Икона моды. Как принц Уэльский изменил модные тенденции?

Новости

На протяжении десятилетий ценилась элегантная одежда, непринуждённый уличный стиль, чистые формы, гармоничное сочетание орнаментов, текстур, силуэтов. Сегодня мужской гардероб способен порадовать множеством модных решений. Однако еще 100 лет назад он отличался чрезвычайной строгостью правил и ограниченностью в выборе костюма для дневного и вечернего выхода.

Кардинальные изменения в модные тенденции внес аристократ-эстет герцог Виндзор. Он был известен как сарториалист, проявлял необычайный интерес к вопросам пошива одежды, качеству моделей, любил одеваться безупречно для каждого случая. Ему мы обязаны популяризацией принтов "Шотландская клетка" и "Гусиная лапка", чрезвычайно популярных в сезоне осень зима 2017 2018. Какие еще изменения внес Эдуард VIII в модные тенденции?

мода модные тенденции икона стиля принц Уэльский

Костюм визитка и модные коричневые туфли оксфорды

В конце XIX века тон в моде задавал Лондон. В то время модный мужской костюм состоял из фрака или сюртука, жилета и строгих брюк одного цвета преимущественно сдержанного тёмного оттенка. Принц Уэльский не любил придерживаться правил. Он постоянно нарушал этикет и дресс-код, вызывая беспокойство семьи. Эксцентричная натура герцога Эдуарда VIII желала экспериментов в одежде. Он первым стал носить модные коричневые туфли оксфорды с синим военным костюмом в Военно-морском колледже, за что был отчислен своим отцом. Ранее недопустимая комбинация синего и коричневого оттенков сегодня - модный тренд, обычное явление.

В 1920-е годы аристократ-модник часто путешествовал с дипломатической миссией. Он продолжал экспериментировать с оттенками и силуэтом костюма, ввел в обиход темно-синий и белый смокинг вместо традиционного черного, стал надевать модный костюм "визитку" вместо повседневного сюртука. Эту модель на одной пуговице носил Чарли Чаплин в своих фильмах.

Нелюбовь к формальностям и строгим правилам аристократической моды привела к отказу от накладного воротничка и крахмальной манишки. Вместо них в гардеробе принца появилась рубашка с отложным воротничком и двойными манжетами. Большой поклонник запонок, он тщательно подбирал модные аксессуары под каждый костюм.

Костюм "визитка", своеобразный сюртук на одной пуговице с конусообразным вырезом впереди, вызвал настоящий скандал в мире моды. Тем не менее, его удобство оценили быстро. Модная одежда была необычайно комфортной для утренних поездок верхом. Впоследствии она стала обычным предметом гардероба, комбинировалась с модными брюками в полоску, белой рубашкой, черными туфлями.

мода модные тенденции икона стиля принц Уэльский

Брюки с отворотом, галстук бабочка и узел Виндзора - новые элементы моды

В эпоху судьбоносных событий и рождения гламура в мире моды герцог Виндзор активно способствовал изменениям в модных тенденциях. Простой пример с отворотом брюк привел к популяризации новой модели. А ведь идея была проста. Герцог Виндзор хотел предотвратить попадание грязи на одежду во время дождя, с этой целью он просто отвернул обе штанины. Его жест привел к рождению тренда моды, корректировке конструкции брюк.

Эдуард VIII был большим поклонником твидовых костюмов и необычных модных аксессуаров. Он очень внимательно относился к своему образу, не любил неудобной одежды. Для завязывания модного галстука герцог использовал особый способ, который впоследствии получил название "модный узел Виндзора". Достаточно широкий, он не стесняет своего владельца. Элегантный прием сегодня считается нормой для делового костюма. Для выхода к вечернему приему элегантный аристократ использовал модный белый или черный галстук бабочку и фрак с отделкой лацканов шелковой лентой grosgrain вместо атласа. Модные туфли - обязательно лаковые.

Мода на твид, фланель, клетку и "гусиную лапку"

В 1930-е годы принц Уэльский популяризирует твид и фланель. Мягкий, удобный модный костюм тройка и двубортное пальто становятся излюбленной одеждой герцога. Он превращает традиционный шотландский тартан в модный тренд, а орнамент на ткани "гусиная лапка" с костюма уэльских лесников - в актуальный принт эпохи модерна. Габриэль Шанель, большая поклонница черно-белого рисунка долины Уэльса, вводит оба узора в перечень классических кодов дома моды CHANEL. В 50-е годы Диор создает модную коллекцию, проектируя успех обоих узоров на сотню лет вперед.

мода модные тенденции пальто икона стиля принц Уэльский

Герцог Виндзор увлекался гольфом. Модный элитарный вид спорта в Европе отличался строгими требованиями в одежде. Однако и здесь он способствует переменам в мире моды. Они касаются фасона брюк. Широкие штаны длиной на 4 дюйма ниже колена дополняли пиджак из модной твидовой ткани в клетку. Он так и назывался "костюм плюс четыре". Принц Уэльский Эдуард VIII очень любил этот тип модной одежды, даже пытался дополнить им повседневный гардероб. На какое-то время этот ансамбль все же стали символом эпохи арт-деко. Затем такая модель брюк осталась в истории. Тем не менее, узор "клетка принца Уэльского" задержалась в моде на десятилетия. Она стала появляться на мужских платках, пиджаках и даже кепках с острым, скошенным козырьком. Модные туфли дерби из спортивного гардероба также не потеряли актуальность в мире моды и сегодня.

Модные брюки без подтяжек и носки с орнаментом

Появление застежки-молнии произвело революцию в мире моды. Несмотря на мучительное изобретение и, не менее, трудное привлечение фабрикантов, она завоевала свое место под солнцем, стала активно применяться при пошиве модной одежды. Первой на эксперимент с американским изобретением решилась дизайнер и глава дома моды Эльза Скиапарелли. Следом Шанель стала вшивать удобные застежки в модные юбки. Оценив удобство новинки герцог Виндзор сразу отказался от ненавистных подтяжек. Он стал заказывать модные брюки с вшитой эластичной лентой и застёжкой-молнией, тем самым положив начало производству новой модной мужской и женской одежды.

Эксцентричные эксперименты в сфере моды не закончились на брюках. Любитель шотландского костюма и длинных гольфов с характерным орнаментом, он решил ввести новый тренд. Несмотря на строгий дресс-код в отношении костюма и подбора носков, герцог заменил однотонные строгие модели на яркие модные изделия с шотландскими ромбами.

Возрождение стиля принца Уэльского в моду сезона осень зима 2017 2018

Герцог Виндзор преподал пример, как можно оставаться самим собой, экспериментируя со стилем, разными силуэтами и аксессуарами. Он инвестировал в модную одежду, осмотрительно подбирал модели для своего гардероба, не боялся ярких оттенков и нестандартных решений.

мода модные тенденции икона стиля принц Уэльский

Сегодня принц Уэльский по-прежнему влияет на модные тенденции, как когда-то в 50-е он вдохновлял Шанель, в 60-е - Пьера Кардена и Теда Лапидуса. В 70-е Ральф Лорен возвращает в модные подиумы стиль арт-деко и классические английские и шотландские узоры. В нынешнем сезоне осень зима 2017 2018 "клетка" принца Уэльского и "гусиная лапка" появились в коллекциях Chloé, Bottega Veneta, Sacai, Dior, Etro. Клетчатый принт прекрасно смотрится на модных пальто, длинных женских юбках, сумках MIU MIU, туфлях-оксфордах BENETON и платках Hermés. Дополни гардероб стильной моделью, не бойся экспериментировать с деталями! В мире моды царствует концепция индивидуальности.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить