Настоящее сообщение - представление нового метода по устранению морщин лица и шеи, подтяжке мягких дряблых тканей, создания новых контуров лица. Он включает в себя манипуляцию, которая проста в исполнении, но в то же время эффективна для лечения вялого, стареющего лица.

     Стареющее лицо характерно неравномерным, очаговым птозом мягких тканей надбровных, подглазничных, малярных, щечных, ментальных и субментальных областей.

     Долгое время эти инволютивные изменения в основном связывали с процессом старения кожных покровов и поэтому радикальным решением, считалась операция по подтяжке и иссечению только избытков кожи.

     С 1974г. сначала черепно-лицевые, а затем и пластические хирурги стали разрабатывать и широко применять операции по подтяжке мягких тканей под поверхностной мышечно-апоневротической системой (т.н. SMAS).   

     Затем хирургами был выдвинут постулат о значительной роли лицевого скелета в процессе старения лица и наиболее смелые из них перешли на наднадкостничную, а также поднадкостничную подтяжку SMAS. Такие операции даже стали производить с помощью эндоскопической техники.

     Примерно с этого периода для омоложения лица и шеи с нарастающей активностью стали применять разные виды пилинга кожи, контурную инъекционную пластику мягких тканей различными гелями, армирование кожи специальными золотыми нитями...

     Обычно, многообразие методов, предписанных для решения одной проблемы, указывает на то, что ни один не выдержал испытания временем и не завоевал предпочтения, хотя каждый имеет право на существование, так как для каждого имеются свои показания.   

     Mitz и Peironye доказали, что при инволютивных изменениях мягких тканей лица, жировая ткань в скуловой области крепко связана как с кожей, так и с дугой скуловой кости плотной перемычкой SMAS и редко отвисает. Подкожный жир прилежащих областей (подглазничных, щечных, малярных и частично нижнечелюстных) как бы подвешен к мягким тканям скуловых областей и в молодом возрасте контур кожи ровный, плавный. Но постепенно под воздействием известных причин (возраста пациента, степени развития подкожно-жировой клетчатки, характера ее строения и связи со SMAS, работа мимических и жевательных мышц), в тех местах, где эти связи слабые или воздействие более интенсивное, происходит гравитационное провисание этих участков: появляются слезные борозды, углубляются носогубные складки, намечается морщина печали. На это обстоятельство впервые указал Owsley в 1993 г.

     По данным литературы последних лет большое значение в этиологии инволютивных изменений подглазничных областей исследователи, в частности Freeman, придают постепенному сползанию вниз такого образования как суборбикулярный окулярный жир (по английской аббревиатуре - SOOF).   

     В нижних участках лица провисание подкожно-жировой клетчатки сдерживается сосудисто-нервным пучком, выходящим из ментального отверстия нижней челюсти, а также более-менее плотным сращением мягких тканей по нижнему краю нижней челюсти. Появляются нависания тканей – т.н. "брыльки", усугубляются морщины печали.

     Обычно, в случае выраженного птоза тканей применяется один из методов большой хирургии и можно получить радикальный результат, но, скорее всего, он будет хуже ожидаемого и в плане эффективности и естественности и в плане долговременности, а главное, не будет соизмерим с тяжестью вмешательства. Ожидаемый эффект отмечается только у отдельных замечательных и опытных хирургов!

Окончание следует…

М.Суламанидзе, к.м.н., Т.Паикидзе, Г.Суламанидзе (клиника пластической и эстетической хирургии TOTAL Charm).

Clinic of plastic and aesthetic surgery TOTALSharm MD. Marlen A. Sulamanidze Plastic & Face Surgeon.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить