мечтал быть летчиком, летать на самолетах.

- А вы помните первую самостоятельно придуманную прическу?
- Да, конечно, помню. То есть она не была придумана самостоятельно, это первая прическа, которая понравилась именно мне. Все прически, которые есть в природе парикмахерского искусства - они уже придуманы. Единственное, в них нужно внести какую-то свою изюминку, свою индивидуальную особенность. Это очень важный момент, поскольку утверждает парикмахера как профессионала. Первую свою прическу я создал примерно в возрасте двадцати лет.
Я создал свой образ, который был для меня по-своему интересен. Хотя я думаю, что сейчас, посмотрев на свою первую работу, я нашел бы ее довольно банальной и внес бы в нее какие-то коррективы.

- Вы помните первый конкурс, в котором участвовали?
- Да, я помню свой первый конкурс. Этот конкурс проходил в Измайлово, в зале борьбы. Я выступал там в качестве ассистента. Это был чемпионат Москвы. Мне было тогда двадцать лет, и этот конкурс мне особенно запомнился, поскольку был моим первым самостоятельным выходом, где я мог вместе с мастером демонстрировать работу.

- А вы помните свою первую награду, первую победу?
- Вы знаете у меня особое мнение по поводу этого. В то время я был ассистентом Александра Мысина, работал с Сергеем Зверевым, с Ирой Барановой. Но в те, так называемые, постсоветские времена профессиональный парикмахер не имел возможности реально выиграть на конкурсе, система была очень сильно коррумпирована. Я же к своей профессии шел сам. Я вообще не люблю рассказывать о тех временах, потому что они не определяли реально место того или иного человека. Сейчас я больше занимаюсь управлением, созданием кадров и не стремлюсь к конкурсам и наградам. Я обращаю больше внимания на то, чтобы профессионально подготавливать мастеров, чтобы они действительно могли служить людям. Я являюсь последователем Александра Анатольевича Мысина, очень уважаю и люблю этого человека, использую какие-то его методы в подготовке парикмахеров.

- А где вы учились?
- Учился я в Измайлово, на Никитской улице. Там было профтехучилище. Я поступил туда после армии.

- С какими волосами вам удобнее работать?
- Дело в том, что я люблю любые волосы. Каждый профессиональный парикмахер должен уметь работать со всеми волосами. Если человека можно назвать профессионалом, он должен уметь делать все: начиная от ежика, бобрика, каре и заканчивая очень сложными вечерними прическами. Я люблю все. Очень люблю краски. Краски действительно преображают человека. Стрижка и есть стрижка. Но если хорошая стрижка дополняется красивым окрашиванием - это выглядит потрясающе.

- Вы можете дать совет читателям относительно того, какая прическа станет хитом нынешнего сезона? Какие прически будут в моде?
- Я думаю, что бестселлерами будут прически классического характера с какими-то выделенными нюансами: отдельно окрашенными прядями, торчащими вне формы и т.п. Также, я думаю, будут модны короткие стрижки, каре. Прическа, прежде всего, должна быть удобной, она должна лежать, а какая-то дополнительная прядь придаст человеку индивидуальность. Ну, рваные стрижки будут, конечно, очень модными, особенно среди молодежи. Также гелевые прически. Формы жесткие, резкие, подчеркивающие индивидуальность характера.

- Можно узнать о ваших дальнейших творческих планах?
- Все мои планы связаны со структурой салонов Мысин-студио. И мне хотелось бы создавать творческие программы нашего содружества, чтобы объединенная команда наших салонов выступала на подиуме и показывала красивое шоу. В этом должно быть задействовано большое количество парикмахеров. Это очень сложно. Нужно дать всем этим людям возможность проявить себя.

- Вы любите яркие красочные шоу?
- Да, я обожаю такие шоу, особенно если они профессионально подготовлены и там учтен каждый нюанс: макияжа, цвета, платья. В этом должна быть задействована команда модельеров. Тогда это будет действительно красиво. В таких шоу задействованы не только парикмахеры, но и визажисты, хореографы. Пишется специальный сценарий.

- У вас есть сейчас какие-то готовые коллекции?
- Есть наработки.
Очень много наработок. Это все рассматривается на художественном совете. Наработки очень интересные, а коллекции создаются всей структурой салонов Мысин-студио. Мы все вместе обсуждаем эти работы и запускаем коллекции.

- Последний вопрос, в каких салонах вы раньше работали?
- Я преимущественно работал все время с Александром Мысиным. Работал в центральной лаборатории, на комбинате "Краса". Сначала я работал в 47-м салоне - это такой салон, в котором работал весь парикмахерский бомонд: Мысин, Зверев, Баранова. Моими основными учителями были Галя Казакова и Мысин Александр Анатольевич. Я очень благодарен им за все, что они для меня сделали.

Беседовала Мария Тертычная