Американское общество пластических хирургов (ASPS) опубликовало доклад, посвященный биоактивным добавкам для увеличения груди. В нем ставится под сомнение их действенность и утверждается, что они могут быть вредны для здоровья.

Нужно учитывать, что пластические хирурги - сторона заинтересованная. Операции по увеличению груди - одно из самых популярных и стабильно растущих направлений в пластической хирургии. В США, например, в прошлом году четверть миллиона женщин прошло через установку имплантантов. Очевидно, что эта цифра могла быть и больше, если бы не препараты для увеличения груди.

И все же комментарий "адвокатов дьявола" часто бывает весьма полезен. Тем более в наше время, когда эти средства одинаково активно рекламируются и в Америке, и в России. При этом за океаном они появились раньше, а значит в стране есть больший опыт. Также сегодня США признаются одним их самых активных потребителей этой продукции в мире.

Сейчас, говорится в докладе, на американском рынке продается около 30 медицинских препаратов и биоактивных добавок для увеличения груди.

Общество пластических хирургов ставит под сомнения серьезность результатов их клинических испытаний, либо просит привести более детализированные отчеты.

Большая часть сообщаемых данных получена в ходе частных исследований. Компании уходят от публикации конкретных цифр, переходя на абстрактные категории. Например, пишется, что "78% женщин добились отличного результата", но никак не описывается диапазон цифр этого результата. Часто аргументом выступает число принимающих препарат или добавку женщин. На самом деле, это может говорить только об успешности маркетинга и менеджмента компании. Фразы о самой успешной добавке или о длительности ее существования на рынке также не являются научными данными, зато являются примером рекламного позиционирования продукта как лидера рынка или как продукта, проверенного временем. В рекламе иногда делается оговорка: объем груди может не увеличиться, но улучшится ее состояние, а также состояние волос, ногтей и кожи. Эти данные также не подтверждаются цифрами.

Действие добавок объясняется влиянием фитоэстрогенов (веществ со структурой, сходной с человеческими половыми гормонами) и других веществ, стимулирующих рост железистой ткани груди. Его можно сравнить с увеличением груди при половом созревании или беременности. В американских биокативных добавках используются хмель, фенхель, дикий ямс, damiana (Tumera Aphrodisica), карликовая пальма и одуванчик. Остается открытым вопрос, в каких случаях они действуют, а в каких нет, и насколько они безопасны.

"Больше всего медиков пугает отсутствие данных о том, как эти добавки взаимодействуют другими лекарствами. Большинство женщин покупают добавки сами, без предписаний врача и совершенно не учитывают этот фактор", - говорит известный хирург д-р Томас Лоренс (Thomas Lawrence). В частности, неясно, как они взаимодействуют с противозачаточными препаратами и медикаментами для страдающих диабетом. Большие опасения вызывает и возможная канцерогенность добавок.

Примечание: "адвокаты дьявола" - в католической практике причисления к лику святых лица, собирающие негативные истории о жизни и деяниях возможного святого.

P.S. Кстати, в ноябре в голландской прессе развернулась дискуссия, которую остряки прозвали "сиськогейтом" (boobgate). У местной звезда сериалов Георгины Вербаан (Georgina Verbaan) увеличилась грудь. Журналисты задались вопросом: "Силикон причина пышности форм или нет?" Масла в огонь подлила съемка обноженной георгины для декабрьского номера Playboy. И вот недавно актриса опубликовала на своем сайте рентгеновский снимок груди, чтобы положить конец разговорам. Сама она считает, что во всем "виноваты" новые противозачаточные таблетки, которые она недавно начала принимать.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить