Пока идешь на ярмарку, понимаешь, как выглядел Вавилон. Вавилон - это груды золота, километры мозаик и каменного кружева сталинских громадин-павильонов, затянутые дымом мангалов. Воздух в нем наполнен ароматом пряностей, а со всех сторон раздаются гортанные клики оливковокожих шашлычников. На самой ярмарке то же типично вавилонское смешение языков. На входе в павильон я столкнулся одновременно с холеным саудовским арабом в белой гелябее до пят и затянутым в черное евреем-ортодоксом. Оба неслись с нетипичной для размеренных южных народов скоростью куда-то по своим делам. Вот я внутри. Попробую-ка среди толп народа, гула голосов и ряби обложек найти достойные внимания книги о моде и красоте.

Начнем с обнадеживающей вести. Как сообщили представители издательства "Независимая газета", исследования Р.Кампфа "Денди. Бодлер и Ко." и О.Вайнштейн "Эстетика дендизма", которые давно уже ожидались вслед за "красной книгой" Барбэ д'Оревильи, появятся на прилавках. Их планируется выпустить осенью-зимой.

Из экспозиций первой бросается в глаза "сталинская высотка" ОЛМА-пресс. Под потолок павильона устремилась декорация в виде книжных полок. Из самих книг стоит отметить энциклопедию "И.Ц. Балдано. Мода ХХ века". Среди множества модных терминов помимо "коломянок" и "американской проймы" встречается такие статьи, как "скины", или "дольчики". Автор не ограничивается только профессиональными терминами и историческими справками, но пишет и о явлениях повседневной жизни, без которых невозможно понять современную моду. Правильным шагом стало добавление таблицы имен дизайнеров и домов моды в оригинальном в кириллическом написании. А то рождала российская пресса одновременно собственных "ВЫттонов", "ВУИттонов", и "ВИттонов", а в уважаемых журналах писали Kristian Dior.

На ярмарке много практической литературы. У "ЭКСМО" это - как книги об уходе за волосами, руками, макияже, натуральной косметике, так и пособия по рукоделию. Из биографий у "ЭКСМО" обратите внимание на биографию "Коко Шанель. Маленькое черное платье" А.Гидель. Кстати, журнал "Книжное обозрение" вручил "ЭКСМО" почетный диплом, как издательству, выпустившему наибольшее количество бестселлеров.

Издательство "Культура и традиции" предлагает книги отечественных авторов о технике плетения челночных кружев (фриволите), макраме, вышивке, вязании шалей и искусстве гобелена.

У "Профиздата" в серии "Ремесло и рукоделие" присутствуют руководства по росписи ткани, пэчворку и квилту, вязанию и окрашиванию ткани.

Мой любимый павильон на ярмарке - японский. В нем хороший раздаточный материал, а представители, русские ребята, только что не кланяются посетителям по японскому обычаю, а так - образцово предупредительны и корректны. И книги… К сожалению, они только выставлены на обозрение, а то бы я, не раздумывая купил штук пять. Первым внимание привлекли толстенные альбомы "Стиль Ханаэ Мори" и "Мир Гейши", но их появление предсказуемо. Чего я не мог ожидать, так это изящного альбома Design with Japanese Obi, написанного Диан и Энн Уилтшир (Diane Wiltshire, Ann Wiltshire). Кто бы мог подумать, что вышитый пояс для традиционного кимоно можно использовать как роскошную скатерть и занавеску, им можно обернуть кашпо для цветов, а можно укрыться во время сна. Вариантов - не перечесть. Интересно издание Gracious Gifts. Japan's Sacred Offerings, где жертвы на алтарях будд и богов синто предстают как произведения искусства. Оказывается, существует изменчивая мода на то, как украшать эти жертвы кусочками ткани и цветами. В Make your own Japanese Сlothes автор Джон Маршал учит европейцев как с нуля сделать кимоно, штаны хакама и прочее (есть даже пошаговые картинки).

Раз уж речь о японцах. Во французской экспозиции есть два альбома очень стильного монпарнасского художника начала прошлого века из Страны восходящего солнца Фудзиты (Sylvie et Dominique Buisson. Foujita и Sylvie Buisson. Foujita).

На небольшом стенде "Славия-СПБ" представлены каталоги к выставкам "Ювелирный авангард. Истоки и параллели", проходившей в Эрмитаже с марта по июль, и "Волшебный мир вееров". Оба каталога отличаются обширными вступительными статьями и грамотным подбором иллюстраций.

Также стоит сказать о "Шакале" Дж.Фоллейна, новинке "Лимбус пресс". Это художественная биография знаменитого террориста Ильича Рамиреса Санчеса. Почему она включена в обзор? Потому, что Карлос-шакал - это еще и модник. Человек, который даже в зал суда выходил в изящно повязанном шейном платочке и с идеально подстриженными усами. За частыми переменами имиджа злодея можно проследить по иллюстрациям.

Историк моды может обратить внимание на "Эстонский национальный костюм", выставленный, естественно, на стенде Эстонии, а также на книги о жизни женщины средневековья издательства "Алетейя".

В общем, на ММКЯ можно найти немало книг по моде и красоте. Я согласен с вице-премьером В.Матвиенко. В своей речи на церемонии открытия она отметила, что "радует растущее разнообразие книжной тематики, эстетика и красота оформления и желание угодить самым взыскательным вкусам читателей". И именно поэтому, на книжной ярмарке - не место изданиям маргинальных религиозных учений и сект, чье обилие также бросалось в глаза.

А.Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить