Концерн «Калина» объявил о предварительных результатах своей деятельности в 2001 году. За минувший год значительно возросла доля Концерна на российском парфюмерно-косметическом рынке, увеличились объемы производимой продукции, возрос объем экспорта, были открыты новые производства и создан собственный научно-исследовательский центр. Руководство Концерна неоднократно занимало высокие позиции в рейтингах управленцев за 2001 год.

Важными событиями в жизни Концерна стали приобретение нового оборудования и включение в состав Концерна нового предприятия – парфюмерно-косметической фабрики «Лола» (Ташкент).

В конце марта 2001 г. Концерн «Калина» приобрел линию по производству ламинантных туб SAESA 1001 швейцарского производства (AISA – Automatic Industrielle Sa Switzerland). Линия была создана по индивидуальному заказу Концерна с учетом технологических тонкостей производства, специально приспособлена для производства вертикальных туб, полностью автоматизирована и компактна. Производительность линии составляет 100 туб в минуту и 4 млн. шт. в месяц. Покупка обошлась Концерну в 1, 2 млн. долл.

В начале апреля 2001 г. Концерном были закуплены две тубонаполнительные машины итальянского производства, также изготовленные по специальному заказу, стоимость которых составляет 400 тыс. долл. Новое оборудование позволило Концерну выпустить на рынок продукцию по уходу за полостью рта в современной, экономичной упаковке. В дополнение к использовавшейся ранее упаковке по 100 мл зубная паста «32 комплекс», «32 норма мята», «32 норма двойная мята» начали выпускаться в тубах емкостью 150 мл.

В конце мая 2001 г. Концерн «Калина» приобрел 56,3% акций парфюмерно-косметической Фабрики «Лола» (г. Ташкент). Благодаря поддержке Концерна «Калина» на фабрике внедрена новая система управления, осуществлена ее интеграция в бизнес-процессы Концерна, налажена система обучения персонала. С августа 2001 г. на фабрике вновь начат выпуск продукции: зубные пасты, серии шампуней, кремы.

В конце 2000 года – начале 2001 года Концерн «Калина» открыл собственный научно-исследовательский центр (НИЦ). Сегодня это крупнейший в России научно-исследовательский центр, действующий на базе парфюмерно-косметического предприятия. Работа специалистов НИЦ сосредоточена на трех основных направлениях. Это разработка и внедрение в производство новых видов парфюмерных и косметических изделий, мыла, СМС и товаров бытовой химии; совершенствование рецептур действующего ассортимента изделий Концерна в связи с появлением новых источников сырья и новейших научных данных; исследование новых видов сырья с целью использования его в производстве. При этом особое внимание уделяется тестированию изделий для повышения их качественных характеристик.

С 7 марта Концерн «Калина» начал размещение трехлетних облигаций объемом 70 млн.руб. Номинальная стоимость одной облигации – 100 руб. Облигации выпущены в форме бездокументарных именных ценных бумаг с переменным купоном. Купон выплачивается ежеквартально. Облигационный заем используется для пополнения оборотных средств предприятий, входящих в состав Концерна, и производственную программу.

Уставный капитал Концерна «Калина» к апрелю 2001 г увеличился в 7 раз и превысил полмиллиарда рублей. Сейчас распределение капитала выглядит следующим образом: 21% принадлежит юридическим лицам (в том числе 17,84% - Европейскому Банку Реконструкции и Развития), 79% - физическим лицам.

В декабре 2001 г. Концерн «Калина» получил синдицированный банковский кредит на сумму 80 млн. руб., срок 6 месяцев. Участниками сделки стали ОАО «Уралвнешторгбанк» (г. Екатеринбург), АКБ «АК барс» (г. Казань), ЗАО «Сургутнефтегазбанк» (г. Сургут). Привлеченные средства будут использованы для пополнения оборотных средств Концерна.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить