Когда производитель предлагает в рекордные сроки улучшить внешность или здоровье: похудеть на десять килограмм за неделю, избавиться от дефектов кожи за одну процедуру или обрести здоровые гладкие волосы, намазав их специальным составом – стоит задуматься, нет ли здесь подвоха.

У биоламинирования есть преимущества перед чудодейственными составами для похудения и омоложения – оно действительно работает. Причем действительно так, как обещает производитель. Вы получите гладкие и блестящие волосы после одной процедуры, но не вредит ли процедура здоровью волос?

Что такое биоламинирование?

Само слово «ламинирование» по отношению к этой процедуре возникло из-за ошибки переводчика. Сначала процедура называлась «элюминирование», что можно перевести просто как окрашивание. Слово это было незнакомым для русского уха, а потому мутировало в «ламинирование», по названию способа защиты полиграфической продукции. По смыслу эти процедуры действительно похожи – волос, как и ценные бумаги, запечатывается внутрь специальной пленки.

Элюминирование изобрели как способ относительно безопасного окрашивания, которое не делает волосы тусклыми, а наоборот придает им силу и блеск. Потом выяснилось, что краску в состав добавлять совершенно не обязательно. Посетительницам салонов красоты понравился сам эффект бесцветного ламинирования, тем более что цвет можно изменить только на несколько тонов в сторону потемнения.

И все бы хорошо, но эффект ламинирования сохраняется меньше месяца – ровно до тех пор, пока пленка не начнет отслаиваться вместе с частичками ваших волос, которые и так страдали от отсутствия питания и кислорода, пока были покрыты пленкой.

Биоламинирование - бесцветное окрашивание,  пленка на волосах, что делает их блестящими

Плюсы биоламинирования:

  • если вам экстренно требуются шикарные волосы, то биоламинирование вам подойдет;
  • если вы использовали оттеночный шампунь, но цвет вам так понравился, что вы не хотите с ним расставаться, биоламинирование поможет и тут: цвет не смоется, пока пленка останется на волосах;
  • во время беременности тоже можно применять процедуру ламинирования;
  • пленка биоламинирования защитит волосы от вредного воздействия окружающей среды.

Минусы биоламинирования:

  • полезные вещества и кислород тоже не смогут пробиться через пленку к волосам;
  • процедура биоламинирования – чисто косметическая. Она может замаскировать ваши больные слабые волосы, но не вылечить их. Вера в то, что частое применение биоламинирования сделает ваши волосы сильными и густыми ничем не отличается от уверенности в том, что частое применение тонального крема придаст вам идеальный цвет лица;
  • покрытие, отслаиваясь, забирает с собой частички вашего собственного волоса. В результате, волосы становятся более тусклыми и больными, чем раньше. Помочь сможет только новая процедура биоламинирования, но в результате вы попадаете в замкнутый круг;
  • одна процедура биоламинирования стоит дороже, чем целый комплекс профессиональных составов и масок, которые дадут настоящий лечебный эффект, а не видимость его.

В чем отличие биоламинирования от ламинирования

В приставке «био». Состав у обоих растворов примерно одинаковый. Но составы для биоламинирования, по утверждению производителей, содержат только натуральные компоненты. Даже целлюлозу – основной компонент биоламинирующих составов – они добывают из сока кабачков и экстракта одуванчиков. Надо заметить, что очищенная целлюлоза высшего сорта имеется в каждом доме – это обыкновенная вата. Если вы ее внимательно разглядите, то убедитесь, что ничего подобного в кабачковом соке не может содержаться. Можно допустить, что целлюлозные волокна в некотором количестве содержатся в жмыхе, который остается после выжимки, но сомнительно, что такой метод добычи будут использовать в промышленном производстве. Версия с одуванчиковым экстрактом и вовсе не выдерживает критики: кабачки, по крайней мере, выращивают в промышленных масштабах, а вот где производитель может добыть такое количество одуванчиков?

На самом деле целлюлозу в основном получают из древесины, сосновой или еловой, а также из хлопка. Другие методы в промышленности не рентабельны.

Состав, которым покрывают волосы при процедуре биоламинировании – это целлофан, пленка, изобретенная в начале прошлого века. Сначала целлофан использовался, как упаковочный материал, но он пропускает влагу (в достаточном количестве, чтобы испортить продукты, но в недостаточном, чтобы помочь волосу) и плохо выдерживает воздействие ветра и солнца. Сейчас целлофан полностью вытеснен полиэтиленом, а слово осталось только в силу традиции.

Целлофан получают, растворяя целлюлозу сначала в ксантогеновой кислоте, а потом в едкой щелочи. Понятно, что к концу этих превращений о натуральности материала не может идти и речи, иначе натуральными можно было бы считать все химические вещества. Тем не менее, целлофан безвреден для человека, поэтому процедуру биоламинирования можно считать безопасной. Она не повредит вашему здоровью, но приставка «био» – уловка маркетологов.

Все остальные вещества в составе особого значения не имеют – это технологические добавки. Они тоже безвредны, но ничем полезным снабдить ваш волос не могут.

В защиту биоламинирования можно сказать, что окрашивание таким способ действительно безопаснее, чем традиционные краски, ведь красящие вещества не попадают в волос, а остаются внутри целлюлозной пленки.

Как происходит процедура биоламинирования

На первом этапе процедуры волосы моют при помощи сильнодействующих шампуней. Они действуют достаточно агрессивно и хорошо отмывают жир, омертвевшие клетки, уличную пыль и другие загрязнения. 

На втором этапе процедуры волосы покрываются составом для биоламинирования. Процедура может отличаться в зависимости от производителя состава. Некоторым средствам требуется горячая фаза, а некоторым – нет. Длительность процедуры тоже бывает различной. В среднем, состав остается на волосах час-полтора.

Третий этап процедуры – заключительный. Состав смывают, а волосы сушат и укладывают.

Общая длительность процедуры – примерно 2,5 часа.

Цена биоламинирования зависит от вашего региона, биоламинирующего состава и длины волос. Цены начинаются от 2000 рублей на коротких волосах.

От биоламинирования волосы действительно выглядят шикарно, но пользы от него нет

Домашнее биоламинирование

Обычно, в интернете под домашним биоламинированием подразумевают использование желатинового состава: столовую ложку желатина растворяют в трех столовых ложках теплой воды и оставляют набухать на 20 минут. Если желатин не растворился полностью, то смесь нагревают на водяной бане и тщательно размешивают. После этого в смесь добавляют столовую ложку бальзама или кондиционера и наносят на волосы на 20 минут.

Эта процедура позиционируется, как желатиновое биоламинирование, но к настоящему биоламинированию она никакого отношения не имеет. Целлюлоза в желатине не может содержаться в принципе. Это просто полезная маска. С другой стороны, желатин, в отличие от целлюлозы, действительно лечит волосы. Если такую маску применять каждую неделю, то через месяц вы сможете добиться эффекта биоламинирования, не навредив при этом волосам.

Настоящее биоламинирование тоже можно сделать дома.

Для этого в парикмахерских магазинах или в интернете покупают профессиональные средства для биоламинирования. Они представляют собой три баночки: с шампунем, питающей маской и биоламинирующим составом. Дальнейшая процедура зависит от средства, которое вы купили. Обычно к составу для биоламинирования прилагается подробная инструкция.

Опасность домашнего биоламинирования в том, что вы можете неверно выдержать время или небрежно нанести состав на волосы. Не делайте домашнее биоламинирование в одиночестве. Лучше попросить кого-нибудь помочь вам.

Какая процедура лучше: биоламинирование или кератиновое выпрямление?

Биоламинирование и кератиновое выпрямление – это две процедуры, которые в чем-то сходны, а в чем-то различны. И в том и в другом случае волосы покрывают пленкой, которая остается на них достаточно длительное время. Но кератин – это белок, из которого наши волосы в основном и состоят. Можно сказать, что нам на шевелюру наносят жидкий волос. Чешуйки вашего собственного волоса это этого приглаживаются, секущиеся кончики спаиваются. В целом, кератиновое выпрямление полезнее для волос, чем процедура биоламинирования. Эффект от кератинового выпрямления тоже держится дольше.

Но тут есть и свои подводные камни. В составе средства для процедуры кератинового выпрямления содержится формальдегид – дубящее вещество, которое как раз и способствует выпрямлению волоса. Формальдегид токсичен, но в составе его немного и он на волосах не остается, а полностью испаряется в процессе нанесения. Он опасен не столько для посетительниц, сколько для самих парикмахеров, которые вынуждены каждый день вдыхать его пары. А состав для процедуры биоламинирования действительно никаких вредных веществ не содержит.

Стоит ли делать биоламинирование?

Процедуру биоламинирования можно сравнить с ношением корректирующего белья: если вам срочно требуется хорошо выглядеть на каком-нибудь важном мероприятии, то без него не обойтись. Одну процедуру биоламинирования ваши волосы переживут легко. Но применять такую процедуру каждый месяц, значит просто маскировать проблему, а не лечить ее. Существует множество средств по уходу, которые позволят вам вылечить волосы и заставить их выглядеть так же, как после биоламинирования, но это займет довольно много времени и потребует определенных усилий.

Какую процедуру выбрать –  решать вам.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить