История косметики имеет такие глубокие корни, что их так сразу и не отыскать. Ритуальные краски на лице австралийских аборигенов или представителей племен Африки - это напоминание об истоках, своего рода нехитрые варианты первого применения косметики человеком. Колыбелью косметики считается Древний Египет.

     Там косметические средства были известны почти за 3 000 лет до Рождества Христова. В гробницах древних захоронений были обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масла. Использовались для этих целей также и анис, кедр, кориандр, тмин, виноград и даже лук и чеснок. Один из самых первых документов, содержащих перечень косметических советов, был найден именно в египетской гробнице. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н. э. жрецами на папирусе длиной около 21 метра. Судя по всему, различные красители и благовония были в ходу у подданных египетских фараонов.

     Легендарная Клеопатра умащала ароматами паруса своей лодки. Когда она плыла по Нилу, люди думали, что плывет богиня. Египетские женщины носили на голове в прическе так называемые "ароматные шишки", которые искусно вплетались в прическу. Сохранился даже один из самых древних в мире рецептов духов того времени, композиция которого была составлена из ароматов мирры, аира, можжевельника, кипариса, кориандра, мяты и меда.

     Духи тогда делались на основе оливкового масла. В него клали лепестки розы, тычинки шафрана, другие растения, содержащие эфирные масла. Сосуд выстаивался на солнце в течение недели. За это время растения отдавали свой аромат нейтрально пахнущему оливковому маслу. Позже арабские алхимики открыли более эффективный и, применяемый до сих пор, способ получения эфирного масла при помощи паровой перегонки. Концентрированные эфирные масла выпускают и сегодня.      Их запахи довольно сильные и стойкие. Маслом розы, герани, лаванды, полыни лимонной, мяты, мелиссы, апельсина, лимона можно душится как по отдельности, так и составляя из них свои композиции.

     В нашу эру, которая насчитывает уже 20 веков от Рождества Христова, было совершенно немыслимое количество косметических открытий и изобретений. Случались даже настоящие косметические революции.
Например, при французском дворе в конце 17-го века и в первой половине 18-го женщина без румян чувствовала себя неодетой. А одним из самых значительных изобретений в мире косметики в нашу эру было изобретение в 19-ом веке простого мыла. Важность этого гениального новшества отразил в своем
произведении "Янки при дворе короля Артура" Марк Твен. Любопытно, что в словах космос и косметика один общий корень. А косметикой современное население планеты пользуется прямо-таки в космических масштабах.


Марина Петрушко

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить