Применение токсина ботулизма типа А (препарата "Bотох")в клинической дерматологии и эстетической хирургии.
     Сообщение о первом использовании токсина ботулизма в клинической практике появилось в 1973 г. Первооткрывателем следует считать американского офтальмолога Алана Скотта. С тех пор препарат эффективно применяется для лечения многих нейро-мышечных болезней.


     Алластер и Джин Каррутерзы являются пионерами по применению токсина ботулизма в косметологических целях (1991г.). У пациентов с доброкачественным эссенциальным блефароспазмом, которым в лицевые мышцы был введен токсин ботулизма, ими было обнаружено уменьшение лицевых морщин. В дальнейшем положительные результаты использования токсина ботулизма для уменьшения морщин на лице были подтверждены и многочисленными исследованиями. В последние годы токсин ботулизма нашел самое широкое применение в косметологии для лечения мимических морщин.

Показания


     Мимические морщины возникают в результате непроизвольного сокращения мимических мышц, которое довольно часто наблюдается в молодом возрасте как следствие эмоционального напряжения и наследственной предрасположенности. Избыточное напряжение мимических мышц ускоряет процесс образования морщин. Кроме того, это напряжение нередко приводит к появлению головных болей и является фактором риска возникновения некоторых неврологических заболеваний, проявляющихся в спазме мышц лица.
     Среди препаратов, используемых в косметологической практике, направленных на уменьшение морщин, токсин ботулизма занимает особое место. В клинической практике наиболее широко используется "BOTOX". Форма выпуска и состав препарата "BOTOX": лиофилизированный порошок для инъекций во флаконах.
     Наряду с "BOTOX" в европейских клиниках применяется аналогичный препарат "ДИСПОРТ" ("DYSPORT"). Лекарственная форма - лиофилизат белого цвета. Оба препарата зарегистрированы в Минздраве РФ в качестве препарата для лечения блефароспазма, гемифасциального спазма и спастической кривошеи.
     В МЦКК "ЭКЛАН" использование препарата "BOTOX" для устранения морщин, возникших в результате мимической активности лицевых мышц, практикуется с июня 1997 г. Инъекции были выполнены 546 пациентам. В результате наблюдений за эффективностью процедуры нами была отработана методика введения препарата малыми дозами, дающая максимальный эффект.


Методика


     Каждая ампула содержит 100 ЕД токсина. Непосредственно перед введением он разводится 2 мл 0,9 % физиологического раствора без консервантов, следовательно каждые 0,1 мл полученного раствора содержат 5 ЕД токсина. Препарат является неопасным для пациента, так как даже содержимое всей ампулы (100 ЕД) во много раз меньше приблизительной летальной дозы для человека весом около 70 кг, которая составляет от 2500 до 3000 ЕД. В данном способе количество вводимой дозы не превышает 100 ЕД на сеанс для одного пациента.
     На каждого пациента заводится регистрационная карта и с каждым пациентом заключается контракт на проведение процедуры.
     Метод осуществляют следующим образом. На морщиноформирующие мышцы пациента, находящегося в вертикальном положении, воздействуют токсином ботулизма типа А в количестве не более 100 ЕД за сеанс, который вводят точечным способом в сокращенную мышцу из расчета не более 5 ЕД препарата на одну точку и не более 50 ЕД на одну процедуру. После инъекции пациент должен проделать мимические движения мышцами, подвергнутыми процедуре, для более равномерного распределения препарата и в течение 4 - 5 часов находиться в вертикальном положении. Интервал между сеансами должен быть не менее 3 месяцев. Допускается 3-4 сеанса в год.
     Инъекции производятся путем внутримышечного введения препарата в области наиболее выраженной гиперактивности лицевых мышц.
     Сглаживание межбровных морщин
     Появлению вертикальных межбровных морщин способствует активность мышц corrugator superfacialis, procerus, orbicularis oculi. Мышцы corrugator начинаются от медиального участка надбровной дуги и входят в глубину кожи над серединой орбитальной дуги. Единственной функцией этой мышцы является сдвигание бровей для выражения эмоций. Большинство из них - негативные, такие как гнев и беспокойство. Многие люди "хмурятся", стараясь сконцентрироваться. Снижение активности участков мускулатуры, сдвигающей брови, приводит к расслаблению ее латерального участка и эффекту подъема в височной области.
     При воздействии на мышцы, образующие межбровные морщины, препарат вводят вначале в точку, расположенную на 0,5 см вверх от медиального края одной брови, затем в симметричную точку на другой стороне лица, далее в область переносицы под линией бровей.
     Сглаживание горизонтальных морщин в области лба
     Раннее появление поперечных морщин связано с анатомическими особенностями лобной мышцы. Верхние волокна ее вертикально переходят в апоневроз сухожильного шлема. От фасции, покрывающей лобную мышцу, отходят многочисленные соединительные пучки, вплетающиеся в кожу.
      Сглаживание морщин в периорбитальной области
     Морщины, расходящиеся лучами в горизонтально-наклонном направлении к височным областям (так называемые "гусиные лапки"), и вокруг глаз возникают в результате активности круговой мышцы глаза. Для уменьшения морщин вокруг глаз проводится несколько инъекций в мышцу, находящуюся в области наружного края глаза. Препарат сначала вводят в точку, которая отступает от угла глаза латеральнее не менее чем на 1 см, далее в область нижнего века (в точки максимальной мышечной активности) с той же стороны, затем в симметричные точки с другой стороны (диплопия, ретробульбарные гематомы). Чтобы не нарушать пропорции, необходимо следить, за тем, чтобы по обе стороны лица точки введения были симметричными, а количество вводимого препарата равным. (Пациентке на фото инъекции препарата "BOTOX" проводились в сочетании с трансконъюнктивальной блефаропластикой нижних век с целью устранения "жировых грыж".)

     Сглаживание морщин в области спинки носа
     Инъекции производятся симметрично в область боковых отделов носовой мышцы при общем количестве препарата до 5 ЕД.
     Сглаживание морщин в области носогубных складок
     Инъекции производятся в область большой скуловой мышцы до 10 ЕД с каждой стороны (Стивен Фейген, 1999 г.).

Анализ результатов


     Среднее действие препарата - от 3 до 12 месяцев. Длительность максимального эффекта зависит от количества проведенных курсов и составляет от 3 до 9 месяцев. Максимально вводимая доза - 40 ЕД для женщин и 50 ЕД для мужчин.
Для сведения до минимума риска возникновения осложнений необходимо:
- иметь тщательный неврологический анамнез;
- обеспечить точную дозировку;
- обеспечить точное попадание в мышцу, образующую морщину;
- обеспечить нахождение пациента в вертикальном положении;
- не дотрагиваться в течение 3 - 4 часов после инъекции до мест введения препарата;
-воздерживаться от физиотерапевтических процедур, воздействия солнечных лучей, массажей лица, сауны и т.п. до 3-х недель после инъекций.



     Таким образом, инъекции препарата токсина ботулизма типа А являются относительно безопасным и высокоэффективным методом, временно устраняющим морщины, вызванные гиперактивностью лицевых мышц. Техника выполнения процедуры достаточно проста, она проводится в амбулаторных условиях. Пациенты легко переносят процедуру, без потери трудоспособности (однако все же ее следует рассматривать как серьезную врачебную процедуру). Препарат уменьшает способность хмурить брови и щуриться, что замедляет прогрессирование морщин. Следовательно, метод может быть как корригирующим, так и профилактическим, может сочетаться со всеми косметическими процедурами и пластическими, а также лазерными операциями.
     Одно из мнений: "BOTOX" открывает эру нехирургического управления мышцами лица у отдельных пациентов.


О.С.Панова,
Генеральный директор Медицинского центра косметологической коррекции «ЭКЛАН»,
к.м.н., главный специалист по косметологии ЦКБ УД РАН

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить