Андрей Аболенкин
 Сегодня в Ростове-на-Дону открывается «Юг Fashion Week». С 25 по 27 ноября будут представлены 12 коллекций, как самых известных дизайнеров России, так и местных модельеров и талантливой молодежи. Также зрители увидят последние коллекции иностранных мастеров, предоставленные сетью бутиков Podium.
Сегодня в Ростове-на-Дону открывается «Юг Fashion Week». С 25 по 27 ноября будут представлены 12 коллекций, как самых известных дизайнеров России, так и местных модельеров и талантливой молодежи. Также зрители увидят последние коллекции иностранных мастеров, предоставленные сетью бутиков Podium.О том, как организован этот крупный профессиональный проект, важный для развития моды на юге нашей страны, рассказывает известный fashion-консультант Андрей Аболенкин.
Кр-Он: Каковы Ваши функции на ЮГ FW и на НММ?
А.А.: Это мой завершающий проект в рамках Недели моды в Москве. Начинал я его еще в качестве главного консультанта Недели, а заканчиваю как независимый специалист. Поэтому мне особенно приятно, что он получается таким ярким и значимым. На три дня в Ростов-на-Дону перемещается центр модной жизни России. Перед организаторами стоит грандиозная задача – создать первое для этого огромного края профессиональное мероприятие, но особенно приятно, что мода остается для них на первом месте.
Я считаю, что моя функция в НММ успешно выполнена и мои отношения с ней не могли не измениться. За несколько сезонов НММ бурно развивалась и стала ведущим fashion-мероприятием России. Все это логично завершилось соглашением с крупнейшей международной маркетинговой компанией. Сейчас у Недели новые задачи и приоритеты, иная система работы, а я собираюсь развивать свою деятельность как частный консультант, сохраняя рабочие отношения с НММ, что сейчас и происходит по региональным проектам.
Кр-Он: В чем смысл создания региональных модных недель, которые сейчас повсеместно возникают?
А.А: Сюзи Менкес, когда была в Москве весной, правильно отметила одну несуразность. Весь мир стремится попасть на огромный неосвоенный российский рынок. Российские же дизайнеры, еще не утвердившись у себя дома, пытаются покорять Европу, где все уже поделено. Для освоения ресурсов, которые ранее не рассматривались всерьез, Неделя моды в Москве разработала программу регионального развития. Интерес компаний-спонсоров к таким проектам велик, перспективы огромны, а профессиональные схемы и опыт организации, накопленные НММ, гарантируют успех.
Кр-Он: Почему развитие работы с регионами начинается именно с юга?
А.А.: На мой взгляд, это наиболее перспективный регион России, не только экономически успешный, но и насыщенный швейными предприятиями. В нем есть профильные вузы и конкурсы дизайна. Активно развиваются магазинные сети. «Юг FW» активно сотрудничает с Podium. Это сотрудничество будет развиваться. Gloria Jeans, которая базируется в Ростове-на-Дону, уже проявляет интерес по поиску дизайнерских сил, а сколько в регионе еще других производственных компаний и сетей магазинов, разрабатывающих home-labels. Интерес к моде очень велик, поэтому среда для процветания местного дизайна самая благодатная. Я думаю, что это наиболее перспективный путь развития отечественных дизайнерских сил.
Кр-Он: Какова логика состава дизайнеров Юг FW?
А.А.: Для первого мероприятия Юг Fashion Week был адаптирован формат Недели Высокой Моды, который предполагает, что на одном подиуме показываются и цвет российской моды, и молодые дизайнеры, и дизайнеры Южного региона. Публика не только узнает о своих модельерах, но и видит, как они работают на одном подиуме с мэтрами. Крупнейшее светское мероприятие города, а именно таким становится ростовская неделя, поднимает престиж местного дизайна и становится отличной стартовой площадкой для его дальнейшего развития.
Показы первого сезона рассчитаны на 3 дня. Каждый вечер открывается групповым показом молодых дизайнеров. Южный федеральный округ имеет собственных утвердившихся модельеров со сформировавшейся аудиторией, клиентурой. Это второй и третий показ дня. Завершает череду дефиле показ мэтров.
Кр-Он: Кто это?
А.А.: Для первого мероприятия – Валентин Юдашкин, Fresh Art, Игорь Чапурин и Алена Ахмадуллина. Fresh Art собрал, наверное, самую дорогую в истории российских показов коллекцию и звездных участников дефиле – от Зверева до Малиновской. Чапурин везет коллекцию, с которой он был в Париже. Это будет российская премьера его коллекции в полном объеме, поскольку в рамках гала-показа Недели моды в Москве был представлен только блок. Для Ахмадуллиной участие важно потому, что в Ростове открыт бутик Podium, где у нее хорошие продажи. Валентин Юдашкин уже был с показами в Ростове, именно с успешной организации его шоу началась работа компании NewArts в fashion-индустрии.
Кр-Он: Залы, режиссура, модели, визаж… Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях организации Юг FW?
А.А.: Существует компания NewArts и ее президент Сергей Мигалев, который задумал этот проект и начал переговоры по его проведению с «Неделей моды в Москве». Для выполнения специальных задач, привлекаются московские специалисты. Организацией недели занимается местная команда.
Речь о том, чтобы впервые местные дизайнеры получили большой подиум. Размером он будет примерно как в Гостином дворе. Зал более чем на 1000 человек, великолепный свет и звук, профессионально организованный бэк-стейдж и технические службы.
Модели будут и из Ростова, из Сочи, из Москвы. Из Москвы приезжают уполномоченные визажисты и парикмахеры. Применяется профессиональная система мейк-ап тестов, прекастингов, привозится режиссерская группа и звукооператор из Москвы.
Кр-Он: Какова государственная поддержка мероприятия?
А.А.: На всех уровнях власти в регионе: представителя президента по Южному федеральному округу, губернатора и мэра Ростова.
Кр-Он: Что важнее, региональный аспект или интеграция лучших сил региона в систему, завязанную на Москву?
А.А.: Задача любого дизайнера – найти для себя подиум, каждый сезон демонстрировать результаты работы. У модельеров будут амбиции показываться в Москве, потому что такова объективная реальность страны. Нужно иметь в виду, что эта заявка на победу должна быть профессионально подтверждена. Не должно быть шоу ради шоу. Неделя моды в Москве будет вести поиск имен. Очень важно, чтобы дебют дизайнеров состоялся в рамках профессионального регионального мероприятия, что несомненно даст им толчок к развитию. По какому пути оно пойдет, зависит от него самого. Консолидированные показы в Москве и т.п. возможны, но говорить о них пока рано.
Кр-Он: После изменения ваших отношений с Неделей, чем вы собираетесь заниматься?
А.А.: Для fashion consulting наступает золотое время. Как частный консультант я вел много проектов и ранее, хотя основное мое время занимала НММ. Сейчас число проектов несомненно станет значительно больше.
Фактически не осталось ни одной профессии, связанной с модой и стилем, которыми я бы не занимался: закупки, организация ассортимента и производства, индустрия beauty, разработка рекламных кампаний, съемки, организация мероприятий, консультации дизайнерских домов и промышленных компаний. Я вижу, до какой степени сознание заказчиков изменилось. Они мыслят уже не тактическими категориями, например, как организовать траты, а стратегическими. Перед всеми участниками рынка возникают вопросы, касающиеся их политики на ближайшие годы. И что особенно приятно, я на эти вопросы могу ответить.
Интервью: Арсений Загуляев
 Фото: Игорь Василиадис
 
              
              
              
            
Отзывы : 0