Диагностика волос: зачем нужна и что это такое?

Во многих странах мира стало модным посещать врача-трихолога, также как популярны регулярные визиты к стоматологу, парикмахеру и терапевту. Многие готовы вложить деньги, силы и время в свою внешность, а волосы, как известно, имеют значительное влияние на имидж человека. Кроме того, по состоянию локонов можно сделать вывод об общем состоянии здоровья.

Сталкиваясь с проблемами с волосами и кожей головы, большинство из нас стремится найти выход самостоятельно, а не проводить компьютерную диагностику в специализированном центре. В большинстве случаев "сами себе доктора" покупают разнообразные маски, шампуни и крема, однако, как показывает практика, такой подход крайне редко бывает эффективным. Метод проб и ошибок в большинстве случаев лишь усугубляет ситуацию, усложняя проблемы с кожей головы и волосами, а порой и прибавляет новые неприятности, которых можно было бы избежать, проведя компьютерную диагностику волос. Если вы заподозрили что-то неладное, нужно незамедлительно обращаться к трихологу для проведения диагностики и лечения волос и кожи головы. Это позволит сэкономить деньги на косметических средствах, которые выбирались бы случайным образом, а также даст возможность получить профессиональную консультацию, провести качественную компьютерную диагностику и подобрать оптимальный способ решения проблем с кожей головы.

Компьютерная диагностика волос в салоне

Когда нужна компьютерная диагностика головы?

Есть ряд тревожных звоночков, которые должны дать понять, что пришло время обратиться за помощью к врачу и решиться на компьютерную диагностику:

  • Ломкость и сухость волос, склонность к повреждениям;
  • Все типы алопеции (выпадения);
  • Смешанный тип прядей (сухие кончики и жирные корни);
  • Быстрое засаливание волос;
  • Значительная седина, которая не вызвана возрастными процессами;
  • Все типы себореи;
  • Перхоть;
  • Отклонения, вызванные воздействием красок, завивок и других агрессивных факторов.

Что представляет собой компьютерная диагностика кожи головы?

До начала непосредственной компьютерной диагностики кожи головы врач проводит беседу с пациентом, которая позволяет определить жалобы, сформировать анамнез, узнать особенности болезней и здоровья больного. Следующий этап – визуальный осмотр и трихоскопия – компьютерная диагностика. Преимуществами данного метода обследования кожи головы являются высочайшая информативность, безопасность и безболезненность. Врач использует специальный прибор трихоскоп, главным элементом которого является камера. Именно она получает и передает изображения волос на монитор, а программа многократно их увеличивает, позволяя врачу изучать волосы и кожу головы пациента.

Компьютерная диагностика кожи головы дает возможность определить количество волос на квадратном сантиметре кожи головы, позволяет соотнести этот показатель с нормой, определить наличие проблем с выпадением волос и понять, нуждается ли пациент в интенсивном лечении. Само собой, на результатах компьютерного анализа врач ставит окончательный диагноз и планирует эффективное лечение больного. Важность трихоскопа для диагностики сложно переоценить: только этот прибор позволяет с максимальной точностью установить такие показатели, как количество и толщина волос, выявить микроскопические нарушения кожи головы, узнать уровень кровоснабжения кожи головы.

Проведение компьютерной диагностики кожи головы позволяет врачу определить тип волос, тип кожи головы, размеры фолликулов, общее состояние головы, состояние волос, выявить заболевания и обнаружить их причины.

Диагностика позволяет на ранних статиях выявить заболевания волос и кожи головы

Компьютерная диагностика при алопеции

Отдельного внимания заслуживает компьютерная диагностика больных, которые страдают от различных форм алопеции. Андрогенная, рубцовая, гнездная, диффузная – все эти виды алопеции являются серьезнейшими болезнями, для лечения которых необходима комплексная диагностика организма в целом и диагностика кожи головы в частности. Пусковым механизмом для многих заболеваний кожи головы являются такие факторы, как наследственность, проблемы с внутренними органами, подкрепленные экзогенными причинами. При подозрении на алопецию в большинстве случаев назначаются такие анализы: уровень тестостерона в сыворотке крови, обследование щитовидной железы, показатели лимфоцитов, реакция Вассермана, уровень ферритина и т.д. Не лишним станет проведение компьютерной диагностики волосяных луковиц (микроскопии), а также тщательная диагностика очагов шелушения. По рекомендации врача может быть пройдена компьютерная биопсия пораженного участка кожи головы и некоторые другие виды диагностики.

Фототрихоскопия – главный охранник целостности шевелюры

Компьютерная фототрихоскопия представляет собой узконаправленную медицинскую процедуру диагностики кожи головы. Проводится она не на всей поверхности головы, а только на отдельных участках, где волоски наиболее тонки. Чаще всего воздействию компьютерной фототрихоскопии подвергаются лобно-теменная и затылочная части головы. Для проведения компьютерной фототрихоскопии на выбранных участках кожи головы сбриваются волосы. Таким образом, формируется участок оголенной кожи в форме квадрата со стороной около 8 мм. Через 2-3 дня выбранная область головы окрашивается специальным красителем, который не содержит в своем составе аммиака. Компьютер и специальная программа позволяют точно вычислить, сколько волос отрасли, а сколько осталось без изменений. После этого определяется их количество и отношение. В процессе лечения полученные данные используются врачом для максимально эффективных действий.

Спектральный анализ волос и кожи головы

Еще один способ компьютерной диагностики кожи головы. Медицинские исследования показывают, что практически каждый человек имеет проблемы с аллергией и дисбалансом микроэлементов в организме. Может показаться, что это не так важно, однако именно эти вещи могут стать причинами многочисленных болезней, нервных срывов. Спектральный анализ волос, именуемый также спектральным анализом, призван выявить избыток или дефицит минеральных веществ в организме. Это самый подходящий способ компьютерной диагностики, получить наиболее подробное представление о химическом составе локонов и состоянии кожи головы. Компьютерный анализ позволит определить, что является причиной проблем с волосами и кожей: тяжелые металлы, накопившиеся в организме, плохой обмен веществ, нехватка минералов или что-то еще.

Для проведения компьютерного спектрального анализа кожи головы есть несколько показаний: выпадение и ломкость волос и ногтей, общая слабость организма, бледный внешний вид, непереносимость сладкого, трещины в уголках рта, судороги, мышечные спазмы и т.д. Более того, спектральный анализ будет полезен тем, кто работает на производствах, живет в больших городах, увлекается диетами, обладает слабым иммунитетом, имеет болезни желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Для того чтобы успешно пройти компьютерный анализ на микроэлементы волос и кожи головы, волосы должны быть чистыми и без специальных средств для укладки. За 14 дней до компьютерной процедуры следует прекратить использование лечебных шампуней, заменив их обычными моющими средствами. Врача нужно предупредить обо всех недавних парикмахерских манипуляциях (обесцвечивания, окраски, химии). С технической точки зрения анализ на микроэлементы достаточно сложен, поэтому результатов обычно приходится ждать около 10-14 дней. Компьютерный метод анализа кожи и волос на микроэлементы является весьма эффективным, но далеко не самым однозначным. Одни и те же результаты для разных людей могут иметь разное значение, минеральная картина для кого-то может быть нормальной, а для кого-то считаться отклонением. Кроме того, нехватка минералов в волосах далеко не всегда является показателем их недостатка в организме. Для получения действительно качественного результата компьютерной диагностики кожи головы важно обратиться к профессиональному трихологу, чья квалификация не вызывает сомнений.

Компьютерная трихометрия

Микроскопия волос или компьютерная трихометрия – это инструментальный способ диагностики не только волос, но и кожи головы, который дает возможность определить давность выпадения, обнаружить хронические или острые процессы, выяснить, в какие периоды выпадение волос является наиболее обильным. Используя специальное оборудование и компьютерные программы, врач получает возможность сделать замеры плотности и толщины волос в разных частях головы, рассмотреть кожу головы и корневую часть волос под многократным увеличением в ходе процедуры диагностики кожи головы и волос.

Проходить даигностику рекомендуется регулярно, чтобы предотвратить утерю волос

Стандартная процедура компьютерной диагностики кожи головы включает в себя следующие этапы:

  1. Консультация и трихоскопия. Первый шаг – самый важный, так как именно на этом этапе определяется направленность поиска при диагностике и лечении волос. Консультация с врачом длится порядка 40-50 минут, в течение которых врач оценивает возможные причины проблем с волосами. Трихоскопия важна для определения диагноза.
  1. Фототрихограмма. Специальная программа позволяет провести профессиональную диагностику с использованием трихоскопа, подключенного к компьютеру. Важно провести фототрихограмму с использованием высококлассной камеры, которая позволит определить толщину и структуру волос. Как правило, процедура растягивается на 2 дня.
  1. Первичные анализы и компьютерная диагностика. Это этап сбора скрининговых анализов, который дает возможность подтвердить или исключить потенциальные причины проблем с волосами.
  1. Углубленное компьютерное обследование и сбор анализов. Данный этап проводится только после подтверждения диагноза и при наличии соответствующих показаний. Специализированное компьютерное обследование и анализы, например, необходимы в том случае, если волосы выпадают в течение длительного времени.