Для женщин, ведущих постоянную борьбу с лишним весом, шоколад - источник постоянного беспокойства и тревоги. Однако с недавних пор медики уверяют, что этот продукт не только не вредит фигуре, но и очень полезен для здоровья. Так что же такое шоколад - друг или враг?

К полезным свойствам шоколада современные учёные долгое время относились скептически. Но в последнее время категорическая позиция шокофобов смягчилась. Проведённые недавно исследования доказали, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему - предохраняет её от атеросклероза, и снижает риск инфарктов и инсультов. Об этом говорили на конгрессе европейских кардиологов, проходившем в этом году в Амстердаме.

Дело в том, что в шоколаде есть некие флавоноиды (flavonoids), инактивирующие свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки. По своим антиоксидантным свойствам шоколад приравнивается к фруктам и красному вину. Было доказано было, что больше всего флаваноидов содержится в тёмном шоколаде. Есть в шоколаде и полиненасыщенные жирные кислоты (так называемый витамин F), который нужен нам ежедневно. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном, группы В) больше, чем в одном зелёном яблоке.

В состав шоколада входят психоактивные вещества. Именно поэтому при потреблении большого количества этого продукта поднимается настроение. Это объясняется тем, что в шоколаде есть вещества, стимулирующие выработку эндорфина, знаменитого "гормона счастья", который придаёт нам ощущение наслаждения и удвольствия. Есть в нашем организме и серотонин - вещество, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса. Даже небольшое количество шоколада усиливает образование серотонина, устраняя тем самым всяческие удручающие симптомы. Учитывая всё это, не удивляйтесь, если в минуты стресса, недовольства, разочарованности или просто усталости вас "потянет" на шоколад.

Шоколад, ко всему прочему - один из наиболее мощных пищевых половых стимуляторов. К его действию больше чувствительны женщины, поскольку шоколад влияет на секрецию женских половых гормонов. Так что, если вы хотите спать спокойно, не ешьте на ночь шоколад.

При всех положительных качествах, у шоколада есть отрицательные стороны. Первая - это, разумеется, калорийность. Пищевая ценность шоколада лишь немного не дотягивает до сливочного масла. В одной плитке содержится от 400 до 700 кКал. Недаром шоколад включают в паёк подводников, альпинистов и полярников. Учтите, что белый шоколад, целиком состоящий из масла какао, намного калорийнее, чем чёрный.

Потребление больших количеств шоколада отражается на состоянии кожи. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает деятельность сальных желёз. Кроме того, шоколад, наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой, является облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникает аллергия. Педиатры не рекомендуют давать шоколад детям младше шести лет. Именно поэтому нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.

До сих пор ведутся ожесточенные споры о том, сколько можно съедать шоколада. Но, вопреки тому, что рекомендуемый объем так и не принят, все согласны в том, что немного темного шоколада или пара шоколадных конфет до плохого не доведут.

Ирина Семенова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить